Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В МИД рассказали, чего Украина ждет от новой немецкой коалиции.

Наша сторона будет пытаться возобновить диалог по поставкам военной помощи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что наша страна не ожидает кардинального изменения отношений между Киевом и Берлином после начала сотрудничества с новым немецким правительством под руководством Олафа Шольца. На последнем брифинге он рассказал о перспективах такого партнерства.

"Там (в коалиционном соглашении – ред.) написано, что Германия будет поддерживать территориальную целостность Украины. Там написано — и это очень важно, и мы очень много работали с немецкими партнерами над этим — что в тексте коалиционного соглашения подтвердилась поддержка европейских стремлений Украины", – рассказал глава МИД.

Кулеба положительно отреагировал на часть соглашения, в котором есть "очень четкие формулировки" по Украине и России. Вместе с этим министр надеется, что сотрудничество сторон по "Северному потоку-2" будет более четким и принципиальным.

"Но мы понимаем, что коалиционное соглашение — это всегда определенный компромисс, и будем и дальше работать с немецкими партнерами, с новым правительством Германии по Северному потоку — 2", — заверил он.

Кулеба также отметил, что он будет рад сотрудничать с любым главой МИД Германии.

"Если это будет Анналена Бербок, у меня с ней уже был контакт, мы с ней общались еще в ее статусе кандидатки на пост канцлера до выборов", — заявил он.

МИД также планирует возобновить диалог о возможном предоставлении Украине военной помощи от Германии.

"Что касается оружия, наша позиция остается неизменной, мы не видим препятствий для снабжения оружием и укрепления обороноспособности Украины из любого государства мира. Нет никаких правовых, политических или моральных ограничений для этого. Будем общаться с новым германским правительством и об этом", – подчеркнул Кулеба.

Читайте также: Кто такой Олаф Шольц, который может заменить Ангелу Меркель в кресле канцлера Германии

Напомним, новое правительство Германии, которое сформируют на основе созданной накануне коалиции немецких социал-демократов, "Зеленых" и свободных демократов, задекларировало кардинально иное отношение к России и Украине по сравнению с заявлением правительства Ангелы Меркель после ее переизбрания в 2017 году. Правительство Олафа Шольца не только признает естественность стремление Украины вступить в Евросоюз, но и поддерживает его.

Детальнее о том, есть ли шансы у «светофорной» коалиции, читайте в статье Светланы ГуцалПосле Меркель: что происходит в Германии ”.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Новости по теме
Подписан контракт на строительство в Николаеве 5 кораблей французской ОСЕА для Госпогранслужбы, – МВД.

Подписан контракт на строительство в Николаеве 5 кораблей французской ОСЕА для Госпогранслужбы, – МВД.

Французская судостроительная компания ОСЕА и украинская компания НИБУЛОН подписали контракт о строительстве 5 судов для нужд Госпогранслужбы Украины. Производство будет сосредоточено в Николаеве.

Цензор.НЕТ

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Сегодня глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Несколько часов спустя он выступил с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований. И то и д...

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

У понеділок, 29 листопада, бойовики на Донбасі обстріляли Станицю Луганську. Населений пункт, а також село Малинове частково залишилися без світла. Постраждав і район вузлової залізничної станції Кінрашівська Нова. Про обстріл, який тривав близько...

2

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

@Роман Цимбалюк Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту с...

1

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Президент України Володимир Зеленський вранці 1 грудня виступить у Верховній Раді зі щорічним посланням. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму: как Крым справился с непогодой? Что стало причиной ураганного ветра? Какой погоды ожидать в Крыму и южных областях Украины в ближайшее время? Ураганный ветер в Крыму 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыв...

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реализуема инициатива президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в российско-украинском конфликте? Каковы интересы Турции в Черноморском регионе? Сможет ли Турция добиться освобождения крымских татар, удерживаемых Ро...

1