Умный Киев, умный Харьков. Как внедрить важные технологии в украинские города

Урбанисты представляют город как платформу, на которую нужно нанизывать сервисы. В украинских городах — масса разрозненных информационных систем и баз данных с ограниченным доступом и стандартами

Умный город — это среда, жить в которой интересно, комфортно и безопасно. Для бизнеса — это территория с перспективами роста и инфраструктурой для развития. А для городской власти — пространство, в границах которого решения принимаются на основе данных, обработанных интеллектуальными системами.

Существуют два пути воплощения идеи умного города. Первый — создать с нуля, то есть построить, используя передовые технологии и инновации, новый город. Примеры уже есть — это китайско-сингапурский Тянцзинь Эко Сити, и Масдар в ОАЭ. Но пока реализацию данных проектов нельзя назвать успешной — сильно отстают темпы строительства и заселения этих «городов будущего», а затраты колоссальны.

Другой путь — встроить цифровые технологии в уже существующие города. Как это сделать — лучше всех демонстрируют ведущие умные города мира — Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, Париж и Рейкьявик.

С чего начинать

Урбанисты представляют город как платформу, на которую нужно нанизывать определенные сервисы. Однако в украинских городах видим массу разрозненных информационных систем и баз данных с ограниченным доступом и разными стандартами. Не имея возможности обмениваться информацией в режиме реального времени, сложно разрабатывать решения, которые формируют инфраструктуру и возможности умного города.

Все зависит от желания городских властей создать и управлять единой технологической платформой с взаимосвязанными базами и потоками данных. Но сервисы нужны сегодня, поэтому оптимальный подход — внедрять интеллектуальные решения, которые в последующем можно интегрировать в единую цифровую систему.

Коммуникация через искусство

Создавая умный город, важно объединять людей, чтобы сообща искать новые решения городских проблем.

Какова здесь роль искусства? Его цель — заставить людей думать, задавать важные вопросы: социальные и в контексте технических изменений пространства. К примеру, муниципальные службы привлекают художников, чтобы популяризировать идеи, и специалистов из IT-индустрии, чтобы воплотить их в реальность.

Искусство позволяет визуализировать работу высоких технологий, сделать процесс более понятным. Это может быть выражено в виде интерактивных произведений, которые привлекают внимание и заставляют задуматься о происходящем. Они будут жить вместе с городом и представлять собой динамическое отображение того, что происходит сейчас, и прогнозы о том, что может быть завтра.

Искусство делает города открытыми. Оно создает возможности для власти объяснить логику развития города. Искусство позволяет получить «социальную лицензию» на внедрение новых решений

Искусство делает города открытыми. Оно создает возможности для власти объяснить логику развития города. Искусство позволяет получить «социальную лицензию» на внедрение новых решений. Но для этого необходимо обеспечить понимание происходящего для всех горожан.

Если мы сумеем объяснить, зачем мы это делаем, почему это интересно, как это обеспечивает процветание, более высокий уровень благоустройства и качества окружающей среды, люди будут более заинтересованы в изменениях.

Важно доверие

Цифровая трансформация городской среды воспринимается людьми двояко. С одной стороны они опасаются вторжения в приватность, а с другой — требуют прозрачного принятия решений, которые определяют их жизнь, а также прозрачной работы городских служб.

Сейчас теряется доверие населения к цифровым гигантам, к действиям власти. Например, в США широкий протест вызвало применение правоохранителями технологии автоматического распознавания лиц.

Программы распознавания лиц существуют не одно десятилетие. Однако теперь они интегрированы с системами видеонаблюдения. Любой полицейский одним нажатием кнопки может выяснить местонахождение интересующего его человека.

Сан-Франциско стал первым городом, где полностью запретили использование этой технологии. Причина — опасение по поводу того, что ее применение может нарушать неприкосновенность частной жизни и гражданских прав жителей.

При этом видеонаблюдение таким нарушением никто не считает. Все понимают, что это — вопрос безопасности. Безопасные улицы означают, к примеру, что занятые родители могут быть уверены, что их дети смогут сами возвращаться домой из школы.

Большая часть технологий умного города прозрачна с точки зрения их использования. Потребители в большинстве своем не являются IT-специалистами, но им важно понимать, как работают те или иные высокотехнологичные решения. Нужно объяснять людям суть изменений. «Без доверия умные города не будут приняты», — очень точно сформулировал эту мысль генеральный директор Future Everything Дрю Хеммент.

Шесть рекомендаций украинским городам для цифровой трансформации

Что можно сделать, чтобы держать людей в центре трансформации города:

• позволить сообществам определить, что считается «хорошо», а что «плохо»

• работать с художниками, чтобы создать прозрачность внедрения новых технологий

• создать контактные зоны для альтернативных взглядов

• прислушиваться к жителям города — выстраивать возможности для удовлетворения их потребностей

• уделять внимание не только смыслам, но и форме, привлекать дизайнеров

• помнить, что сообщества существуют за рамками проектов: чтобы донести свои идеи, иногда нужно находить посредников, к которым люди прислушаются.

Принцип гибкости

Технологии не решают проблемы за людей. В ходе развития города обнаруживаются промахи и недочеты планирования. Если мы создаем негибкое решение, оно не столько решает проблемы, сколько ограничивает нас, создавая больше проблем, чем улучшений.

Создавая не готовые решения, а платформы для их разработки и претворения в жизнь, урбанисты в содружестве с инновационными компаниями создают возможности для гибкой трансформации городской среды. Город, который адаптируется, постоянно развивается сообразно меняющимся потребностям, технологиям и вкусам. Место, которое персонализировано под наши нужды и пожелания.

Без альтернативы

Сегодня все больше жителей Украины пользуется различными цифровыми сервисами. Это платежные и информационные системы, онлайн-услуги по оформлению документов, площадки для петиций и электронного голосования за муниципальные проекты и многое другое. Исследования показывают, что украинцы все активнее переходят на цифровой стиль жизни, все больше используя мобильные устройства и их новые функциональные возможности.

Но существует цифровой разрыв. Он заключается, прежде всего, в неравных возможностях доступа к интернету горожан разных поколений и социальных групп. Соответственно, решение этой проблемы откроет больше цифровых возможностей в различных сферах.

Важно донести до горожан, что становиться умными — единственный, безальтернативный путь для города, желающего быть конкурентоспособным.

Новости по теме

На зарплаты реформаторам из бюджета выделят 800 млн гривень.

Соответствующее решение принял Кабинет министров Украины.

2 1

В Украине уже ищут кандидатов на должности «инвестнянь».

Офису по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest, который будет выполнять функции «инвестиционных нянь», нужны дополнительные ресурсы и кадры.

1 1

Безопасный интернет и защита данных — пять трендов и четыре правила.

2019 год показал, что жертвами киберпреступников все чаще становятся небольшие компании или предприятия с менее развитой IТ-структурой. Они — легкая мишень, так как их проще взломать

1 1

Гендерный вопрос. Легко ли женщинам отстаивать интересы в украинском обществе и бизнесе

Какие усилия женщине нужно приложить в Украине, чтобы с ее мнением считались и воспринимали всерьез

Милованов рассказал, как эпидемия коронавируса скажется на экономике Украины.

Слабое развитие внешнего туризма убережет Украину от существенного влияния эпидемии на ВВП.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie