Время заплатить по счетам

За год существования нового рынка долги перед Энергоатомом рискуют превысить общую предварительную задолженность энергорынка перед компанией.

На протяжении всех лет своего существования Энергоатом был одним из основных элементов питания украинской экономики: доля электроэнергии, произведенной на украинских АЭС, составляет менее 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине. С 2005 года в эксплуатации находятся 15 атомных энергоблоков установленной мощностью 13 835 МВт, ежегодно производя более 80 млрд кВт-часов электроэнергии.

Эти сухие цифры на самом деле имеют большое значение: это и десятки тысяч рабочих мест, и ежемесячные отчисления в госбюджет в размере не менее миллиарда гривен — в рамках не только налогов, но и долгосрочных стратегических программ, нацеленных в том числе на безопасное и экологичное будущее. Энергоатом — не просто Национальная атомная энергогенерирующая компания, она — мощный двигатель украинской экономики. Еще немного цифр для понимания: в прошлом году общая сумма налогов компании равнялась 19 млрд 392 млн грн, из которых 16 млрд 737 млн грн пошли в бюджеты всех уровней. Десятки тысяч рабочих мест — это также не метафора: на конец прошлого года численность штатных работников НАЭК «Энергоатом» составила 33 951.

Оперировать можно разными цифрами: вспомним, например, что размер всех экологических налогов, которые в 2019 году НАЭК «Энергоатом» уплатил в госбюджет, учитывая налог на образование и хранение радиоактивных отходов, — составил 1 млрд 74 млн грн. Вспомним также, что компания ежемесячно делает отчисления в Финансовый резерв для снятия энергоблоков с эксплуатации (ФРСЭ) — например, в текущем году мы платим в этот фонд 65 млн 450 тыс грн ежемесячно, чтобы покрыть определенный годовой объем наших обязательств в размере 785 400 000 грн. Это — вклад компании в безопасное и экологичное будущее грядущих поколений.

Началу 2020 года стало вызовом для многих промышленных компаний по всему миру, и энергогенерирующие компании не были исключением. Кризис ударил по всем, и правительства разных стран задумались над антикризисными стратегиями. Понятно, что во время таких масштабных испытаний следует опираться на те государственные компании, которые никогда не были и не являются дотационными, и поэтому именно в это время могут вывести национальные экономики на новые уровни.

Парадокс: нам задолжали миллиарды гривен, причем за уже отпущенную электроэнергию, и нас же штрафуют за несвоевременную уплату налогов и критикуют за неспособность рассчитаться с партнерами, подрядчиками и контрагентами

Энергоатом никогда не нуждался в дотациях из госбюджета. Производство безопасной, экологичной и, главное, дешевой для потребителя электроэнергии всегда было приоритетом. Даже сегодня, на фоне мирового кризиса, компания придерживается своих социальных обязательств, обеспечивая население дешевой электроэнергией.

Данные Евростата свидетельствуют: украинские домохозяйства получают самую дешевую в Европе электроэнергию — 90 копеек (3 евроцента) за 1 кВт-ч при условии потребления до 100 кВт-час. А Энергоатом, напомню, отпускает 1 кВт-ч государственному предприятию «Гарантированный покупатель» по цене 56,67 копеек — в рамках собственных социальных обязательств.

Однако с 1 июля 2019 года, с тех пор как заработал новый рынок электроэнергии, Энергоатом, продолжая стабильную работу, оказался в затруднительном положении. Более того, с февраля 2020 начался беспрецедентный рост задолженности перед НАЭК «Энергоатом» за отпущенную им электроэнергию. По состоянию на 28 мая этого года просроченная задолженность составила 8 млрд 397 грн.

Такая ситуация сложилась из-за разбалансировки энергорынка, который оказался неспособным обеспечить честные и конкурентные условия для всех участников. Заложенные изначально правила в течение всего года способствовали лишь генерированию взаимных долгов.

Кто наши главные должники? государственное предприятие «Гарантированный покупатель», которому мы отпускаем произведенную на украинских АЭС электроэнергию по цене 56,67 копеек за кВт-ч — их долг на конец мая составлял 5 млрд 913 млн грн. Долг НЭК «Укрэнерго» 2 млрд 484 млн грн. Казалось бы, это опять просто абстрактные цифры. Но что такие суммы задолженности перед Энергоатомом означают не только для компании, но и для экономики страны?

Опять цифры: согласно финплану компании, в феврале 2020 мы должны были потратить 6 млрд 663 млн грн — на производственную и топливную программы, обслуживание кредитов, платежи в госбюджет и оплату труда нашим работникам. Зато Энергоатом был вынужден на треть сократить собственные расходы и резко отказаться от затрат на все составляющие производственной программы — а это не только строительство, модернизация, капитальный ремонт, совершенствование наших АЭС, прежде всего это — безопасность их функционирования.

Мы не можем сокращать объемы обязательных платежей, в которые входит обслуживание кредитов, налоги в бюджет и оплата труда рабочих. Однако по состоянию на конец мая 2020 года, при заложенных в финплан обязательных расходах в размере 5 млрд 971 млн грн, мы смогли «закрыть» только 2 млрд 807 млн грн — и это только зарплата, налоги и обслуживание кредитов. Производственную и топливную программы оплачивать нечем.

Парадокс: нам задолжали миллиарды гривен, причем за уже отпущенную электроэнергию, и нас же штрафуют за несвоевременную уплату налогов и критикуют за неспособность рассчитаться с партнерами, подрядчиками и контрагентами. Если так пойдет дальше, через несколько месяцев нам поставят в вину и несостоятельность гарантировать безопасность производства электроэнергии. Ситуация настолько парадоксальна потому, что создана искусственно.

Нужно же понимать производственная и топливная программы Энергоатома — это не просто названия, это — ежемесячные инвестиции прибыльной государственной компании в производство безопасной и экологической электроэнергии. Поясню еще проще: если за отпущенную электроэнергию с НАЭК «Энергоатом» не рассчитаются, компания не сможет продолжать десятки масштабных проектов по продлению эксплуатации, модернизации, строительства стратегических объектов украинских атомных электростанций.

Опять парадокс: Энергоатом — производитель безопасной и дешевой электроэнергии, это большая энергогенерирующая и бюджетообразующая компания. Отсутствие четкой государственной политики по поддержке такой компании — внимание, не финансовой, а стратегической — приведет к катастрофическим последствиям не только для нас, но в целом для украинской экономики.

Если вы еще не убедились в этом, приведу последние на сегодня цифры. По состоянию на 1 июля прошлого года, когда вступили в силу новые правила работы энергорынка, его общий долг перед НАЭК «Энергоатом» составил 11 млрд 700 млн грн. А всего за год существования нового рынка, по расчетам финансистов, задолженность перед компанией за отпущенную электроэнергию достигнет той же отметки и, возможно, даже превысит ее. Так не пора ли заплатить по счетам?

Новости по теме

За несколько дней до отставки Смолий обсудил это с Зеленским.

Экс-глава правления Национального банка Какой Смелый рассказал, что несколько дней назад он встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал с ним свою отставку.

«Комментировать Уманского даже не хочу». Министр финансов Марченко — о намек на уголовное преследование Смолия

Министр финансов Сергей Марченко и приблизительно не может представить основания для уголовного преследования экс-главы НБУ Якова Смолия.

Рожкова временно возглавила Нацбанк

Катерина Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка. Она призвала сохранить независимость НБУ.

Схему заблокировали. В Налоговой рассказали подробности о схеме, которая ежемесячно приносила 2 млрд грн ущерба

В Налоговой рассказали, что аудит помог выявить погрешность в системе мониторинга рисков, которая используется в администрировании НДС.

1

Кирилл Шевченко наиболее вероятный кандидат на должность главы НБУ — источники НВ на банковском рынке.

Председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко рассматривается Президентом Украины как основной кандидат на пост главы НБУ

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie