Генсек ООН призвал к поддержке независимости и многообразия СМИ.

Пандемия серьезно ударила по деятельности СМИ, заявил Антониу Гутерриш.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал правительства сделать все, что в их силах, для поддержки свободных, независимых и многообразных СМИ.

В заявлении по случаю Всемирного дня свободы печати, Гутерриш подчеркнул важность надежной, проверенной и доступной информации, сообщается на сайте ООН.

"Во время пандемии и других кризисов, включая чрезвычайную климатическую ситуацию, журналисты и работники СМИ помогают нам ориентироваться в быстро меняющемся и часто подавляющем объеме информации, устраняя опасные неточности и ложь",— сказал он.

Главным союзником человечества в борьбе с дезинформацией Гутерриш назвал именно свободную и независимую журналистику. Также он отметил личные риски, с которыми сталкиваются журналисты и работники СМИ, включая цензуру, преследования, задержания и даже смерть «просто за выполнение своей работы», и сообщил, что ситуация продолжает ухудшаться.

Читайте также: Владелец Yahoo продал свою империю за $5 млрд

Экономические последствия пандемии сильно ударили по многим СМИ, отметил генсек ООН.

"По мере сокращения бюджетов сокращается и доступ к надежной информации",— сказал генсек ООН.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса оказала негативное влияние на финансовую ситуацию 90% СМИ в мире. Об этом говорится в статье Одри Азула, гендиректора Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

"Цифровизация медиа внесла резкие изменения в экономическую устойчивость независимых СМИ, оказала негативное влияние на их разнообразие, так как они оказались в зависимости от интернет-платформ, мало желающих им помогать. Все это нанесло удар по праву людей на получение качественной информации. Этот вопрос встал особенно остро в контексте пандемии, которая привела к снижению доходов почти в 90% СМИ в мире", - сообщила Одри Азула.

Она привела в связи с этим данные исследовательской организации Института Reutes по изучению журналистики, согласно которым общий объем финансовых потерь независимых СМИ составляет 30 млрд долларов.

Также журнал The Economist спрогнозировал десять тенденций, которые ожидают человечество в 2021 году. Подробнее читайте в материале: "Что ждет человечество в 2021 году — The Economist"

Смотрите спецтему: Коронавирус в мире Фестиваль Октоберфест отменен второй год подряд Виновата пандемия коронавируса. Еврокомиссия рекомендует странам ЕС открыть границы для вакцинированных от ковида Туристы должны будут полностью завершить вакцинацию за две недели до предполагаемой поездки. В Украине подтвердили более двух тысяч новых случаев COVID-19 За сутки из больниц выписали 5,5 тысяч украинцев, 154 пациента умерли. За время пандемии COVID-19 победили почти 90 млн человек: карта Украина опустилась на 16 место и находится между Ираном и Мексикой. Саудовская Аравия арестовала 27 человек за отказ от карантина Нарушителям карантина в Королевстве грозит до двух лет тюрьмы.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Татьяна Ермакова – в 2014 году рупор «русской весны» в Севастополе, а в 2021-м готова сделать выставку о том, что потерял Крым за семь лет российского хозяйствования. По словам главы «Русской общины Севастополя», в 2014-м «мы вам Крым на блюдечке»...

4

Путь Крыма. Борьба Украины

Путь Крыма. Борьба Украины

Эмине Джапарова – первый заместитель министра иностранных дел Украины. Политолог-международник и переводчик английского языка. Ранее была участницей программы Госдепартамента США и стажировалась в Секретариате Верховной Рады. Позже ушла в журналис...

Жители Донбасса — о европейской Украине

Жители Донбасса — о европейской Украине

По случаю празднования Дня Европы наши корреспонденты спросили у жителей Краматорска и Северодонецка, каким они видят будущее европейской Украины и что для них значат европейские ценности. Подробности – в материале. _______________________________...

2 2

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

В Армії оборони Ізраїлю підтвердили авіаудар і пояснили, що у таких будівлях окрім цивільних офісів можуть розміщуватися кіберцентри, магазини зброї та різні вузли зв’язку, що використовуються терористичними групами в Газі. За годину до авіаудару ...

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин произнес речь, которую назвали «объявлением второй «холодной войны». Сегодня американский режиссер Оливер Стоун, известный своими интервью и фильмами о ру...

1

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Кого і за що відсторонили від участі в цьогорічному конкурсі, з чого зроблений костюм солістки Go_A і кому пророкують перемогу букмекери – дивіться в нашому відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1...