Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Дешевая нефть кровью не пахнет

Индия стала опорой России в войне против Украины

Китай и Индия после введения эмбарго со стороны европейских государств стали главными покупателями дешевой российской нефти. Такие действия ослабляют попытки Запада ограничить финансовые потоки Москвы, помогающие ей вести войну против Украины. Два государства стали важной опорой России в условиях давления США и их союзников, заняв так называемую нейтральную позицию в российско-украинской войне. И хотя, в отличие от КНР, Индия соблюдает дипломатический нейтралитет и не делает откровенно пророссийских заявлений, она и не критикует РФ и воздерживается от голосований в рамках ООН, осуждающих неспровоцированное нападение на Украину. Нью-Дели, как и Пекин, готов продолжать экономическое сотрудничество с Москвой, не желая присоединяться к западным санкциям, но также хочет воспользоваться ситуацией.

Маневры между разными полюсами

Сейчас « благоприятный нейтралитет» в отно шении России поставил Индию в довольно выгодную позицию : каждое из крупных государств — США, Россия и Китай — пытается склонить ее на свою сторону. Соблюдение стратегической автономии во внешней политике позволяет стране маневрировать между несколькими разными полюсами в вопросах, имеющих для нее большое значение. Иллюстрацией этого может служить принадлежность Индии к организациям, создающим противовес друг другу, — проамериканскомуQuad и китайско-российским ШОС, РИК, БРИКС.

Индия демонстрирует преданность многополярному миру, и в этом ее видение совпадает с видением Китая и России . В свое время предложенная РФ инициатива стратегического треугольника Россия—Индия—Китай была призвана именно ограничить однополярный международный порядок, возникший после распада Советского Союза. Не менее контроверсионным является одновременное участие в БРИКС, чья деятельность направлена на ослабление американского влияния, и Quad — призванного сбалансировать рост Китая.

Индийская власть неоднократно указывала на географические реалии , связанные с проблемным соседством с Китаем и Пакистаном, которое она должна учитывать, выстраивая свою внешнюю политику и политику безопасности. Ряд военных стычек на индо-китайской границе в прошлые годы заставил Нью-Дели посмотреть на Пекин с точки зрения реальной, а не мнимой угрозы.

В последнее время Индия заметно сблизилась с Соединенными Штатами . Сдерживание Китая соответствует интересам как Вашингтона, так и Нью-Дели. Индия стала важной составляющей Индо-Тихоокеанской стратегии США и расширила сотрудничество по безопасности с европейскими и азиатскими государствами. Вместе с тем она не готова отказаться от близких отношений с Россией даже тогда, когда американские партнеры хотели бы иметь от Нью-Дели бо́льшую поддержку в наказании Москвы за развязанную ею войну против Украины.

И с США, и с Россией

Попытки западных партнеров убедить индийскую власть поддержать Украину, как и предупреждение американской администрации о резком увеличении импорта энергоресурсов, оказались тщетными. Даже несмотря на то, что РФ посягнула на базовые принципы международного порядка, на которых настаивает Индия, а также создает нежелательный прецедент для силового нарушения ее же границ со стороны Китая . Но для Индии агрессия России в Европе — это проблема США и Запада. Проблема Индии — Китай, в сдерживании которого для нее важны отношения как со США, так и с Россией.

Нейтралитет, занятый Индией в отношении российско-украинской войны , базируется на расчетах, что крепкие связи с Россией помогут уравновесить Китай и вместе с тем сдержать Пакистан, с которыми у Москвы близкие отношения. В индийском политикуме до сих пор живы исторические параллели традиционной дружбы с Советским Союзом. Россия унаследовала не только ассоциации с бывшим СССР, но и роль важного поставщика оружия, зависимость от которого играет большую роль в индо-российском сотрудничестве. Хотя в последние годы Индия начала диверсифицировать свой военный импорт и налаживать собственное производство, военный фактор служит весомым аргументом , который индийская власть использует перед западными союзниками для оправдания своей дружбы с Москвой.

В то же время это не мешает Нью-Дели усиливать свои стратегические отношения со США и их союзниками, что не очень нравится России. Министр иностранных дел РФ Лавров выразил недовольство, что Индию «втягивают в присоединение к западной группировке против Китая». В ответ индийская власть подчеркнула: она всегда проводит независимую внешнюю политику, построенную на собственных интересах, а ее международные отношения с конкретным государством не зависят от отношений с другими государствами.

Выгоды вместо ценностей

Сейчас Индия — желанный партнер как для западных государств, так и для российско-китайского тандема. И удачно этим пользуется. Нью-Дели защищает торговые отношения с РФ, подчеркивая, что прекращение закупок российских энергетических продуктов может привести к повышению мировых цен и повредить индийским потребителям. В целом Индия импортирует около 80% сырой нефти, что очень много значит для развития индийской экономики. Особенно теперь, когда экономика не восстановилась после негативного влияния пандемии. Рост импорта российских энергетических продуктов правительство страны оправдывает привлекательными ценами (скидки достигают 30%) и возможностью вести расчеты в рупиях. Так, по данным аналитиков Kpler, импорт сырой нефти из России в Индию вырос со 100 тысяч баррелей в день в феврале до 370 тысяч в день в апреле и 870 тысяч в мае.

В краткосрочной перспективе страна получила заметную пользу от доступа к более дешевой российской нефти , а также угля, импорт которого вырос в шесть раз. Кроме того, индийские компании пытаются укрепить свои позиции на российском энергетическом рынке, рассматривая выкуп 27,5% доли Shell в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» и 30% доли ExxonMobil в проекте «Сахалин-1».

Российская агрессия против Украины создала серьезные экономические и гуманитарные проблемы не только в Европе, но и во всем мире. Но собственная выгода для Индии ценнее глобальной пользы. То, что Индия пытается получить экономические выгоды в местах, где США и европейские государства теряют, снижает доверие к ней как надежному партнеру. С одной стороны, поддержка хороших отношений со всеми крупными государствами и принадлежность к разным группам дает Индии возможность руководствоваться собственными национальными интересами, не присоединяясь к позиции какой-либо из них. С другой — делает ее неудобным партнером, который стоит в стороне от общих целей, а иногда — тормозит их достижения. Например, во время недавнего саммита партнеры Quad так и не смогли убедить индийское руководство присоединиться к санкциям и осудить действия России. А присутствие Индии на саммите БРИКС, который проходит в эти дни, снижает возможности КНР и РФ превратить его в антиамериканскую платформу.

Фактически Индия — друг для всех, но может остаться без друзей, когда ей это понадобится.

Другие статьи Натальи Бутырской читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: ВСУ отойдут от Северодонецка на более укрепленные позиции — глава Луганской ОВА Украинские защитники отойдут, чтобы продолжать наносить оккупантам потери с более укрепленных позиций, ведь находиться на разбитых позициях нет смысла. Российские пилоты используют собственные GPS-навигаторы вместо официального оборудования — британская разведка Наем отставных пилотов для операций в Украине указывает на острую нехватку кадров. Оккупанты штурмуют ВСУ с юга в районе Северодонецка – Генштаб Продолжаются бои за город Зеленский намерен уволить Баканова – Politico К такому решению президент пришел после ряда провалов СБУ и быстрой оккупации Херсона Потеря Северодонецка и Лисичанска не станет серьезным переломным моментом – ISW По прогнозам аналитиков, в ближайшие недели россияне уже не смогут наступать

Останні новини
У Росії заговорили про санкції для Maxar за знімки з супутників.

У Росії заговорили про санкції для Maxar за знімки з супутників.

Російський сенатор Володимир Джабаров заявив, що Росія має право ввести санкції проти американської компанії Maxar, якщо підтвердиться, що її супутник використовувався для зйомок Бєлгорода перед "ударом" по ньому.

InternetUA

Мы считали Лисичанск неприступным, но сейчас ситуация очень тяжелая - эксперт.

Мы считали Лисичанск неприступным, но сейчас ситуация очень тяжелая - эксперт.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лисичанск Генштаб ВСУ заявил, что украинские военные покинули Лисичанск Там подчеркнули, что в условиях кратного превосходства оккупантов продолжение обороны привело ...

3 18

Вибухи в російському Білгороді. На місці знайдений фрагмент ракети ЗС РФ

Вибухи в російському Білгороді. На місці знайдений фрагмент ракети ЗС РФ

В ніч на 3 липня у російському Білгороді сталося кілька вибухів. Губернатор області В’ячеслав Гладков назвав їх “серією гучних звуків”. Внаслідок вибухів постраждали кілька будівель, зокрема, житлові. В російських телеграм-каналах з’явилося фото ф...

1

Экономика РФ уничтожена Западными санкциями

Экономика РФ уничтожена Западными санкциями

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #экономика #россия #санкции UA - Економіка Росії впаде на 15% цього року і на 3% у 2023 році через санкції країн Заходу, вихід компаній з російського ринку, "відтік мі...

«Хлопок»  в Москве: В одной из башен  «Москва-сити»  начался пожар.

«Хлопок» в Москве: В одной из башен «Москва-сити» начался пожар.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #москва #москвасити #пожармосква #россия UA - Зайнялася одна з веж "Москва-сіті", очевидці чули бавовну перед займанням До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU...

ВСУ из HIMARS уничтожили склад оккупантов в Снежном.

ВСУ из HIMARS уничтожили склад оккупантов в Снежном.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #всу #хлопок UA - За даними Генштабу, ЗСУ за допомогою HIMARS знищили ворожий склад боєприпасів на заводі «Хіммаш». З 2014 року окупанти завозили туди нереальну кількі...

3 16

Ночные взрывы в Белгороде: как это было

Ночные взрывы в Белгороде: как это было

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в результате "громких звуков" повреждены 11 многоквартирных домов и не менее 39 частных. По его словам, три человека погибли, ...

2 2