Суд в России отклонил апелляцию на продление ареста фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» – адвокаты.

Третий апелляционный суд Сочи 14 января отклонил жалобу адвокатов на продление сроков содержания фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Джемилю Гафарову, Ремзи Бекирову, Энверу Аметову, Алиму Каримову и Тофику Абдулгазиеву . Об этом Крым.Реалии сообщило общественное объединение «Крымская солидарность».

«Суд работал как конвейер, выделяя по полчаса на процесс, не давая высказать свою позицию. Все было ожидаемо», – рассказал объединению адвокат Эдем Семедляев .

При этом защита указывала, что решение суда строится на предположениях, а следственные органы удерживают крымских татар «в нечеловеческих условиях» в течение почти двух лет. Также в ходатайствах адвокаты отметили факт нарушения норм Четвертой Женевской конвенции и Международного права в удерживании политзаключенных в следственном изоляторе.

Обвиняемые также выступили с речью, в которой заявили, что не являются террористами и никаких террористических преступлений не совершали. По их словам, Россия не имеет права содержать их в изоляторе и «единственное, что они видят – это государственный террор по отношению к ним и их семьям, к народу».

«Знаково, что сегодня Европейский суд по правам человека признал приемлемым межгосударственный иск Украины к Российской Федерации, где также будет рассмотрена часть вопросов», – добавил адвокат Эмиль Курбединов .

Адвокат Семедляев в очередной раз подчеркнул, что состояние здоровья Джемиля Гафарова – пожилого инвалида второй группы – ухудшается с каждым днем и добавил, что его «медленно убивают».

Ранее сообщалось, что Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону продлил арест фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир » Джемилю Гафарову, Сервету Газиеву, Алиму Каримову, Сейрану Муртазе и Эрфану Османову на полгода, их этапируют из симферопольского СИЗО в Россию.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.

27 и 28 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Новости по теме
Президенту Украины — 43: украинцы поздравляют Владимира Зеленского.

Президенту Украины — 43: украинцы поздравляют Владимира Зеленского.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому сегодня исполнилось 43. Свой день рождения он начал с тренировки в спортзале. Глава государства поделился фото в инстаграме и подписал, что чувствует себя на 30. Свои поздравления президенту записали и украи...

Нарушения РФ прав человека в оккупированном Крыму обсудят на зимней сессии ПАСЕ.

Нарушения РФ прав человека в оккупированном Крыму обсудят на зимней сессии ПАСЕ.

Нарушения Россией прав человека в оккупированном Крыму обсудят в Страсбурге. Сегодня там стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это будет первое заседание с января 2020-го года. Предыдущие, отменяли из-за пандемии коронавиру...

1 1

Реформа СБУ и законопроект о всеукраинском референдуме — в повестке ВР ближайших дней.

Реформа СБУ и законопроект о всеукраинском референдуме — в повестке ВР ближайших дней.

Законопроект о всеукраинском референдуме, реформа СБУ и создание Бюро экономической безопасности. Такие вопросы в ближайшие дни будут рассматривать в Верховной Раде. Наш корреспондент Артём Голуб сейчас на согласительном совете. __________________...

Украина обжалует полномочия РФ в ПАСЕ

Украина обжалует полномочия РФ в ПАСЕ

Украинская делегация прибыла на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбург. Сегодня первое заседания после объявления пандемии. Украина намерена поднять вопросы относительно оккупированного Крыма и лишения полномочий российской делег...

Новости 13:00 за 25 января 2021 года

Новости 13:00 за 25 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 ВР рассмотрит законы о референдуме и Бюро экономической безопасности. 03:48 Основу для годового тарифа на газ для населения подготовит в ближайшее время правительство совместно с энергетическим регулятором. 04:...

Жестокое избиение украинца в Париже: посадить виновных призвал президент Украины.

Жестокое избиение украинца в Париже: посадить виновных призвал президент Украины.

15-летнего украинца, которого жестоко избили в Париже, - начинают выводить из медикаментозной комы. Об этом рассказала его мать изданию Le Figarо. Сейчас подросток в реанимации после 6-часовой операции. Найти нападавших и привлечь к ответственност...

2 1