Украина подала иск в ЕСПЧ против России из-за покушения на Навального и политических убийств.

Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ \ фото REUTERS

Украина подала в ЕСПЧ иск против РФ \ фото REUTERS

Правительство Украины подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с обвинениями против Российской Федерации.

Читайте также Европейский суд вынес решения по искам "майдановцев" против Украины Эту информацию "Европейской правде" подтвердили в пресс-службе ЕСПЧ. "Правительство Украины подало новое заявление в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Дело касается утверждений украинского правительства о продолжающейся административной практике Российской Федерации, которая заключается в целенаправленных убийствах тех, кого считают оппонентами РФ, на территории России и других государств", - сообщили в Страсбурге.

В ЕСПЧ пока не уточняют содержание украинской жалобы, однако издание выяснило, что одним из эпизодов, который фигурирует в обвинениях, является покушение на убийство одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок", которое есть в распоряжении только российских спецслужб.

Информацию о том, что жалоба Украины касается Навального, в комментарии изданию подтвердил также правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, пояснив, что украинская жалоба не утверждает, что это убийство каким-то образом касается Украины. "Нет обязанности странам обосновывать нашу связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией", - заявил он.

Присутствие Навального в перечне жертв нападений официальных властей РФ, впрочем, делает украинскую жалобу соответствующей требованиям ЕСПЧ по срокам давности.

В жалобе фигурируют также убийства, совершенные на территории Украины. "Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как-то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе", - пояснил Лещина.

Как известно, 27 июня 2017 года в Киеве в результате подрыва автомобиля погиб полковник ГУР Минобороны Максим Шаповал. 31 марта того же года в результате похожего теракта погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш.

В Страсбурге уточняют, что в иске говорится также об убийствах за пределами стран Совета Европы. "Украинское правительство также заявляет об административной практике Российской Федерации в нерасследовании этих убийств и умышленном проведении операций сокрытия, направленных на разочарование в усилиях по поиску ответственных лиц", - пояснили в ЕСПЧ.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
МИД Украины требует официальных извинений от премьера Словакии Матовича из-за некорректной шутки о Закарпатье.

МИД Украины требует официальных извинений от премьера Словакии Матовича из-за некорректной шутки о Закарпатье.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест временному поверенному в делах Словацкой Республики в Украине Матушу Корбу из-за некорректного высказывания премьер-министра Словакии Игоря Матовича о Закарпатье.

Цензор.НЕТ

Форум  «Украина 30» :  «Укравтодор»  достроит Дарницкий мост в Киеве.

Форум «Украина 30» : «Укравтодор» достроит Дарницкий мост в Киеве.

Дарницкий мост в Киеве будут достраивать. На форуме "Украина 30" агентство автомобильных дорог Украины "Укравтодор" и "Укрзалізниця" подписали соответствующий меморандум. Больше о планах по достройке переправы знает Артём Голуб – он с нами на связ...

1

Приговор Олегу Приходько.  «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

Приговор Олегу Приходько. «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

К пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме приговорил Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько. Его обвиняли в хранении взрывчатки и подготовке к ...

Украинцев хотят колоть  неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

Украинцев хотят колоть неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? Вакцинация в Украине с опозданием, но началась и это здорово. В этом процессе здравого смысла явно не хватает. Вакцинацию используют как пиар историю и здесь надо четко фильтровать информацию. Россияне ...

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцина CoviShield индийского производства, приобретённая Украиной, полностью идентична препарату AstraZeneca. Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она отметила, что разница между вакцинами – только в названии из-за разм...

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

В СССР выработка, энтузиазм и подчинение требовались не только от людей, но даже и от природы. В голоде, по мнению кремлевских обитателей, было виновно не руководство страны и политика партии, а погода. Именно поэтому природа была обязана подчинит...

Съёмки в изоляторах и отделах полиции 24/7. Реформа МВД и украинского правосудия - Право на право

Съёмки в изоляторах и отделах полиции 24/7. Реформа МВД и украинского правосудия - Право на право

В условиях пандемии ритуальные услуги, к сожалению, стали более востребованными, а цены на них начали завышать. У черниговчанки Оксаны от коронавируса умерла мама. Женщина обратилась в коммунальное предприятие, которое занимается захоронениями, гд...