США ужесточают санкции против нефтяного сектора Ирана.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Администрация Трампа с 2018 года ввела масштабные санкции, направленные на прекращение всего ключевого экспорта нефти Ирана.

Администрация президента Дональда Трампа в понедельник ввела новые санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, в том числе в отношении продаж в Сирию и Венесуэлу, что уменьшило пространство для маневра Джо Байдена в случае его победы на выборах на следующей неделе, пишет AFP.

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США(OFAC)назначает Министерство нефти Ирана, Национальную иранскую нефтяную компанию(NIOC)и Национальную иранскую танкерную компанию(NITC)в соответствии с EO 13224 с поправками: Агентство по борьбе с терроризмом за финансовую поддержку иранских сил Корпуса стражей исламской революции(КСИР-QF)», - говорится в заявлении Минфина.

Администрация Трампа с 2018 года ввела масштабные санкции, направленные на прекращение всего ключевого экспорта нефти Ирана, наказывая любую страну, покупающую нефть у своего противника.

Министерство финансов ввело санкции, связав эти три организации с элитным отрядом Стражей исламской революции, который ранее был признан Соединенными Штатами террористической организацией и чей командир Касем Сулеймани был убит в результате нападения США в аэропорту Багдада в январе.

«Иранский режим по-прежнему ставит приоритет своей поддержки террористических организаций и своей ядерной программы над потребностями иранского народа», - говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

Байден, который возглавляет опросы в преддверии выборов в следующий вторник, поддерживает дипломатические отношения с Ираном и поддержал соглашение, заключенное при предыдущем президенте Бараке Обаме, согласно которому Тегеран резко сократил свои ядерные работы в обмен на обещания о снятии санкций.

Министерство финансов заявило, что сеть, поддерживаемая Qods Force, отправила более десятка танкеров с нефтью весной 2019 года - в основном в Сирию, где Иран является главным покровителем президента Башара Асада.

Помимо обвинений в терроризме, министерство финансов ввело санкции против базирующегося в Великобритании иранского бизнесмена Махмуда Маданипура и связанных с ним компаний за сделки с Венесуэлой.

Министерство финансов обвинило его в организации отправки десятков тысяч метрических тонн бензина в Венесуэлу, где Трамп безуспешно пытался свергнуть лидера левых сил Николаса Мадуро.

Соединенные Штаты также ввели санкции против правительства Мадуро и ранее в этом году преуспели в захвате грузов с топливом четырех судов из Ирана, направлявшихся в Венесуэлу, которая страдает от серьезной нехватки электроэнергии, несмотря на обилие нефти.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Новини по темі

В ВОЗ назвали вакцины от COVID-19 «светом в конце туннеля» , но призвали не расслабляться.

Организация отметила, что строгий карантин в Европе был действенным

Глава ООН призвал к переговорам по Карабаху в международном формате.

Гутерриш в пятницу призвал к возобновлению переговоров по спорному Нагорно-Карабахскому региону.

Еще в одной стране полностью запретят машины с ДВС в пользу электромобилей.

Япония планирует запретить использование машин с ДВС и полностью перейти на электромобили.

Китайский карикатурист высмеял Apple, Nike и Coca-Cola в твиттере.

Бадюкао обсмеял компании, создав несколько тематических карикатур.

В Германии пенсионерка оставила в наследство всему округу более 6 миллионов евро.

Муниципалитет также унаследовал собственность женщины в Вайперфельдене.

New York Times: Посадить Трампа за давление на Украину - плохая идея.

Целью преследования экс-президента за все его нарушения было бы восстановление веры в американское правительство, но реальный эффект может оказаться противоположным.

На нефтяном заводе в ЮАР прогремел взрыв, огонь перекинулся на жилой дом.

Пострадали как минимум семь человек

2

В Австрии экс-министра осудили за коррупцию

Сторона защиты уже планирует обжаловать приговор.

В центре Белграда прогремел взрыв, один человек погиб, двое ранены.

Происшествие случилось возле телецентра

Российская сторона не смогла подтвердить заявление ФСБ о перестрелке на границе.

Об этом стало известно во время погранично-представительской встречи сторон на линии границы.