Парк развлечений без вреда для экологии: международный опыт

Обозреватель 1

Как сделать качественную ивент-площадку в парке и не убить экологию?

Современные парки без фуд-кортов, аттракционов, проката электротехники и прочих развлечений — как четвертый айфон: пользоваться можно, но уже хочется чего-то новенького.

В реалиях нынешнего мегаполиса организовать нескучный досуг с минимальным риском для природы — задача не из лёгких. К примеру, за одну только неделю во время последней выставки цветов Певческое поле посетили более 15 тысяч человек. А мусора собрали 11 тонн!

Ни много, ни мало — 1,5 тонны в день. Такой удар по экологии — привычная ситуация сегодня. Чтобы ее изменить, надо полностью пересмотреть подход к организации ивент-пространств на территории зеленых зон.

Прежде чем приступить к планированию будущего активити-парка, стоит посмотреть на опыт мировых площадок. Например, в самом центре Сингапура находится парк "Форт Каннинг".

Здесь регулярно проводится международный музыкальный фестиваль "WOMAD", театральные карнавалы, показы фильмов и другие мероприятия. При этом проблема мусора или негативного влияния на окружающую среду не стоит так остро. Это отличный пример того, как можно организовать активный досуг, не теряя из фокуса главную функцию парка.

Тут работает одно правило: не разрушай существующее, а совершенствуй. Благодаря специальным технологиям создания сцен и площадок, оптимальному количеству персонала, налаженной системе вывоза мусора и постоянному контролю порядка "Форт Каннинг" остается тем самым островком зелени в деловом центре современного мегаполиса.

Сингапур — не единственный пример ответственного отношения к созданию ивент-пространства на зеленых зонах. Учиться можно и у европейских коллег. Огражденная территория, рациональное зонирование, круглосуточная охрана и видеонаблюдение — базовые требования для полноценного функционирования парка в Европе.

Отличным примером такой площадки можно считать парк "Тиволи Гарденз" в Копенагене. Его открыли ещё в 1843 году. За время своего существования он стал лучшим ивент-пространством Скандинавии. Здесь нет огромных и странных батутов в форме клоунов под палящим солнцем, ведь в парках обустроены специальные зоны для детского досуга. А вместо МАФов и витрин с шаурмой расположены фуд-корты, адаптированные под общий стиль зеленой зоны.

Чтобы создать хорошую ивент-площадку, важно не только соблюдать эти требования, но и не пренебрегать экологическими потребностями города. В европейских парках по выходным мусор вывозят шесть раз в день, чтобы обеспечить комфортный отдых посетителям.

У нас — вдвое реже. Именно поэтому важно обеспечить достаточное количество урн и регулярный вывоз мусора. Это главное условие функционирования ивент-пространства с минимальным ущербом для окружающей среды. Поэтому начинать благоустройство зеленых зон нужно с решения этой проблемы.

Но любые изменения невозможны без оперативного реагирования. Увеличилось количество посетителей парка, нужно повысить контроль за порядком и безопасностью. Предупрежден, значит вооружен.

Что нам стоит парк построить? Совсем ничего, а вот сделать его ивент-пространством мирового уровня и минимизировать пагубное влияние на внешнюю среду — целое искусство, которое должно стать главной целью для каждого организатора.