Прогнулись под ФБР. Apple не разрешит пользователям шифровать резервные копии данных

Apple отказалась от планов разрешить пользователям iPhone полностью шифровать резервные копии своих устройств в сервисе iCloud.

Сразу несколько источников уверяют, что это произошло после того, как ФБР пожаловалось, что такой шаг может повредить расследованиям.

Таким образом компания продемонстрировала свои намерения помочь правоохранительным органам и спецслужбам США, несмотря на то, что они обычно занимают более жесткую позицию в громких юридических спорах с правительством и выступают в качестве защитника информации своих клиентов.

Представитель Apple отказался комментировать решение компании о проблеме шифрования или какие-либо дискуссии с ФБР. ФБР не отвечало на запросы о комментариях по поводу любых обсуждений с Apple.

По словам шести источников, когда Apple в частном порядке обсудила с ФБР свою работу по обеспечению безопасности смартфонов в следующем году, план сквозного шифрования был отменен.

«Правовые органы убили его, по причинам, которые вы можете себе представить», — сказал бывший сотрудник Apple, без какого-либо конкретного упоминания о том, почему план был отменен или точно ли ФБР было фактором, повлиявшим на решение.

По данным источников, компания не хотела рисковать, чтобы ее атаковали государственные чиновники за защиту преступников, предъявили иск за перемещение ранее доступных данных в недоступное для правительственных учреждений.

«Они решили, что больше не будут дразнить медведя», — сказал источник, имея в виду судебную тяжбу Apple с ФБР в 2016 году из-за доступа к iPhone, который использовался одним из подозреваемых в массовой стрельбе в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Тем не менее, бывший сотрудник Apple сказал, что, возможно, проект шифрования был закрыт по другим причинам, например, из-за опасений, что все больше клиентов будут блокировать свои данные чаще.

После того, как решение было принято, 10 экспертам по проекту шифрования Apple — под разными названиями Plesio и KeyDrop — было приказано прекратить работу над этим проектом.

На сообщение о новых планах Apple уже отреагировал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его мнению, подобное решение позволяет считать iCloud «инструментом слежки». Он добавил, что приложения, хранящие в iCloud личные сообщения пользователей (в частности, мессенджер WhatsApp), представляют собой часть проблемы.

Новости по теме

Новый рекордсмен. Компания Vivo показала самый мощный Android-смартфон

iQOO, игровой суббренд компании Vivo, представил сегодня флагманский смартфон iQOO 3 и его вариацию iQOO 3 5G.

2

На Марсе зафиксированы странные явления в недрах планеты.

Ученые получили интригующие данные с аппарата NASA InSight, который собирал информацию на Марсе последние три месяца

2 1

Браузер Microsoft Edge пугает Google до ужаса

Опасения Google связаны скорее не с самим Edge, а скорее его расширения

Не бита, не крашена. В соцсетях опубликовали фото Tesla Cybertruck в Киеве

В сети появилось фото якобы нового электрокара Tesla Cybertruck на киевской дороге. Официальные поставки этого авто начнутся только в конце следующего года.

Марсотрясение. Ученые доказали, что Марс является сейсмически активной планетой

Первый набор данных с марсианского аппарата InSight дал первое прямое доказательство возникновения землетрясений на Красной планете.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie