В музее-квартире Тычины презентовали юбилейное издание «Солнечных кларнетов» : фоторепортаж.

Шестое издание поэтического сборника приурочено к его 100-летнему юбилею.

В литературно-художественном музее-квартире Павла Тычины состоялась презентация юбилейного издание его дебютного поэтического сборника "Подсолнечных кларнеты". Издание, приуроченное к 100-летию со дня его публикации, стало шестым по счету.

Организаторы проекта уверены, что поэзия Тычины и через 100 лет остается актуальной, а новое издание поможет читателям по-новому посмотреть на творчество автора и осознать, что он поэт 21-го века.

Для оформления обложки был использован автограф стихотворения Тычины 1918 года "Не дивися так привітно", оригинал которого хранится в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины.

В рамках презентации состоялась выставка работ молодого киевского художника Дмитрия Гриценко – автора иллюстраций к изданию.

Первый печатный сборник стихотворений Павла Тычины "Подсолнечные кларнеты" был издан киевским издательством "Сяйво" в конце 1918 года тиражом 1000 экземпляров. В книгу вошли произведения 1914-1918 годов. Сборник трижды переиздавали в 1920-х годах. В 1930-х-1980-х ранняя поэзия Тычины была в СССР под фактическим запретом. Большими тиражами выходили сборники его стихов, написанных в стиле социалистического реализма.

Читайте также: Свет и тень на фото Тычины: Голодомор, Петлюра, Сталин и…

Подробнее о квартире-музее Павла Тычины читайте в материале Леси Ильенко "Тайная коллекция в доме Тычины" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Украинская пианистка получила премию «Грэмми»

Украинская пианистка Надежда Шпаченко стала обладательницей премии «Грэмми», вручение которой состоялось накануне в Лос-Анджелесе. Как выяснили журналисты «Фразы», музыкант получила награду за «классическую музыку&raq...

Названы обладатели премии Гильдии режиссеров США

Главную награду в этом году получил Сэм Мендес.

1

Грэмми 2020. Пять лучших выступлений 62-й церемонии Академии звукозаписи США

В воскресенье, 26 января, в Лос-Анджелесе состоялась 62-я церемония вручения наград Академии звукозаписи США — Грэмми 2020.

Билли Айлиш получила «Грэмми» в основных номинациях.

Певица получила награды за "Альбом года" и "Запись года".

Жена бывшего президента США получила престижную музыкальную премию.

Жена бывшего президента США Барака Обамы Мишель получила премию «Грэмми». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявили организаторы музыкальной награды.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie