Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В Украине стартует трехлетний проект «Женщины, мир, безопасность».

На его реализацию Нидерланды выделили 2,2 млн евро.

В Украине начинается реализация трехлетнего проекта «Женщины, мир, безопасность», направленного на усиление роли женщин в урегулировании конфликтов , противодействие гендерному насилию, защите женщин и девочек, пострадавших от военного конфликта.

Проект реализуется в рамках Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 и направлен на локализацию в Луганской, Львовской, Харьковской и Хмельницкой областях.

Правительство Нидерландов выделило на финансовую и консультационную поддержку проекта 2,2 млн евро. Нидерланды поддерживают нашу страну во многих сферах, в том числе в том, что касается соответствующего Плана.

«Для нас очень важно помочь воплотить Национальный план 1325 в регионах Украины. Привлечение женщин к принятию решений относительно построения мира и укрепления безопасности в громадах – это важный вопрос. Ведь только таким инклюзивным путем можно учесть интересы всех, на кого влияют и оказали влияние военные действия», - отмечает заместитель главы миссии Посольства Королевства Нидерланды в Украине Питер ван Влит .

Реализацией проекта будет заниматься Украинский Женский Фонд, использующий собственную методологию. Фонд помогает создавать в регионах коалиции представителей правоохранительных органов и силовых структур, местных органов власти, общественных организаций, военных, учебных заведений, медиа. Объединения изучают потребности в регионе, помогают в обучении громад, лоббируют и адвокатируют права и возможности женщин.

«Коалиции строятся на принципах равенства и партнерства. Участницы и участники помогают местной власти увидеть проблемы, которые раньше не озвучивались или не считались важными», - пояснила директор Украинского Женского Фонда Олеся Бондарь .

Благодаря такому сотрудничеству региональные планы действий 1325 наполняются смыслом, а решения на местах становятся более чувствительными и дружественными к тем, на кого они направлены.

«Локализация – это индивидуальный подход к местным потребностям и привлечение местных заинтересованных сторон к реализации», - подчеркнула правительственная уполномоченная по гендерной политике Екатерина Левченко .

Учитывая российскую оккупацию Крыма, боевые действия на Донбассе, планы действий в вопросах мира, безопасности и участия женщин будут разными в каждой области, в каждом ведомстве.

«Для того чтобы они были действенными, над ними вместе должны работать государственные структуры и органы местного самоуправления, общественные и международные организации», - добавляет Левченко.

Коалиция 1325 в Луганской области – одна из самых опытных в Украине. Регион уже восемь лет страдает от российской агрессии и во второй раз участвует в проекте «Женщины, мир, безопасность».

«Обучение и грантовая поддержка Украинского Женского Фонда позволили женщинам не только приобщиться к формулированию приоритетов местных планов действий 1325, но и воплощать их: от регулярных консультаций с органами местного самоуправления до общих акций безопасности с полицией, предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий, в открытии женщинами бизнеса, обустройстве зон отдыха и занятий спортом, обеспечении достойных санитарных условий в учреждениях здравоохранения», – рассказала координатор Коалиции «Луганщина: Женщины. Мир. Безопасность» Оксана Лунева .

Читайте также: Парламентские партии: кто и как развивает женское лидерство?

В 2000 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325, чтобы признать особое влияние вооруженного конфликта для женщин и девушек, а также их важную роль в разрешении конфликта и в развитии мира.

Документ призывает государства-члены ООН расширить участие женщин, включить гендерную перспективу во все усилия, направленные на достижение мира и безопасности, а также защищать женщин и девушек в конфликтных ситуациях.

Во всем мире принято 85 национальных планов действий относительно женщин, мира и безопасности. Украина – первая страна, принявшая Национальный план действий 1325 в период войны, в 2016 году.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Останні новини
В Россию приехали сирийские специалисты по бочковым бомбам – Guardian.

В Россию приехали сирийские специалисты по бочковым бомбам – Guardian.

В Россию из Сирии несколько недель назад приехали специалисты по бочковым бомбам – авиационным самодельным взрывным устройствам, широко применявшимся силами Башара Асада во время гражданской войны несколько лет назад.

InternetUA

Без паливозаправника та бронетехніки. ЗСУ знищили стоянку окупантів

Без паливозаправника та бронетехніки. ЗСУ знищили стоянку окупантів

45 окрема артилерійська бригада Збройних Сил України завдала точного удару по стоянці бронетехніки окупантів. Були знищені паливозаправники та кілька одиниць легкої броньованої техніки. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Пр...

В Беларуси будуть расстреливать неугодных режиму Лукашенко «террористов».

В Беларуси будуть расстреливать неугодных режиму Лукашенко «террористов».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #лукашенко UA - Лукашенко вже зовсім збожеволів і розстрілюватиме своїх супротивників у самому прямому сенсі. У Білорусі ухвалили закон про страту за «замах ...

Украинский беспилотник уничтожает российскую технику в окрестностях Херсона.

Украинский беспилотник уничтожает российскую технику в окрестностях Херсона.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Херсон #вторжение ## Детальнее в материале: UA - Воїни Збройних сил України влаштували справжнє пекло російським загарбникам на Херсонському напрямку. Вдалос...

1 1

Как воюют жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как воюют жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Подкаст «Что это было?» - Война.

В 88-м военном выпуске подкаста “Что это было” речь пойдет о том, какую роль в этой войне играют вооруженные формирования самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Корреспонденты Би-би-си Анастасия Лотарева и Ольга Ившина разбир...

«Після Бучі та Маріуполя з РФ не можна мати ніяких справ» — президент Польщі Анджей Дуда в Раді.

«Після Бучі та Маріуполя з РФ не можна мати ніяких справ» — президент Польщі Анджей Дуда в Раді.

Президент Польщі Анджей Дуда відвідав Україну та виступив у Верховній Раді. Під час свого виступу він зазначив, що польський народ дякує українцям за спротив, відвагу та захист Батьківщини. Дуда також закликав всю світову спільноту до політичної т...

Втеча не вдалася. Українська артилерія знищує танки РФ під час їхнього відступу з Харківщини

Втеча не вдалася. Українська артилерія знищує танки РФ під час їхнього відступу з Харківщини

Стратком ЗСУ опублікував відео втечі російських військ з Харківської області. Під час відступу в селі Циркуни російські танки спробували сховатися за приватними котеджами. Проте були знищені точними ударами української артилерії. Підписуйтеся на к...