Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Как бизнес может помочь вузам безопасно учить студентов во время войны?.

Опыт харьковских ІТ-шников

Харьков — город науки и студентов, и надеюсь, он таким и останется.

Благодаря его научно-техническому потенциалу он укреплял, создавал и поддерживал свои оборонные комплексы, копил ресурсы, что позволило удержать город от захватчиков в первые дни полномасштабного вторжения.

Сейчас большинство его студентов и ученых разъехались по всей стране. Кто работает, кто учится, кто волонтерит, но все они в душе остаются харьковчанами, мечтающими вернуться в родные районы, офисы и университеты. И пока военные с честью выполняют свои задачи, в тылу всем стоит задуматься, чем можно помочь стране устоять перед лицом разрухи. Образование и обеспечение полноценного учебного процесса — одно из первых, на чем стоит делать акцент, несмотря на всю сложность ситуации.

Ведь кому-то нужно будет поддерживать и отстраивать страну, к тому же плохо образованное население порой представляет опасность и даже угрозу самому существованию государства.

Но как это сделать, чтобы одновременно обеспечить и качество обучения, и безопасность студентов и преподавателей? Харьков подвергается интенсивным обстрелам, корпуса и лаборатории некоторых университетов разрушены или повреждены. Но это не значит, что все безнадежно. Наоборот, это означает, что пришло время поиска новых решений и новых возможностей. Не только для университетов, но и для рынка труда, которому нужны хорошие специалисты. Так почему бы им не помочь друг другу? И вот тут пора вспомнить об уже известном нам дуальном образовании, то есть образовании на рабочем месте.

Читайте также: Харьков не сдался, и его университет — тоже

О нем немало написано и сказано еще до войны, но многие нововведения буксовали из-за чрезмерной регламентированности учебного процесса со стороны Министерства образования и прочих чиновников. Настал момент позволить университетам действовать автономно и обучать студентов так, как они считают нужным. А частному бизнесу — стать реальным партнером университетов.

Как организовать учебу в дуальном образовании? В идеале стоит отказаться от академических групп, прояить больше гибкости в выборе дисциплин и преподавателей, словом, дать возможность студентам быть хозяевами своего времени. Для самых юных — а поступают у нас в 16–17 лет — стоит усилить роль ментора, который сможет вовремя направить и скорректировать процесс обучения, вместо того чтобы оставить студента в одиночестве перед монитором. Словом, механизмов и возможностей масса, просто стоит дать университетам больше свободы действий.

А пока частичной гибкости в этом можно достичь на уровне отдельных факультетов в результате точечного сотрудничества отдельной компании и декана или директора института.

В частности, такую программу дуального обучения запускают одна из крупнейших IT-компаний страны (участник Kharkiv IT Cluster) и факультет Харьковского политеха.

IT направления в бизнесе традиционно оказались самыми гибкими в нынешних условиях. Отсутствие привязки к местности, зарубежные заказы и возможность делать все проекты удаленно позволили сохранить прежний темп работы. По данным индустрии, компании сохранили 90% довоенных темпов работы и продолжают их наращивать.

Следом подтягиваются и IT кафедры университетов, которые уже думают о предстоящем учебном годе. Сразу замечу: хочется верить, что технические направления также впоследствии наверстают прежние темпы. Но сейчас стоит делать акцент на специальностях, которые можно качественно освоить дистанционно, без привязки к дорогостоящему оборудованию, а также к тем, что дают максимальный экономический эффект в текущих реалиях.

Схема уже известна: в течение первых двух лет студенты изучают фундаментальные дисциплины, а потом частью их учебного процесса становится работа над реальными проектами в компании под руководством ментора, с зачетами и экзаменами по этой практической составляющей. Отличительная особенность в том, что разработана четкая программа обучения с понятными ролями в ней.

Компания выделяет ресурс для обучения — это и специалисты, и тренировочные проекты, университет отвечает за качество фундаментальных дисциплин и академическую составляющую.

На первых порах студентов ожидают точечные встречи с экспертами индустрии, понимание цикла разработки, основы программирования. Затем студенты изучают языки программирования, параллельно работая над soft skills, и, наконец, с 3-го курса становятся участниками проектной команды, а результаты работы влияют на аттестацию по дисциплинам.

В итоге вместе с дипломом бакалавра они получат опыт работы на проекте, и понимание процесса разработки программного обеспечения — от требований до реализации и тестирования.

Как результат выпускники получат полноценное высшее образование и опыт работы, а спустя два года уже будут работать над проектами.

К сожалению, в IT уже распространена ситуация, когда после 3-го курса студенты уже ищут работу или стажировку. Без опыта на проекте это весьма сложно, и определенное время уходит на стажировку, при этом графики зачастую не совмещаются с расписанием занятий. Кто удачливее — проходит отбор и идет в проект на полный день в ущерб учебе, а потом, достигнув стеклянного потолка в развитии, вынужден наверстывать упущенное в студенческие годы. При этом догнать получается далеко не у всех.

Дуальное же обучение предполагает полноценную синергию учебы и работы, когда и учебное заведение, и работодатель несут ответственность за качество обучения студента, а в глобальном масштабе это дает лучше подготовленных выпускников, способных решать более сложные задачи и такой специалист стоит на рынке гораздо дороже. А это уже как раз тот капитал, за счет которого потенциально будет отстраиваться экономика нашей страны.

Чем больше таких проектов, тем лучше для страны. Так, при самом позитивном раскладе IT-индустрия, несмотря ни на что, получит новые темпы развития и усилит веру запада в интеллектуальный потенциал нашей страны.

А перспектива получить хорошее образование будет сдерживать нашу молодежь от необходимости выезжать за границу и искать лучшей жизни там. Хорошее можно выстроить и здесь, вопреки всему.

Смотрите спецтему: Генерал-майор ВСУ: Главный принцип третьего этапа войны — одновременное огненное поражение противника на всю глубину оперативного построения Кроме высокотехнологичного оружия, ведение такой современной войны по определенным выше принципам требует новейшего подхода к планированию и ведению операций. Оккупанты заблокировали Google в «Л/ДНР» Главарь «ДНР» Пушилин рассказал о «кураторах компании в правительстве США». В Житомирской области задержали агента военной разведки РФ, который сдавал оккупантам данные для обстрелов — СБУ Злоумышленнику сообщили о подозрении в государственной измене. Генерал-майор ВСУ: Тактика России на втором этапе — Первая мировая война, без преувеличения Как следствие, войска агрессора были окончательно истощены, а их наступательный потенциал исчерпан. NYT: Запад начал относиться к просьбам Украины об оружии как к шуму, Киев пытается убедить его доказательствами Киеву нужны значительные успехи на поле битвы, чтобы сохранить поддержку США и Европы, но именно их помощь необходима для достижения этих успехов.

Personal time management or how to manage your time.
Останні новини
Мешканцям Туреччини важко отримати доступ до Twitter після землетрусу.

Мешканцям Туреччини важко отримати доступ до Twitter після землетрусу.

Ті, що вижили в Туреччині, знаходять обмежений доступ до соціальних медіаплатформ Twitter і TikTok після руйнівних землетрусів, які зруйнували будівлі та забрали життя понад 15 000 людей, що потенційно ускладнило рятувальні роботи.

InternetUA

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Корреспондент Орла Герин побывала в городе, который стал главной целью российской армии. МЫ ЗАПУСТИЛИ EMAIL-РАССЫЛКУ. ОСТАВАЙТЕСЬ В «КОНТЕКСТЕ»: Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Tele...

Важнейшее за сутки от Жданова: финал в 2023 году и эшелоны танков в Казахстане.

Важнейшее за сутки от Жданова: финал в 2023 году и эшелоны танков в Казахстане.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #казахстан #рф #украина UA - Китай пішов на конфронтацію із США, що погано для України. Лондон хоче зробити все для нашої перемоги вже цього року. ...

2 25

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #сша #рф UA - Розбирання Китаю та США можуть вплинути і на Україну. Наприклад, Китай може допомагати Росії. А з цією допомогою Кремль може затягнути вій...

1 20

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Такого наступу, яке було 24 лютого 2022 року, не буде. Ворог використовуватиме тактику живої сили. Про що йдеться, на своєму каналі розповів військовий ек...

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #самолеты #великобритания #англия #всу RU - Владимир Зеленский произвел фурор во время визита в Великобританию. Местные СМИ уже прозвали его "рок-з...

Не дождетесь, сволочи: Жданов рассказал о ситуации на фронте.

Не дождетесь, сволочи: Жданов рассказал о ситуации на фронте.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #украина UA - РФ атакувала центр Харкова ракетами. ЗСУ ходять у контрнаступи під Бахмутом. А сил Росії може не вистачити на великий наступ, яки...