ООН назвала страну, чья система здравоохранения не выдержала кризиса с коронавирусом.

В стране уничтожено базовое медицинское обслуживание из-за многолетних боевых действий.

Система здравоохранения Йемена фактически не смогла справиться с кризисом, который вызвала пандемия COVID-19, сообщил в пятницу представитель Управления по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке на брифинге в Женеве.

"Мы слышали от многих из них (источников), что Йемен прямо сейчас - на грани. Ситуация - крайне тревожная, они говорят, что система здравоохранения в действительности рухнула", - сказал он, добавив, что йеменцам отказывают в медицинском обслуживании из-за того, что у медиков не хватает оборудования и средств персональный защиты.

Он добавил, что, согласно оценкам ООН, в этом году на поддержание работы гуманитарных программ в Йемене потребуется два миллиарда долларов, и ООН будет добиваться сбора этих средств.

По официальным данным, в Йемене зарегистрированы лишь 184 случая COVID-19, 3- из которых - летальные. Однако в ООН опасаются, что реальные цифры могут быть намного больше.

Читайте также: Кронпринц Саудовской Аравии объявил о мирном соглашении между правительством Йемена и сепаратистами

Вооруженное противостояние в Йемене обострилось с весны 2015 года, когда в конфликт вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. С тех пор войска коалиции регулярно наносят удары с воздуха по позициям хуситов, которых поддерживает Иран.

Ранее, Саудовская Аравия обвинила йеменских повстанцев в ракетном обстреле. Помимо йеменских боевиков, представитель саудовской армии назвал причастными к ракетному обстрелу подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции.

Война в Йемене продолжается с августа 2014 года. В марте 2015 года Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала операцию против повстанцев-хуситов, установивших контроль над значительной частью страны. Позднее действия Саудовской Аравии поддержали Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Считается, что Иран действует на стороне хуситов. За поставки оружия йеменским группировкам США ввели дополнительные санкции против Ирана. Лидер повстанцев-хуситов из "Ансар Аллах" приглашал Францию и Россию ввести в Йемен войска. За время войны в Йемене от голода погибло более 85 тысяч детей.

Новости по теме

Кадыров объявил о втором этапе снятия ограничений в Чечне.

Кадыров сообщил, что допускается открытие объектов культуры и розничная торговля непродовольственными товарами в помещениях площадью не более 800 кв. м.

Быстро решу проблему. Трамп пригрозил ввести армию в охваченные беспорядками города

Американский президент Дональд Трамп пригрозил развернуть военных в случае, если массовые протесты, которые охватили США, не будут подавлены властями штатов.

На Земле неумолимо изменяется климат: замечен тревожный сигнал.

Многие виды живых организмов мигрируют ближе к полюсам

2

Туристический сезон 2020: в Греции открылись отели и бассейны.

В преддверии туристического сезона, который планируется открыть в стране через две недели.

2

Премьер Канады выступил против возвращения России в G7.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник, 1 июня, заявил, что Россия не будет включена в страны-члены Большой семерки.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie