Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В Никополе предлагают $100 за каждого сданного предателя.

Коллаборантов предлагают задерживать путем гражданского ареста и передавать полиции

В Никополе местные власти предлагают вознаграждение за каждого предателя , работающего на оккупантов – сообщает глава Никопольского РВА Евгений Евтушенко.

"Дополнительный заработок для тех, кто имеет время и вдохновение" , - написал Евтушенко в своем Telegram-канале.

Глава РВА предлагает проводить гражданское задержание людей, работающих на оккупантов.

По словам Евтушенко , в первую очередь интересуют:

  • Операторы квадрокоптеров
  • Люди, рисующие непонятные знаки на постройках, элементах инфраструктуры и т.д.
  • Люди, производящие съемку населенного пункта на мобильный, фото-видео аппаратуру
  • Люди, запускающие сигнальные ракеты, фейерверки и т.д.

В РВА предлагают следующий алгоритм задержания:

  • Проводите гражданское задержание, вызываете полицию, передаете задержанному им.
  • Передаете информацию о таком лице в полицию или в частные сообщения на моей странице ФБ.
  • В случае подтверждения противоправной деятельности подозреваемого вы получаете эквивалентную сумму 100 у.е. по курсу НБУ на день задержания

«Примечание для желающих помочь: к задержанным не применять спецсредства и оружие за исключением самообороны» – добавил Евтушенко .

Гражданский арест

Как известно, в уголовном процессе понятие гражданского ареста называется «законное задержание». Это право каждого человека самостоятельно прекратить преступление, предупредить избегание преступника следствия и суда, предотвратить фальсификации доказательств и других попыток помешать уголовному производству.

Право на общественное задержание регулируется ст. 207 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Часть 2 настоящего кодекса отмечает, что каждый имеет право задержать без определения следственного судьи, суда любое лицо, кроме лиц, указанных в статьях 482 и 482-2 настоящего Кодекса:

  • при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;
  • непосредственно после совершения уголовного правонарушения или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении;
  • каждый, кто не является уполномоченным должностным лицом (лицом, которому законом предоставлено право производить задержание) и задержал соответствующее лицо в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, обязан немедленно доставить его до уполномоченного должностного лица или немедленно уведомить уполномоченное должностное лицо о задержании и местонахождение лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения.

Перечень – исключительный. То есть, если правонарушитель скрылся с места преступления, однако вы увидели его, например, на следующий день в другом месте – права на его задержание у вас уже нет! Но позвонить по телефону в полицию и сообщить об увиденном нужно, ведь это будет способствовать раскрытию преступления.

Во время задержания следует воздерживаться от действий, которые могут быть квалифицированы как превышение пределов необходимой обороны и крайней необходимости.

Противодействие правонарушителю может осуществляться исключительно в момент, когда он представляет угрозу, а действия, применяемые к нему, должны быть не более той угрозы, которую он создает.

После задержания необходимо позвонить по телефону «102» и сообщить, что произошло. Если такой возможности нет, можно самому доставить задержанного в ближайший отдел полиции.

Также можно законно отобрать у нападающего некоторые вещи, в частности средства и орудия совершения преступления, или вещи, сохранившие на себе следы преступления. Право на временное изъятие имущества регулируется статьей 168 Уголовного процессуального кодекса Украины. В частности, часть 1 настоящей статьи устанавливает, что временно изъять имущество может каждый, кто законно задержал лицо.

Читайте также: СБУ обезвредила вражескую агентуру, планировавшую корректировать ракетные обстрелы Днепра

Напомним, Никополь уже неделю находится под постоянными обстрелами кафиров . Ранее, Глава Николаевской ОВА Виталий Ким из-за регулярных обстрелов региона, также пообещал платить по $100 за каждого сданного корректировщика огня .

Смотрите спецтему: Война в Украине: какую помощь могут получить семьи погибших защитников Родственники погибшего военнослужащего имеют право на денежную помощь. Корбан обратился к Зеленскому после изъятия украинского паспорта Сейчас он находится на пропускном пункте и не может въехать в Украину. Как бизнес может помочь вузам безопасно учить студентов во время войны? Опыт харьковских ІТ-шников Оккупанты закрыли Мариуполь на «фильтрацию» Захватчики будут мстить местным жителям за потери личного состава в Бердянске. Генерал-майор ВСУ: Главный принцип третьего этапа войны — одновременное огненное поражение противника на всю глубину оперативного построения Кроме высокотехнологичного оружия, ведение такой современной войны по определенным выше принципам требует новейшего подхода к планированию и ведению операций.

Подготовил/ла : Артем Руденко
For this year’s trends, we have gathered some of the classic as well as future features that we believe will be the biggest UX trends in 2022.
Останні новини

Каким будет урожай-2022: прогноз

Правительство ожидает сбор урожая на уровне 65-67 млн т, что на 32% меньше среднего объема урожая за последние 3 года

Finance.UA

Moto Razr 2022 офіційно презентовано

Moto Razr 2022 офіційно презентовано

Компанія Motorola офіційно провела презентацію, в рамках якої нам показали нові моделі Moto Razr 2022, Moto X30 Pro та Moto S30 Pro.

InternetUA

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #рф #оккупанты #путин UA - Чи скоро на Росію чекає дефіцит ракет і озброєння - дивіться в матеріалі До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Скоро ли ...

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Правительство Украины разрабатывает законопроект об отвественности за российскую паспортизацию населения временно оккупированных территорий Украины. О том, кто должен нести ответственность за этот процесс – в интервью Постоянного представителя Пре...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

1 5

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #армиярф #донбасс #украина #оккупанты UA - Армія РФ останнім часом ухвалює дуже дивні та нерозумні рішення. Швидкість їхнього просування дуже мала, а втрати дуже висок...

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #возгорание #украина #крым #авиабаза #новофедоровка #россия #рф UA - На аеродромі "Саки" у Новофедорівці у тимчасово окупованому Криму, де 9 серпня прогриміли ...

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Крым #Новофедоровка UA - Політтехнолог Тарас Загородній пояснив, чому насолода критичний для пропаганди РФ удар по базі в Новофедорівці. До сих пор не подписаны на УН...