Годовщина гибели на Донбассе Василия Слипака: фото, видео и биография Героя Украины.

29 июня в Украине почитают память Василия Слипака - украинского оперного певца и воина, защитника Украины, погибшего на Донбассе в 2016 году.

Об этом сообщает "Апостроф".

Василий Слипак – украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, волонтер, участник боевых действий на Донбассе, позывной "Миф".

Родился он в 1974 году во Львове. Вся его жизнь была связана с пением. Девятилетним мальчиком он начал петь во Львовской государственной академической хоровой капелле "Дударик". Выступал на ведущих концертных площадках как Украины так и мира. Затем окончил Львовскую консерваторию.

В 1997 году прошел конкурс на вступление в состав Парижской национальной оперы. Начал успешную сольную карьеру во Франции.

Почти 20 лет Василий Слипак прожил за границей. Свои последние концерты певец дал 25-27 мая 2016 года в храме Святой Троицы в Лионе (Франция).

Был известен своей волонтерской деятельностью, благотворительностью.

Во время Революции достоинства не мог вылететь в Киев, так как у него был контракт с оперой во Франции. Однако стал активным участником всего, что происходило в диаспоре: поддержал Парижский евромайдан, постоянно отправлял на Майдан передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги, устраивал благотворительные концерты.

Когда на Донбассе началась война, создал благотворительную организацию "Украинское братство", помогал украинским защитникам, познакомился с воинами Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", потом сам присоединился к ним. "Я пропустил Майдан, но войну не пропущу", - сказал Василий.

Он трижды был на фронте. Впервые поехал на войну в мае 2015 года. Воевал в Песках, в районе Донецкого аэропорта. Принимал участие в боях за Авдеевку в составе 1-й отдельной штурмовой роты 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Вернулся раненым. Второй раз поехал на фронт в сентябре 2015 года, в Водяное, на линию столкновения, в октябре вернулся в Париж.

В июне 2016 года снова поехал на Донбасс. Планировал остаться там на полгода. Но 29 июня 2016 года погиб в бою от пули вражеского снайпера.

Похоронили героя на Лычаковском кладбище Львова. В феврале 2017 года Василию Слипаку посмертно присвоено звание Героя Украины.

Как сообщал "Апостроф", ранее стала известна интересная деталь в биографии Василия Слипака.

Новости по теме

Москаль рассказал, как окружение Зеленского ставит его под удар.

Бывший заместитель министра внутренних дел и экс-председатель Луганской и Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что неопытность окружения президента Украины Владимира Зеленского ставит его под удар.

3 мифа о пользе ягод годжи, которые сделали их трендовым продуктом/Польза и вред ягод годжи для организма.

Ягоды годжи считаются настоящим суперфудом. В них действительно содержится немало полезных веществ, но правда ли, что эти ягоды могут излечивать болезни и помогать похудеть? Обо всем этом наши эксперты расскажут в этом материале.

Илья Авербух и Лиза Арзамасова пара - эти фото увидели все.

Популярная российская актриса, звезда сериала "Папины дочки" Лиза Арзамасова встречается с известным российским фигуристом и хореографом, 46-летним Ильей Авербухом.

Крымские игры Кремля: в чем риски для Украины/Москва пытается подорвать международную поддержку нашей страны.

Москва обвиняет Киев в "нарушении" прав жителей аннексированного Крыма и захваченных районов Донбасса.

1

Почему боевики на Донбассе сражаются с Украиной за студентов/Скоро вопрос с поступлением в вузы детей из ОРДЛО отпадет сам собой.

Пока в Украине спорят, можно ли детям с Донбасса поступать в вузы без ВНО, Россия успешно выполняет программу по завоеванию умов молодежи.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie