Идеальный профиль. Как соцсети влияют на нашу самооценку

Леся Любченко

Журналист, автор текстов спецпроекта Психея

Необходимость самоутверждаться со временем может перерасти в зависимость

Социальные сети давно стали платформами для самовыражения и профессиональной реализации. Новые знакомства, группы по интересам, беспрепятственная демонстрация личных предпочтений, просьбы о помощи, восстановление утраченных связей или разрыв нежелательных отношений и т.д. – социальные сети создают ощущение вовлеченности в общество, ощущение, что ты не один.

Однако стоит учитывать и влияние – а именно негативное влияние – соцсетей на нашу жизнь. Речь идет не только о проблемах с цифровой безопасностью, но и о ментальном здоровье. В частности, психологические травмы, вызванные кибербуллингом, депрессивные состояния, часто спровоцированные ощущением зависти к «более успешным людям»; негативное восприятие собственного тела из-за несоответствия фото из «идеальных» аккаунтов и тому подобное.

Просматривая свой «идеальный» профиль, человек сам начинает в него верить

Что скрыто за этими идеальными аккаунтами, почему хейтерство по своей природе – тоже способ самоутвердиться и как за «отфотошопленными» фото не потерять себя – с этими и другими вопросами спецпроекту Психея помогала разбираться психотерапевт Ольга Лысенко.

Почему лайки и шейры являются способом самоутвердиться

В основе алгоритма соцсетей лежит социальная оценка в виде лайков и комментариев. Получить лайк или репост (а соответственно – общественное одобрение) является важным мотиватором для пользователей. Конечно, им может быть сложно избежать сравнения своего «продукта» – то есть, постов – с постами друзей. А сравнивать себя с другими присуще всем людям.

Социальные психологи выделяют несколько мотивов такого сравнения, среди которых повышение самооценки и мотивация к саморазвитию. Когда вокруг много неопределенности и мало понимания о себе (насколько человек успешен, привлекателен, насколько интересны и правильны его ценности и мысли), мы склонны оценивать себя через показатели и достижения других.

Другой, не менее важный критерий – это обратная связь. Когда мы часами вычитываем текст для публикации или играем фильтрами на фотографии, то ожидаем отклика на то, что мы сделали. Чем больше откликов, тем больше эмоционального подкрепления.

Получать положительную реакцию не только приятно, но и полезно, ведь это влияет на повышение самооценки. Если отклики поступают регулярно, человек испытывает потребность в таком подтверждении себя постоянно. Необходимость самоутверждения со временем может перерасти в зависимость.

Другая крайность – это ненависть, или хейтерство. В его основе по большей части лежит неудовлетворенность собой и своей жизнью. Таким людям свойственно скорее обвинять окружение в своих бедах, чем искать причины в себе, завидовать тем, кто достиг чего-то, и искать повод, чтобы «попустить» других. Таким образом они пытаются самоутвердиться.

Свою агрессию они сублимируют в комментариях, перебрасывая собственные негативные эмоции на других. Это может свидетельствовать о том, что такой человек глубоко травмирован, поэтому через негативные заявления и громкие провокации пытается обратить на себя внимание.

Почему мы делимся только позитивом

Обычно нам хочется надевать маску успешности, делиться только позитивными событиями из своей жизни, превращая аккаунт на «идеальный» – образцовую картинку, руководство жизни для других. Когда человек видит, какие все вокруг хорошие и счастливые, богатые и самореализованные – его самооценка может подвергнуться негативному воздействию.

Поэтому человек начинает подражать действиям других и позиционировать себя исключительно с лучших сторон и аспектов жизни. Этот механизм касается социализации – то есть желания быть принятым социальной группой и соответствовать ее нормам и правилам.

Мы публикуем только лучшее, чтобы понравиться, вызвать зависть и восхищение. Однако манифестируя в соцсетях свои лучшие качества, мы воспроизводим в социальной жизни «идеальное Я» – образ жизни, к которому стремимся. Это позволяет уйти от обыденности, а также идентифицироваться со своим образом в соцсетях.

Просматривая свой «идеальный» профиль, человек сам начинает в него верить. Это имеет как отрицательные, так и положительные последствия. С одной стороны, человек может на самом деле начать работать над собой, менять стиль жизни, чтобы адаптировать его под образ в жизни социальной и чувствовать себя лучше.

Но также может возникнуть и подмена реальностей, когда проблемы жизни «неидеальной» будут вытесняться но не будут осознаваться. В свою очередь, это может привести к личностному кризису или депрессии.

Что делать для того, чтобы избежать негативного влияния соцсетей на свое ментальное здоровье

Для начала стоит разобраться, зачем вам вообще сравнивать себя с «идеальными аккаунтами» и что это вам дает. Сейчас мир предлагает нам много возможностей выбора и в этом океане возможностей можно утонуть. Это может пугать, потому что несет неопределенность и нестабильность. Поэтому некоторые выбирают ориентироваться на других, быть конформным, довериться людям, которые якобы лучше знают, что и как делать. Ведь это безопаснее, чем следовать за собственными желаниями.

Попробуйте изменить фокус внимания с других на себя и честно определить, какие чувства возникают при просмотре «идеального аккаунта». Вы чувствуете зависть, злость на себя, самоуничижение или восторг, мотивацию достичь того же или чего-то своего? Это мобилизует силы для развития или, наоборот, вгоняет в уныние?

Потом – проанализируйте свои чувства. Чего именно вам не хватает? Возможно, вы хотите яркой жизни, путешествий, внимания?

Определите свои ценности. Что для вас является важным и приоритетным? Подумайте, каким образом можно добавить такие ценности в свою жизнь. Каким может стать первый шаг в нужном направлении?

Подумайте, что именно вы цените в себе, какие качества вам нравятся, чем вы гордитесь и что дает вам уверенность. Обесценить все то, что имеете, и воспитать ненависть к себе – очень просто. Поэтому перед тем, как идти в соцсети и сравнивать себя с кем-то, очень полезно побыть там, где вам удобно, и сформировать собственную «самоценность».

Читайте больше в тексте спецпроекта о ментальном здоровье Психея

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Чи розумієш? Alina Pash представила новую песню N.U.M.

Украинский хип-хоп певица представила новую песню и видео, в котором использованы фрагменты из выступления на концерте певицы на фестивале Black! Factory в 2019 году.

1

Объявили новые даты. Вручение премии YUNA перенесли на 2021 год

Объявление победителей национальной музыкальной премии YUNA 2020 в обычном формате шоу не состоится из-за карантина.

Должны сами рассказать свою историю. Холли Берри отказалась от роли трансгендера после негативной реакции Сети

Американская актриса была вынуждена отказаться от роли в новом фильме, где собиралась сыграть трансгендерного персонажа.

За клевету в статье. Суд начинает рассмотрение иска Джонни Деппа к британскому таблоиду

Популярный актер Джонни Депп начинает судебный процесс против британского таблоида. Депп подал в суд на издание, которое в своей статье назвало его «бьющим жену», актрису Эмбер Херд.

«Страшно, когда не можешь дышать». Анна Седокова травмировалась на съемках клипа — видео

Певица Анна Седокова, которая живет и выступает в России, травмировалась на съемках клипа на песню Самолеты.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie