На финальном голосовании в Сенате принята резолюция об ограничении военных аппетитов Трампа.

Резолюция направлена на необходимость исполнения президентом Конституции.

Восемь республиканцев Сената поддержали в четверг в финальном голосовании резолюцию, которая ограничит возможность президента Трампа предпринять военные действия против Ирана без одобрения Конгресса. Таким образом они поддержали предложение демократов об обуздании военных аппетитов Трампа и указали президенту на необходимость выполнять требования Конституции.

Сенат принял резолюцию 55- голосами против 45. Документ предписывает президенту США не начинать никаких военных действий против Ирана без разрешения Конгресса. Как известно, отношения Тегерана и Вашингтона обострились после авиаудара США в начале этого года по приказу Трампа. Тогда был убит иранский генерал Кассем Сулеймани, сообщает The Hill.

Мера по обузданию военных намерений Трампа получила поддержку всех демократов, а также республиканцев, чьих голосов хватило для принятия резолюции.

Сторонники документа говорят, что резолюция не направлена лично против президента Трампа, а является важным подтверждением власти Конгресса для объявления войны. Согласно Конституции США, именно Конгресс имеет право объявлять войну, а не президент.

В свою очередь, Трамп и его сторонники заявили, что это решение направит неверный сигнал Ирану и другим потенциальным противникам США, поэтому есть ожидания, что Трамп ветирует резолюцию. Недавно он использовал право вето в отношении документа о полномочиях проводить военные действия в Йемене.

Данная резолюция, особенно если она будет поддержана Палатой, ощутимо ударит по самооценке Трампа, который после оправдания в процессе импичмента посчитал себя вправе решать все самостоятельно, без оглядки на Конгресс.

Читайте также: В Украину приедут три сенатора подчеркнуть важность Украины как союзника США

Верхняя палата Конгресса США – Сенат – предварительно поддержала резолюцию по ограничению военных действий в Иране 13 января. Сенат, который контролирует Республиканская партия, проголосовал за резолюцию, но у документа нет обязательной силы. Однако в ней говорится, что президент США Дональд Трамп не должен использовать американские войска для военных действий против Ирана без объявления войны Конгрессом.

За резолюцию проголосовал 51 сенатор, 45 выступили против, пишет "Радіо Свобода".

Сам Трамп и его союзники назвали резолюцию такой, которая дает неправильный сигнал Ирану и другим потенциальным противникам Соединенных Штатов.

Финальное голосование за решение пройдет в четверг, 13 февраля.

Палата представителей Конгресса США в четверг, 9 января, проголосовала за принятие резолюции, направленной на ограничение возможности президента использовать военные действия против Ирана без одобрения Конгресса.

Новости по теме

В США экс-советника Трампа Роджера Стоуна приговорили к 40 месяцам заключения.

В США суд приговорил экс-советника президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна к 40 месяцам тюрьмы.

1

Небензя в ООН обвинил Украину в нацизме

Он назвал диктатора-убийцу победителем

13

Появились новые данные об эвакуированных из КНР украинцах.

Самолет приземлился 20 февраля

3

«Послали карателей» : Россия оболгала Украину в ООН

Небензя призвал Генассамблею "отстать от Донбасса"

15 2

Минюст США назначил прокурора по делам Украины

Министерство юстиции США назначило прокурора Восточного округа Нью-Йорка Ричарда Донохью в качестве координатора «украинских дел».

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie