Биологи разрабатывают бактерий для поиска бомб

Микроорганизмы смогут детектировать присутствие в почве взрывчатых веществ и сигнализировать об этом.

Американское агентство оборонных исследований DARPA заказало проект по созданию ГМ-бактерий, которые смогут быть использованы для поиска бомб. Как сообщает Naked science, микроорганизмы смогут детектировать присутствие в почве взрывчатки и сигнализировать о нем флуоресценцией.

Исследователи намерены получить два штамма бактерий. Один из них сможет существовать в бедных кислородом слоях почвы и в присутствии целевых веществ станет выделять в среду сигнальные молекулы. Эти молекулы, мигрируя к поверхности, будут сигналом для другого штамма, который в ответ на их присутствие будет посылать определенный сигнал, например, флуоресцировать.

"Уже известно, что некоторые бактерии можно "перепрограммировать" так, чтобы они стали отличными детекторами взрывчатки, но добиться этого под землей намного сложнее. Мы изучаем, как микробы могут быть доставлены на нужную глубину, чтобы затем создать хорошо видимую люминесценцию на поверхности", - заявила руководитель программы Элисон Таггарт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Созданы бактерии, которые помогают лечить рак

Ранее сообщалось о том, что бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам "последней надежды". Это означает, что в скором времени возможно появление бактерий, стойких ко всем известным типам лекарств, и такие гены стойкости уже замечены у бактерий, которые поражают людей.

Новости по теме

Аномальную жару в Сибири связали с деятельностью человека.

Такая продолжительная жара была бы невозможна без антропогенного фактора.

Аппарат Solar Orbiter сделал первые снимки Солнца

На снимках можно заметить микровспышки на звезде.

3

Tesla под управлением автопилота устроила ДТП с полицией и «скорой».

Электромобиль врезался в машины экстренных служб, когда они работали на месте другого ДТП.

3

Все до мельчайших деталей: представлен трейлер «DIRT 5» (Видео).

Codemasters рассказали новые подробности о раллийном симуляторе DIRT 5. Выход игры назначен на 9 октября 2020 года для PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 5, Xbox Series X, PC (Steam) и Stadia.

13 штатов последовали примеру Калифорнии в плане электризации грузовиков.

Невозможно спорить с тем фактом, что мы с вами, люди, крайне сильно вредим природе и окружающей среде в целом. Но проявляется это не только в виде не донесённой до мусорного бака упаковки из под чего-бы то ни было, но и в повсеместном использовани...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie