Почему законопроект о подростках и медицине вызвал резонанс в обществе?.

Почему законопроект о подростках и медицине вызвал резонанс в обществе?

  1. 1. Что случилось?
  2. 2. Почему это произошло?
  3. 3. А о чем этот законопроект?
  4. 4. Что же в этом законопроекте такого страшного?
  5. 5. А как это работало раньше?
  6. 6. Почему этот законопроект важен для самих подростков?

1

Что случилось?

Ночью 17 февраля неизвестные попытались подорвать офис общественной благотворительной организации 100% жизнь в Киеве. У дверей офиса оставили послание, адресованное народному депутату Ладе Булах, которая также является исполнительным директором БО 100% жизни. Киевский регион. Это плакат, на котором баллончиком написали: “Лада, спасибо за законопроект”.

2

Почему это произошло?

Поводом для таких действий стал законопроект №2684, суть которого — разрешить подросткам получать медицинскую информацию о собственном здоровье без участия в этом родителей или опекунов.

3

А о чем этот законопроект?

Законопроект вносит несколько поправок в то, как именно будет реализоваться доступ украинских подростков к медуслугам. Это необходимо, чтобы урегулировать статьи нашего законодательства, ограничивающие права подростков. Речь о тех правах, которые уже признаны законодательствами стран Евросоюза и Великобритании.

Ключевой момент — это введение в украинское законодательство такого термина как подросток. Согласно определению, которое дает Всемирная организация здравоохранения, подросток — это ребенок в возрасте от 10 до 18 лет. В соответствии с этим предполагается, что, в случае принятия поправок, подростки, достигшие 14 лет, смогут самостоятельно получать информацию о собственном здоровье, самостоятельно выбирать семейного врача и обращаться к другим медицинским специалистам.

4

Что же в этом законопроекте такого страшного?

По сути, ничего. Скандалы вокруг законопроекта были спровоцированы искусственно: некоторые онлайн-ресурсы неправильно интерпретировали законопроект и осветили его как закон, который якобы позволит подросткам менять пол с 14 лет без разрешения родителей и разрешит делать аборты с десяти лет. Также в некоторых СМИ писали, будто украинские подростки смогут отказываться от необходимого лечения.

На самом деле, в законопроекте ничего не сказано об абортах и смену пола. Родители по-прежнему смогут сопровождать подростков к врачу, но только если дети сами об этом попросят. В тоже время, подросток сможет самостоятельно посетить семейного врача, чтобы, например, взять справку для бассейна — ее молодые люди, достигшие 14-летнего возраста, смогут получить без присутствия взрослых.

При этом, как и раньше, родители будут напрямую влиять на то, вакцинировать ли ребенка путем предоставления письменного разрешения или отказа. Законопроект не изменяет требований и условий проведения пластических операций и операций по смене пола. Трансплантация органов до 18 лет без разрешения родителей запрещена. Прием экспериментальных медпрепаратов и процедур подросткам младше 18-ти позволяется исключительно с разрешения родителей.

5

А как это работало раньше?

Все это время информацию о своем здоровье молодые парни и девушки младше 18-ти могли получать только в обязательном присутствии родителей или опекунов.

Молодые люди, не достигшие 18 лет, сегодня не могут самостоятельно выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию, получить медицинские услуги без совершеннолетних законных представителей. Все результаты анализов и справки можно получить только в присутствии родителей — даже если речь о подростках, которым 16 или 17 и они уже студенты.

6

Почему этот законопроект важен для самих подростков?

Украинское законодательство никак не определяет, кто такие подростки. В правовой плоскости они все еще считаются детьми.

На самом же деле, все совсем не так. К примеру, многие подростки в 15, 16, 17 лет уже ведут половую жизнь. А это значит, сталкиваются такими рисками как заболевания, передающиеся половым путем, ВИЧ, ранние беременности. Повышаются эти риски также из-за того, что в украинских школах отсутствует сексуальное образование как таковое. Во многих семьях же разговоры на тему секса считаются табу, потому что родители и сами не знают, как обсуждать со своими детьми такие темы. Подросткам не рассказывают о важности профилактических действий: необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, использовании презервативов не только для предотвращения нежелательных беременностей, но и ЗППП.

Нередко случается, что, уже чувствуя недомогание, такие подростки боятся идти к врачу, ведь стесняются того, что им придется делиться подробностями своей интимной жизни еще и с родителями. Отсутствие своевременной медпомощи порой может привести к необратимым последствиям.

Сегодня многие подростки остаются один на один со своими страхами, проблемами и недугами. Ведь если правового статуса для этой категории нет, получается, что государство не может сформировать статистику об этой категории населения и, соответственно, не может формировать свою политику в отношении подростков в целом. По сути, около 3 млн граждан Украины сегодня — это “невидимки”.

Новости по теме

Коронавирус в Украине: За последние 24 часа были инфицированы 83 человека, пятеро умерли, всего заболевших 1308.

По данным на 22:00 5 апреля в Украине зафиксировано 1308 случаев коронавируса. За сутки 83 человека были инфицированы, пять человек умерли.

2 5

В Украине уже более 1 300 инфицированных коронавирусом.

В Украине зафиксировано 1308 случаев коронавирусной болезни Covid-19.

1

Коронавирус «расползается» по Украине: зафиксировано 83 новых случая заражения.

В общем 28 человек уже выздоровели – повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме

2 2

Произведен в России. Украинские военные на Донбассе сбили вражеский беспилотник

5 апреля украинские военные на Светлодарском направлении сбили беспилотник Застава Bird Eye 400.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie