Суд не признавал ликвидацию УПЦ КП незаконной

Соответствующее разъяснение юридической службы ПЦУ опубликовано на сайте Поместной церкви, информирует Цензор.НЕТ.

"12 сентября средства массовой информации и ряд страниц в социальных сетях распространили информацию, что якобы постановлением Окружного административного суда города Киева от 11.09.2019 года по данному делу признан противоправным приказ Министерства культуры Украины № 54 от 30.01.2019 года. Прежде всего обращаем внимание общества на то, что это постановление вынесено в качестве обеспечения иска, а не по результатам рассмотрения дела по существу, то есть, носит временный характер. Поэтому ни одного судебного решения, которым приказ Министерства культуры Украины № 54 от 30.01.2019 года был бы "признан противоправным", а тем более была бы "признана незаконной" ликвидация Религиозной организации "Киевская Патриархия УПЦ КП" - на сегодняшний день не существует", - говорится в разъяснении.

В ПЦУ утверждают, что решение суда о запрете ликвидационной Киевской патриархии проводить любые регистрационные действия в отношении имущества УПЦ КП по сути является незаконным и будет обжаловано в апелляционном порядке.

Читайте на Цензор.НЕТ: Окружной админсуд Киева запретил совершать любые действия относительно УПЦ КП и ее имущества. ДОКУМЕНТ

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Также на Цензор.НЕТ: Сторонники Филарета сорвали судебное заседание по иску УПЦ КП к Минкульту о незаконности ее ликвидации. ФОТО

20 июня почетный патриарх Филарет провел во Владимирском соборе собрание, которое он называет "Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата". Его участники отменили постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП.

После этого Филарет издал указ, которым назначил нового предстоятеля Свято-Феодосиевского монастыря. Однако, храм принадлежит Православной церкви Украины и имеет своего настоятеля - отца Макария. Спор за имущество привел к вызову полиции.

Почетный патриарх Филарет также обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой защитить верующих и имущество Киевского Патриархата от "противоправных действий Православной церкви Украины". Он утверждает, что представители ПЦУ якобы силой захватили помещение Свято-Феодосийского монастыря Киева.

Читайте также: Минкульт призвал прекратить вмешательство в процесс ликвидации УПЦ КП

Ранее в Министерстве культуры заявили, что религиозное объединение Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата прекратила свою деятельность, соответствующая запись внесена в Единый госреестр.

Источник: https://censor.net.ua/n3148346
Новости по теме

Черные лесорубы уничтожили 278 деревьев НПП «Вижницкий» и около 2 тыс.

И.о. главы "Госэкоинспекции" Егор Фирсов опубликовал видео с вырубленным лесом в Черниговской области и призвал сообщать о подобных случаях в полицию и инспекцию.

Модные темы для корпоративных вечеринок 2020

Как разнообразить и зажечь корпоратив

Клуб первой лиги «Агробизнес» отчислил футболиста Сикорского за отдых в России.

Футбольный клуб первой лиги "Агробизнес" отчислил игрока Игоря Сикорского после его поездки на отдых в Россию.

Заседание по Дугарь перенесли на 24 января

Суд продолжит рассматривать ходатайство защиты об изменении меры пресечения подозреваемой по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Яне Дугарь 24 января.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie