«Готовы к эпидемии. На бумаге. Были. До сегодня». Бахматов рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ в киевской больницах

Киевский волонтерский штаб провел аудит в городской клинической больнице № 17. Результаты показали, что медучреждение не готово к эффективному лечению больных COVID-19.

Из 24-х аппаратов искусственной вентиляции легких, которыми располагает Киевская городская клиническая больница № 17, по факту, в рабочем состоянии — только два. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал советник мэра Киева Максим Бахматов.

Эти детали удалось выяснить в ходе аудита, который провел Киевский волонтерский штаб при КГГА. Киевская городская клиническая больница № 17 наряду с Александровской больницей входит в список тех столичных медучреждений, куда в первую очередь будут доставлять людей с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Мы готовы к эпидемии. Были. До сегодня. — написал Бахматов на своей странице в фейсбуке. — Общее количество аппаратов ИВЛ — 24. Рабочих — 16, из них 10 не соответствуют требованиям и не имеют режимов для лечения пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, которым может осложняться COVID-19. Остается 6 [аппаратов]. 4 из них работают на ургент [обслуживают неотложные вызовы] и не могут быть привлечены для лечения COVID-19. Потому что другие экстренные случаи, к сожалению, не пошли на карантин. И вот, мы уже видим, как 24 аппарата ИВЛ превратились в два».

Другая проблема, которую обнаружила проверка — нерабочая вентиляция. В больнице отсутствует альтернативный источник электроснабжения. То есть, если свет отключат, вся аппаратура тоже отключится. Еще один аппарат, необходимый при лечении больных коронавирусом, биохимический анализатор крови, требует технического обслуживания.

«Этой проверкой мы собирались расставить акценты для представителей всех уровней власти: на что стоит тратить деньги, которые сейчас выделяются и правительством, и городами. Например, сейчас все побежали покупать ИВЛ, но не думают о кислороде, не думают об электрике, о дополнительных кислородопроводах. О том, что клиники могут быть не готовы. И о том, что есть люди, которые просто не в состоянии все это подключить», — добавил Бахматов в комментарии НВ.

И вот, мы уже видим, как 24 аппарата ИВЛ превратились в два

О том, что не все врачи и медсестры умеют работать с аппаратами ИВЛ, ранее упоминал и педиатр Евгений Комаровский. Для работы с ИВЛ в больницах должны быть подготовленные специалисты по интенсивной терапии.

Во время аудита в клинике № 17 группа проверяющих общалась с главным врачом, а также с персоналом, отмечает Бахматов. Все стадии проверки осуществляли люди, которые непосредственно заточены под аудит подобной техники. Однако, по его словам, есть и хорошие новости: за деньги ІТ-компании Innovecs в этой больнице уже прокладывают кислородную магистраль — источник кислорода, необходимый для бесперебойной работы аппаратов ИВЛ.

«Прежде чем тратить деньги, необходимо провести аудит и подойти к этому экспертно. А не лихорадочно скупать все подряд. Это уже не 2014 год, когда ничего не было. Сейчас деньги есть, главное — не профукать их и чтобы никто их не украл», — сказал Бахматов в разговоре с НВ.

Киевская городская клиническая больница № 17 — не самая худшая больница в столице, в остальных медучреждениях ситуация может быть и похуже, считает советник мэра Киева:

«Даже если в какой-то дела и обстоят лучше, все равно это — катастрофа. Страна декларирует, что все хорошо. Это — ложь. Обманывать нельзя, какими бы не были угрозы для [политических] рейтингов. Они [политики] должны говорить: да, у нас тут все плохо, но мы боремся. Тогда все будет по-честному».

На основе проведенного аудита Киевский волонтерский штаб сформировал перечень необходимой техники, благодаря которой клиника № 17 сможет обслужить 62 пациента с коронавирусной инфекцией. Тогда 50 человек смогут разместить в инфекционном отделении, еще 12 — в отделении интенсивной терапии. Необходимая сумма составляет 10 млн 606 тыс 92 грн. Сделать взнос можно по этой ссылке.

Новости по теме

Пьяный полицейский потерял пистолет, завил, что его украли, а потом признался.

Сотрудник Нацполиции Киева потерял пистолет и патроны во время употребления алкоголя с сотрудниками миграционной службы, а потом заявил о его краже. В конце концов, он признался, что потерял оружие.

В Тернополе подтвердили шесть новых случаев коронавируса, все заболевшие работают в скорой помощи.

Все шесть жителей Тернополя, у которых со вчерашнего дня подтвердили коронавирус — это работники Тернопольского областного центра экстренной медицинской помощи медицины катастроф.

Маски, дезинфекторы, антисептики. В МОН рассказали, как обеспечат защиту во время ВНО

Исполняющая обязанности министра образования и науки Любомира Мандзий рассказала, как будут обеспечивать меры безопасности при сдаче выпускниками ВНО.

Число инфицированных коронавирусом в Черновицкой области превысило 3,5 тысячи.

В Черновицкой области за сутки выявили 38 новых случаев инфицирования коронавирусом, этот показатель почти не изменился по сравнению со вчерашним днем.

Количество выздоровевших увеличится. В Днепре пересмотрят статистику по коронавирусу

В Днепропетровской области в ближайшее время статистика по коронавирусу будет изменена и количество тех, кто выздоровел, значительно увеличится.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie