Принесли издалека. Анализ ДНК показал, где были сделаны свитки Мертвого моря

Исследование ДНК свитков Мертвого моря показало, что не все древние рукописи были созданы в той местности, которая дала им название.

Такой вывод удалось сделать благодаря изучению кожи, из которой сделаны свитки, отмечают авторы работы из Израильского управления древностей и Тель-Авивского университета.

Около 900 рукописей были найдены в период с 1947 до 1956 года в пещерах Кумран над Мертвым морем, которые сегодня находятся на Западном берегу реки Иордан. Свитки пергамента и папируса содержат записи на иврите, греческом и арамейском языках и включают в себя некоторые из самых ранних известных записей текстов из Библии, в том числе старейшую сохранившуюся копию Десяти заповедей.

Изучение текстов продолжается в течение десятилетий, и в последней работе были проведены ДНК-тесты пергамента. на котором были написаны некоторые тексты.

«Благодаря анализу фрагментов пергамента мы обнаружили, что некоторые тексты были написаны на коже коров и овец, тогда как раньше мы думали, что все они были написаны на коже козла. Это доказывает, что рукописи созданы не в пустыне», — говорит исследователь Пнина Шор, возглавляющая проект Израильского управления древностей (IAA).

К примеру, коровы не могли быть выращены в условиях иудейской пустыни, поэтому свитки из коровьей кожи были написаны в другом месте.

Беатрис Ристра, ученая, принимавшая участие в исследовании, указала на «различия в содержании и стиле каллиграфии, а также в шкуре животных, используемой для пергамента, доказывая, что они имеют различное происхождение».

Сравнение митохондриальной ДНК, обычно наследуемой от матери, и ядерной ДНК, наследуемой от обоих родителей, позволило исследователям определить родственные связи между овцами. Исследователи предположили, что фрагменты коже состоящих в родстве овец относятся к одному и тому же документу. Семь из восьми изученных фрагментов, были написаны на шкурах родственных овец, что позволяет предположить, что эти фрагменты представляют собой рукописи, созданные в одном и том же месте.

«Эти первоначальные результаты будут иметь последствия для изучения жизни евреев в период Второго Храма в Иерусалиме, который был разрушен римлянами в 70 году нашей эры», — отмечает Пнина Шор.

В 2018 году НВ сообщал, что ученые Университета Хайфы расшифровали одни из последних найденных свитков Мертвого моря, так называемых Кумранских рукописей. Ученые собирали свиток из 60 фрагментов целый год, размер некоторых частей был меньше одного квадратного сантиметра.

Из свитка ученые смогли узнать больше о календаре, который использовала секта ессеев, а также название дней, обозначавших границы между временами года. В рукописях также был обнаружен почерк второго писца, который, предположительно, исправлял ошибки за автором и вносил пояснения.

Частицы манускриптов собирали доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов из Университета Хайфы. Рукописи были зашифрованы, и некоторые из кусочков по размеру были меньше одного квадратного сантиметра.

Для расшифровки записей ученые использовали заметки на полях, которые второй писец делал на месте авторских пропусков. «Эти комментарии и помогли мне сложить паззл», — сказал Ратсон.

Новости по теме

В центре города. На главной площади Мехико нашли руины ацтекского дворца

Археологи обнаружили в Мексике руины затерянного древнего дворца ацтеков, который также служил резиденцией испанского конкистадора Эрнана Кортеса.

Молодая Луна. Ученые раскрыли неожиданные подробности о природном спутнике Земли

Планетологи из Германии заявили, что Луна является гораздо моложе, чем предполагают ученые. Это подтверждает новая математическая модель формирования земного спутника.

3 1

Tesla по-немецки. Кроссовер BMW X3 превратили в электрокар

Первой топливной моделью BMW, получившей полностью электрическую версию, оказался кроссовер X3, а не седан Series 7, как ожидалось ранее.

Spotify начнет работать в Украине. Но это не точно

Популярный стриминговый сервис Spotify обновил условия пользовательского соглашения, добавив Украину в список стран присутствия.

1

Подарок из космоса. В Японии нашли осколки взорвавшегося метеорита

Национальный музей науки Японии заявил, что огненный шар, осветивший небо Токио в начале этого месяца, был идентифицирован как метеорит.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie