Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Как снизить риск от ядерной угрозы России

Прошло одиннадцать месяцев войны и еще один день. То есть пройдет последний двенадцатый месяц и войне будет год. Я ни в каком страшном сне не мог себе представить, что она затянется так надолго. А вот поди ж ты… И теперь я уже спокойно смотрю на то, что она будет идти еще какое-то количество месяцев. Лет? Нет, все же я пока не готов с этими смириться. Моего воображения не хватает, чтобы представить себе такой идиотизм. Впрочем, от Путина я теперь готов ждать чего угодно. И я уже ничему не удивлюсь.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Бросит он атомную бомбу? Может и бросит. Почем я знаю, что у него в голове? Я для себя решил относится к этой возможности максимально безразлично. Вот смотрите: вы, допустим, бизнесмен и управляете инвестиционным фондом. И вам нужно решить: какие акции покупать, какие – продавать, в какие отрасли инвестировать, из каких уходить, с какими клиентами работать, у каких банков брать кредиты и т.д. И вы каждый день принимаете какие-то решения и планируете какую-то стратегию. Работаете, берете риски, фиксируете прибыль или убыток. То есть живете обычной жизнью бизнесмена.

Для того, чтобы выработать оптимальную стратегию, вы анализируете политическую ситуацию, тренды в научно-техническом прогрессе, следите за модой и последними веяниями в общественной жизни. Изучаете опыт конкурентов, внедряете новые технологии.

Будь ласка, читайте текст після реклами

И вот, помимо прочего, вам приносят информацию, что есть отличная от нуля вероятность, что в Землю врежется метеорит и на этом история человеческой цивилизации закончится, а возможно, умрет вообще все живое на планете.

Как учесть эту информацию в вашей работе? Какое влияние она окажет на вашу стратегию? Как вы должны эту стратегию откорректировать в связи с поступившей информацией? Правильно: никак.

Смотрите, как интересно: нельзя ведь сказать, что эта информация несущественна, верно? Разумеется, существенна. Да еще как. Поважнее любой другой. Тогда почему бы ее не учесть в своих планах? А невозможно. Ее невозможно учесть. Ею невозможно оперировать в целях планирования. Она замкнута сама в себя. Потому, что если ее учесть, то она убивает все остальное. Твой дальнейший сценарий становится абсолютно вырожденным: нужно все бросить и оставшиеся дни пить-гулять, прощаться-молиться. Пустить все по ветру и плюнуть на все свои планы и обязательства. Завтра просто не настанет. И нечего о нем беспокоится.

Но если выбрать эту стратегию, а метеорит не упадет? Тогда ты свалял самого большого дурака в своей жизни. Ты все поставил на эту карту, а она оказалась бита. И ты в полном стратегическом проигрыше.

Будь ласка, читайте текст після реклами

Это как в знаменитом доказательстве Паскаля о том, что выгоднее считать что Бог есть, чем что его нет. Что ты проигрываешь, если ты действуешь как если бы метеорит не упал, а он упадет? Ты всего лишь не выпьешь лишней пары бутылок водки и не пошлешь на хер того, кого ты всю жизнь мечтал послать. Не потрахаешься лишний раз и не покуришь травки. Невелика потеря.

Но если ты сдашься и уйдешь в запой, распустишь по ветру весь свой бизнес и останешься в одних кальсонах, а метеорит не упадет – то ты полный мудак. И выбраться из этой ямы тебе уже вряд ли удасться.

Но риск падения метеорита нельзя учесть частично. Его нельзя сделать частью позитивной стратегии. Ты либо его учитываешь, и тогда все остальное не имеет значения. Либо его полностью игнорируешь и разрабатывать стратегию без учета этого риска.

Также и люди планируют свою жизнь без учета того, что они умрут. Особенно, в воландовском смысле: внезапно. Потому, что если это учитывать, то все остальное – не имеет значения. И надо только и делать, что готовиться к смерти. И лишь уже к старости, когда люди чувствуют ее дыхание, они начинают заботиться о завещании и гробовых деньгах. Но (внимание!) она к тому времени совершенно перестают планировать свою жизнь вообще. Потому, что учет фактора смерти вытесняет все другие. Планирование вырождается.

Так и с путинской ядерной бомбардировкой: ее невозможно учитывать при планировании. Потому, что все планирование имеет смысл только в предположении, что ее не будет.

Будь ласка, читайте текст після реклами

И как только Путин поймет, что мы никак не учитываем риск его ядерного удара, живем как ни в чем не бывало и планируем нашу победу над ним, то он увидит, что ядерное оружие перестало быть фактором устрашения и шантажа. И это лишь снизит риск его применения. Поэтому я предпочитаю действовать по старому принципу (Лера Новодворская его очень любила): делай что должно, и будь что будет.

На эту же тему есть известное выражение немецкого богослова Карла Фридриха Этингера, которое теперь широко известно как “Молитва о спокойствии”: “Gott, gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.” (Господи! Дай мне хладнокровие принять то, что я не могу изменить, и дай мне мужество изменить то, что я могу. И мудрость отличить одно от другого.)

Вот исходя из таких соображений мне неинтересно рассуждать на тему бросит ли Путин бомбу или нет. Я этот риск не учитываю никак. Потому, что его невозможно учесть. И к тому же – бессмысленно. А бессмысленные поступки совершает только сумасшедший. Вот, например, Путин.

