«Гроші» : Лидер по количеству выполненных ПЦР-тестов в Украине скрывает информацию о своих реагентах.

Об этом говроится в сюжете "Грошей".

Из-за коронавируса украинцы уже успели потратить сотни миллионов гривен на тесты, а частные лаборатории, соответственно, эти деньги заработали.

Журналисты "1+1" проанализировали, как устроен "ковидный рынок" в Украине.

Главными объектами исследования стали четыре частные лаборатории, которые сделали больше тестов на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тестов): "Дила" - 170000 тестов, "ДНК-Лаборатория" - 84 000 тестов, "Синэво" - 76000 тестов, "Николаб" - 68 000 тестов.

На точность теста и уровень качества влияют реагенты, и лучшие сейчас производятся в Европе и США, отмечают эксперты в сюжете.

Журналисты попытались получить информацию о том, какие реагенты используют в украинских лабораториях для проведения исследований. "ДНК-Лаборатория" и "Николаб" сообщили, что покупают "качественные европейские" реагенты. Правда, предоставить любые документы в этих лабораториях отказались, также не было предоставлено и любой другой информации об их реагенты в целом.

В "Диле" сообщили, что используют немецкие реагенты, и даже указали название компании-производителя - Siemens. А вот показывать документы или раскрывать техническую информацию представители лаборатории почему-то не стали. На сайте "Дилы" лишь указано, что чувствительность их ПЦР-тестов составляет 400 копий на миллилитр.

"Синэво" стали единственными, кто предоставил документы со всеми данными о своих реагентах. В частности, в технической документации было указано, что чувствительность ПЦР-тестов, которые используются в лаборатории, составляет 250 копий на миллилитр.

Худшие тесты, как предполагают журналисты - это те, которые делает государство. Они закупают, согласно расследованием "1+1", дешевые реагенты для своих тест-систем.

Примечательно, что "Дила", которая провела больше тестов, имеет 88% отрицательных результатов (то есть, указывающие на отсутствие коронавируса). "ДНК-Лаборатория" имеет 87% отрицательных результатов, "Синэво" - 69% негативных результатов, "Николаб" - 86% отрицательных результатов.

Информация о ПЦР-тестах "ДНК-лаборатории" и "Николаб" нет никакой, поэтому сравнить статистику и технические данные можно только между "Дилой" и "Синэво".

В частности, "Дила", лидер по количеству ПЦР-тестов среди частных лабораторий, имеет ПЦР-тесты с чувствительностью 400 копий / мл, а "Синэво" имеет ПЦР-тесты с чувствительностью 250 копий / мл. Это означает, что ПЦР-тесты "Синэво" является на 60% чуствительнее чем тесты "Дилы", поскольку они могут уловить вирус в образцах, в которых количество копий этого вируса является на 37,5% меньше, чем в образцах, в которых сможет увидеть вирус ПЦР-тест "Дилы".

Это может объяснять, почему, например, их конкурент - "Синэво" проявляет больных коронавирусом более чем в 2 раза чаще, чем "Дила". Хотя при этом цена ПЦР-теста у "Синэво" почти в два раза ниже, чем у конкурента.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Мы не готовы к следующей пандемии.

Мы не готовы к следующей пандемии.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс призвал "извлечь уроки" из сложившейся ситуации и более интенсивно сотрудничать для борьбы с пандемией COVID-19.

Цензор.НЕТ

Новости 13:00 за 28 января 2021 года

Новости 13:00 за 28 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Ускоренная процедура регистрации вакцин от COVID-19 может быть запущена в Украине в ближайшее время. 03:20 ПАСЕ продлила полномочия российской делегации в организации. 04: 10 В Париже задержали подозреваемых в ...

Неспортивное поведение Большунова

Неспортивное поведение Большунова

UA - RU -

1

Тысяча рублей в месяц – на воду. Эскперт предложил компенсировать затраты крымчан

Тысяча рублей в месяц – на воду. Эскперт предложил компенсировать затраты крымчан

Дефицит воды на аннексированном полуострове заставляет крымчан все чаще приобретать питьевую воду в магазине. За последние несколько месяцев в Крыму подорожала бутилированная вода. Экономический обозреватель из Крыма Александр Басов в эфире Радио ...

1

«Укрзалізниця»  в Viber и Telegram: какие услуги доступны.

«Укрзалізниця» в Viber и Telegram: какие услуги доступны.

Билеты на поезд в Украине теперь можно купить в Viber и Telegram. Для удобства пассажиров "Укрзалізниця" создала свои чат-боты. Подробно об этом рассказал руководитель коммуникаций и маркетинга пассажирского направления "Укрзалізниці" Александр Ше...

Одессу замело снегом: повалены сотни деревьев, оборваны линии электропередач.

Одессу замело снегом: повалены сотни деревьев, оборваны линии электропередач.

"Красный" уровень опасности в Одесской области. Там вторые сутки продолжается сильный снегопад. Из-за непогоды в Одессе повалены свыше 400 деревьев, трассы закрыты для фур и автобусов. Подробности расскажет наш одесский корреспондент Анна Городенц...

1 4

Дешёвая ипотека: заёмщикам компенсируют до 7% годовых.

Дешёвая ипотека: заёмщикам компенсируют до 7% годовых.

Дешёвая ипотека будет доступна украинцам в марте. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "Дом" сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов. Стоимость кредитов уменьшат до 7% годовых. Получить такой займ смогут молодые семьи и нуждающие...