Госдеп США «по-тихому» разблокировал деньги для Украины, – Bloomberg.

Президент Дональд Трамп заявлял, что 11 сентября отменил заморозку выделенных Украине денег (250 миллионов на 2019 год). Однако на самом деле Государственный департамент страны "по-тихому" поручил высвободить часть этих денег (141 миллион долларов) еще несколькими днями ранее.

Другими словами, Госдеп постановил возобновить выделение финансовой помощи Украине еще до того, как такое распоряжение отдал Трамп. Об этом пишет американское издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Читайте также: : Когда Трамп опубликует стенограмму еще одного разговора с Зеленским

Ранее об этом решении Госдепа не сообщали. Аналитики и юристы ведомства в тайном сообщении руководителю Госдепа Майку Помпео объяснили, что Белый дом и президент Трамп не имеют юридических прав на блокировку расходов для помощи Украине.

Скандал с американскими деньгами для Украины: главное

► В конце августа стало известно, что Трамп приказал пересмотреть военную помощь Украине и заморозил деньги, которые в США уже приняли выделить (говорится о 250 миллионах долларов).

Впоследствии Трамп объяснял, что хотел лишь убедиться, что деньги пойдут не в ущерб интересам Штатов.

► 12 сентября администрация Трампа сняла блокировку с 250 миллионов долларов, предназначенных для военной помощи Украине.

Однако в Пентагоне заявили, что не знают, успеют ли использовать эти деньги должным образом – потому что 30 сентября в Штатах завершается фискальный год.

В статье Bloomberg приводит цитату Трампа, в которой тот якобы объясняет, почему разблокировал деньги для Украины: "Не люблю быть сосунком. А европейские страны помогают больше, чем мы".

США
Американская финансовая помощь на военные цели Украины / Инфографика 24 канала

В конце сентября разгорелся скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, в котором президент США якобы намекал президенту, что отношения государств улучшатся, если украинская прокуратура активизирует следствие по делу Burisma (к которой, якобы, имеет отношение сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена – Хантер).

Читайте также: Скандальный разговор Зеленского и Трампа: в стенограмме нашли пропуски

Скандал стал поводом для начала формальной процедуры импичмента президента США.

Новости по теме

Главные новости 13 ноября: первый шаг к рынку земли, отмена призыва в армию.

Несмотря на многочисленные протесты со стороны населения и оппозиции, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении рынка земли. В "Слуге народа" заявили, что они готовят проект закона об отмене обязательного призыва в армию. Б...

Кабмин хочет ввести страховую цену на газ: что это такое и какие риски.

Сегодня правительство совместно с компанией "Нафтогаз" разрабатывает решение, по которому с 1 января жителям Украины предложат определенную страховую цену на газ. К такому шагу власть вынуждена была прибегнуть, потому что с 1 января 2020 года исте...

Назначение субсидий: кого лишат льгот и сколько придется платить за коммуналку.

Власти хотят пересмотреть порядок назначения субсидий и других льгот. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. А с 2020 года правительство планирует вообще изменить принцип начисления субсидий.

Организатор «убийства» Бабченко вышел на свободу

Предприниматель Борис Герман, которого осудили за попытку организации убийства журналиста Аркадия Бабченко, вышел на свободу. Так решил суд, приняв во внимание апелляцию Германа и аргументы о плохом состоянии здоровья.

В «Слуге народа» объяснили, почему хотят отменить призыв в армию.

Во фракции "Слуга народа" работают над законодательной инициативой по отмене призыва на военную службу, которая может реализовываться пошагово.

2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie