Международные резервы Украины в мае сократились - Нацбанк.

Динамику резервов в течение мая определяли операции по управлению государственным долгом / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Динамику резервов в течение мая определяли операции по управлению государственным долгом / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Международные резервы Украины в мае сократились на 0,6% и на 1 июня 2021 года составили 27,840 млрд долл. в эквиваленте.

Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины, сокращение произошло из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства.

Читайте также Зеленский анонсировал законопроект, увеличивающий доходную часть местных бюджетов

В целом, по данным Нацбанка, динамику резервов в течение мая определяли, в частности, операции по управлению государственным долгом.

«Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 650,6 млн долл. (в эквиваленте). В частности, 529,3 млн долл. были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), остальные - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте», - сказано в сообщении.

В то же время валютные поступления в пользу правительства составили 417,9 млн долл., из них 354,3 млн долл. - от размещения ОВГЗ. Кроме того, в мае НБУ и правительство оплатили 64,3 млн долл. в пользу Международного валютного фонда.

Также, по данным регулятора, на динамику резервов повлияла переоценка финансовых инструментов вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют. В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 136,8 млн долл. (в эквиваленте).

Отмечается, что межбанковский валютный рынок в мае был сбалансированным, поэтому Нацбанк не проводил валютные интервенции.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», - сказано в сообщении.

Показатели по итогам 2020 года

По итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,1 млрд долл. в эквиваленте.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Екатерина Жирий

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Украина вошла в  «зеленую зону»  по показателям коронавируса.

Украина вошла в «зеленую зону» по показателям коронавируса.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Цими вихідними в київському МВЦ центр вакцинації не відкриють. Через святкові вихідні сесію щеплень вирішили провести раніше – в ці четвер та п’ятницю – 17 та 18 ...

Президент: Земля не поедет на поездах за границу с 1 июля.

Президент: Земля не поедет на поездах за границу с 1 июля.

Украинцы стали меньше бояться земельной реформы. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос шеф-редактора телеканалов "Дом" и UA Алексея Мацуки. Он отметил: люди видят, что никто ничего ни у кого не отбирает. Также през...

Цены в Крыму – дороже, чем в России - Крымское утро.

Цены в Крыму – дороже, чем в России - Крымское утро.

Почему цены в Крыму дороже, чем в среднем в соседней России? Что входит в состав «продуктовой корзины» в аннексированном Крыму? Как меняется ее стоимость? Почему, вопреки обещаниям, цены после постройки Керченского моста не упали? И насколько эффе...

Крым и военные преступники - Крымский вечер

Крым и военные преступники - Крымский вечер

Кто может попасть под действие закона о военных преступниках, который приняла Верховная Рада Украины? Что нужно учитывать в связи с новым законом крымчанам, которые живут и работают на полуострове под контролем России? И как новый закон усилит поз...

Почему в Украине до сих нет патронного завода?

Почему в Украине до сих нет патронного завода?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На 8-му році війни в Україні все ще актуальне питання власного патронного заводу для потреб як української армії, так і приватних споживачів. І це на тлі гострого...

Зеленский: Олигархов в Украине не будет

Зеленский: Олигархов в Украине не будет

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос шеф-редактора телеканалов "Дом" и UATV Алексея Мацуки о том, есть ли план "Б", если олигархические группы в Украине начнут менять свою стратегию? Глава государства отметил, что уважает большой...