А на фронте пока все примерно как вчера. Бахмут, Угледар и все остальные горячие точки никуда не делись, горят… Люди гибнут, разрушаются плоды их рук, проходят дни и недели в бессмысленном убийстве… Что ту можно сказать? Кроме давно затертых слов – ничего. Только горестно развести руками…

Я тут послушал российских пропагандистов и понял, что они никак не могут себе представить, что они проиграли. Все так хорошо шло последние 10-15 лет. Они думали, что поставили на правильную лошадку, что все остальные – просто неудачники. Бабки, виллы, почет и уважение властей, зависть – все было у них. А все эти навальные, яшины, немцовы, политковские и прочие литвиненки – просто сделали неправильный выбор. Они ошиблись.
И вдруг выясняется, что их выбор – неправильный. И что впереди – страшная расплата. Не просто потеря денежной работы, не просто отставка и забвение, а тюрьма, позор, а может быть и … казнь… Казнь? Как это? Меня? Казнить? Как? Через повешение? Как в Нюрнберге? Как так можно? Меня, которого так все любили? Это же я все просто так, понарошку, это же игра такая… Вы сделали ставку, я сделал ставку… Ну, хотите – я извинюсь? Вот смотрите – я стою на коленях, плачу… Что вам еще от меня надо? Простите меня, я больше не буду…

Слово, батенька не воробей. Ты призывал убивать людей? Призывал. Призывал бомбить города? Призывал. Требовал бросить атомную бомбу? Требовал. Скольким людям ты своей агитацией свихнул мозги набекрень? Миллионам. Сколькие из-за тебя стали убийцами? Многие. А скольких они убили? Тысячи…

Так ответь. Ты так грозно и мужественно смотрелся в телевизоре. Эти насупленные брови, этот мощный баритон… ну что ты сопли распустил? Ой, да ты описался… Все, все. Порезвился – и будя. Давайте, тут уже, заканчивайте с этим мешком дерьма.

Вот почему они так истошно все вопят и требуют бомбы: им страшно умирать одним. Но мы им не составим компанию. Они раньше нас сторонились, пусть все так и останется. Они же собирались в рай? Мы им его не можем гарантировать. Но можем им помочь оказаться на Божьем суде. А там пусть кто поглавнее нас решает куда им. Уверен: там не ошибутся дверью.

Будь ласка, читайте текст після реклами

А про Leopard’ы и Abrams’ы к дню рождения Зеленского я ничего писать не буду. Я про них уже достаточно сказал. Даже вот еще вчера подробно разбирался с этими поставками.

Но от себя могу сказать: с днем рождения, Владимир Александрович! Вы уже вошли в историю как выдающийся человек. И хочу Вам пожелать, чтобы Вы так и остались в памяти людей таким же мужественным и честным. И чтобы Вы привели свой народ к победе над врагом. И чтобы этот путь не длился сорок лет, как в случае с вашими соплеменниками. И чтобы Вас не погубили медные трубы. А то, что они на Вас обрушатся – в этом я нисколько не сомневаюсь. Ваши самые главные испытания еще впереди. После победы Вас ждет такая всемирная слава, какая не снилась никакому Гагарину.

А то, что победа неизбежна – в этом нет никаких сомнений. Потому, что наше дело – правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Слава Украине!

What design will surround us in digital this year .
Останні новини

Відбілювач більше не знадобиться: бабусина хитрість, яка поверне одягу колишню білизну.

Чим більше ми стираємо білі речі, тим жовтішими вони стають — це проблема, з якою стикалися всі домогосподарки. І перше, що спадає на думку для розв'язання цієї проблеми — придбати відбілювач.

InternetUA

Завжди м’який. Чому хліб швидко черствіє та як правильно його зберігати

Однією з головних складових ситного обіду, зазвичай, є хліб. Усі купують його і, начебто, вже давно знають де й як зберігати. Як виявилося, існує кілька правил зберігання хліба, завдяки яким він на більш тривалий період часу залишається свіжим і з...

InternetUA

Збережуть молодість та покращать стан волосся: які вітаміни необхідно приймати жінкам.

В ідеалі вітаміни повинні синтезуватися в організмі, якщо ви правильно харчуєтеся і буваєте на сонці. Однак, зазвичай майже всім людям не вистачає вітамінів. Тому, щоб компенсувати цю нестачу, багато жінок приймають їх в таблетках.

InternetUA

Великобритания может использовать замороженные российские активы, чтобы помочь отстроить Украину.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что правительство его страны работает с западными союзниками, чтобы попытаться легализовать процесс предоставления Киеву замороженных российских активов на восстановление Украины.

Finance.UA

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Корреспондент Орла Герин побывала в городе, который стал главной целью российской армии. МЫ ЗАПУСТИЛИ EMAIL-РАССЫЛКУ. ОСТАВАЙТЕСЬ В «КОНТЕКСТЕ»: Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Tele...

Важнейшее за сутки от Жданова: финал в 2023 году и эшелоны танков в Казахстане.

Важнейшее за сутки от Жданова: финал в 2023 году и эшелоны танков в Казахстане.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #казахстан #рф #украина UA - Китай пішов на конфронтацію із США, що погано для України. Лондон хоче зробити все для нашої перемоги вже цього року. ...

2 25

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #сша #рф UA - Розбирання Китаю та США можуть вплинути і на Україну. Наприклад, Китай може допомагати Росії. А з цією допомогою Кремль може затягнути вій...

1 20

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Такого наступу, яке було 24 лютого 2022 року, не буде. Ворог використовуватиме тактику живої сили. Про що йдеться, на своєму каналі розповів військовий ек...

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #самолеты #великобритания #англия #всу RU - Владимир Зеленский произвел фурор во время визита в Великобританию. Местные СМИ уже прозвали его "рок-з...

Не дождетесь, сволочи: Жданов рассказал о ситуации на фронте.

Не дождетесь, сволочи: Жданов рассказал о ситуации на фронте.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #украина UA - РФ атакувала центр Харкова ракетами. ЗСУ ходять у контрнаступи під Бахмутом. А сил Росії може не вистачити на великий наступ, яки...