В Конгрессе США требуют больше информации о возможном сговоре России с талибами.

Американские законодатели требуют от Белого дома больше информации после сообщений о том, что российская военная разведка (т.н. ГРУ) вероятно предлагала талибам вознаграждение за убийство американских военных в Афганистане.

Об этом сообщает Радио Свобода, приводя реакцию нескольких членов Конгресса США на статью NYT о заговоре России и Талибана.

Представительница Палаты представителей от республиканцев Лиз Чейни 28 июня заявила, что в случае, если сообщение газеты соответствует действительности, законодатели должны знать: «кто и когда об этом знал?».

«Белый дом должен объяснить, почему президенту и вице-президент не предоставили информацию», - написала Чейни в Twitter.

Она также призвала предоставить информацию о том, что было сделано для защиты американских сил и для привлечения к ответственности президента России Владимира Путина.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси 28 июня заявила, что не знала об этой ситуации и призвала проинформировать обо всем Конгресс. По ее словам, сообщение NYT и возражения Дональда Трампа является еще одним доказательством того, что президент игнорирует обвинения против России в угоду Путину.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал ужесточить санкции против России в оборонном законопроекти, который Сенат рассмотрит на этой неделе.

Президент США Дональд Трамп в Twitter заявил, что американская разведка считала информацию о якобы заговоре России с талибами такой, что не заслуживает доверия, поэтому не стала доводить ее до сведения президента и вице-президента США.

В Белом доме опровергли, что президента США Дональда Трампа информировали по этому поводу, хотя издание The New York Times, которое сообщило о вероятном сговоре, пишет, что Трампу об этом говорили в марте.

Напомним, издание The New York Times сообщало, что российская разведка тайно предлагала боевикам Талибана деньги за убийство военных коалиции, возглавляемой США, в Афганистане.

Ссылаясь на источники в руководстве США, газета отмечает, что информация стала известна в Пентагоне еще несколько месяцев назад.

По данным журналистов, данные были получены в ходе допросов захваченных боевиков в Афганистане. Журналисты сообщали, что информация уже была передана президенту США Дональда Трампа.

Трамп назвал публикацию «еще одним обманом, связанным с Россией», и предположил, что New York Times с помощью «фейков» хочет «выставить республиканцев в плохом свете».

Похожей точки зрения придерживается российское Министерство иностранных дел. Посольство России в США заявило, что расследование журналистов привело к угрозам в адрес дипломатов.

«Талибан» причастность России к убийствам американских военнослужащих в Афганистане отверг.

Новая информация поступила в то время, когда Соединенные Штаты пытаются достичь прогресса в мирном процессе в Афганистане. В феврале с талибами было подписано соглашение, предусматривающее возможность вывода американских войск из Афганистана в следующем году.

Новости по теме

Бизнес должен нести ответственность, если не контролирует соблюдение правил карантина.

Более 19 тыс. проверок провели на объектах торговли продовольственными и непродовольственными товарами, продуктовых рынках и в заведениях общественного питания с 19 июня 2020 года. Количество проверок ежедневно увеличивается, и за последние три дн...

1 1

Кулеба: следствие действий РФ как страны-оккупанта, это отсутствие воды в Крыму.

Отсутствие воды в аннексированном Крыму – это следствие действий Российской Федерации как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность, и Украина не будет подавать воду на полуостров до его деоккупации. Об этом заявил министр...

1

Апелляционный суд оставил активиста Стерненко под круглосуточным домашним арестом.

Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Шевченковского районного суда Киева об избрании активисту Сергею Стерненко меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Апелляционный суд оставил активиста Стерненко под круглосуточным домашним арестом.

Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Шевченковского районного суда Киева об избрании активисту Сергею Стерненко меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Апелляционный суд оставил Стерненко под домашним арестом.

Киевский апелляционный суд оставил активиста Сергея Стерненко под круглосуточным домашним арестом

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie