Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

WP: США еще осенью знали, что Путин собирается оккупировать Украину и оставить от нее только западную часть.

В Вашингтоне знали, что Кремль рассчитывает захватить Киев за несколько дней, заменив Зеленского «марионеткой», а затем начать оккупацию почти всей украинской территории.

Солнечным утром в октябре руководители разведки, Вооруженных сил и дипломатического корпуса США собрались в Овальном кабинете на неотложную встречу с президентом Джо Байденом. Они принесли с собой секретные разведывательные анализы, основанные на спутниковых снимках, перехваченных коммуникациях, а также на данных от агентов. Все говорило, что Владимир Путин готовится к полномасштабному вторжению в Украину .

Washington Post публикует новые данные о предпосылках войны, которую Москва развязала против украинского государства. И о том, как нелегко было Белому дому убедить союзников и даже президента Украины Владимира Зеленского в том, что надвигается катастрофа. Месяцами администрация Байдена пристально следила за тем, как Путин стягивал десятки тысяч солдат, танков и ракет к украинской границе. Когда лето закончилось, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сосредоточился на все более тревожных разведывательных данных о России и Украине. Он организовал встречу в Овальном кабинете после того, как сам изменил свое отношение к российским намерениям со скептического на тревожное.

Путин планировал гораздо более радикальную операцию, чем были аннексия Крыма и разжигание гибридного конфликта на Донбассе в 2014 году. В этот раз он хотел захватить почти всю Украину. Разложив карты на подставках перед президентским столом, Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли указал на размещение российских войск, а также на то, какие украинские территории они хотят захватить.

« Это был чрезвычайно дерзкий план, который мог создать прямую угрозу для восточного фланга НАТО или даже разрушить архитектуру безопасности Европы, построенную после Второй мировой войны », - говорится в статье.

Выслушав брифинг, президент Джо Байден, пришедший к власти с обещаниями, что его страна не будет вступать в новые войны, решил, что Путина нужно сдержать или одолеть. Но США не должны действовать без помощи других.

Читайте также: Ошибка Путина: Уоллес рассказал, чего не учел президент РФ перед вторжением в Украину

Однако у НАТО в то время не было единства относительно того, как следует поступить с Москвой. Между тем, доверие к самой Америке было слабым. После катастрофической оккупации Ирака, хаоса из-за выхода американских войск из Афганистана и четырех лет президентства Дональда Трампа, пытавшегося подорвать альянс, было не ясно, может ли Байден организовать и возглавить западный ответ на экспансионизм России. На встрече в октябре Милли подытожил намерения Путина.

« Мы считаем, что они планируют организовать серьезную атаку против Украины на многих направлениях одновременно. Это такая их версия шокового наступления », – сказал он президенту США.

Согласно данным разведки, Россия собиралась вторгнуться с севера и подойти к каждой стороне Киева. Одна группировка должна была пробиться в столицу через Чернигов, а другая – обойти Киев с запада, наступая с юга Беларуси через «зону отчуждения» в Чернобыле. Москва хотела начать наступление зимой, потому что по замерзшей почве танки смогли бы лучше передвигаться. Взяв Киев в клещи, российская армия рассчитывала захватить украинскую столицу за 3-4 дня. Тогда силы «спецназа» должны были найти президента Владимира Зеленского, убить его, если потребовалось бы, и заменить его лояльным к Кремлю марионеточным правительством.

В то же время другая группировка российских сил должна была начать наступление на востоке, пробиться через центральную часть Украины к Днепру. А войска из Крыма – захватить юго-восточное побережье. На это Москва отвела несколько недель.

Читайте также: Der Spiegel: В России нет никого, кому бы война против Украины принесла пользу

После паузы для перегруппировки и перевооружения захватчики планируют начать наступление на запад, чтобы занять территории от Молдовы до западной части Беларуси. От Украины должна была остаться небольшая западная часть, где, по мнению Путина, «жили неисправимые неонацисты-русофобы».

Related video

Директор ЦРУ Уильям Барнс, который в прошлом был послом США в Москве и чаще контактировал с Путиным, чем кто-либо другой в администрации Байдена, описал российского автократа как «зацикленного» на Украине. Контроль над ней стал синонимом путинской концепции русской идентичности и авторитета. Учитывая подробные данные по военным планам, а также убеждения Путина, что Украина должна быть поглощена «родиной», Барнс не сомневался, что Москва готовится к вторжению.

Смотрите спецтему: Российские оккупанты обстреляли Никополь, есть раненые В городе загорелось несколько домов. Семь способов мошенничества при поступлении: как абитуриентам не попасть в ловушку Полезные советы Зеленский и Макрон «сверили часы» Президенты Украины и Франции обсудили ситуацию на фронте и ядерный шантаж агрессора. РосСМИ сообщили о новых взрывах в Крыму, на этот раз в пгт. Гвардейское Аэродром, на котором находились несколько десятков самолетов, входит в состав ВМФ России, добавляет журналист Грозев. ВСУ нанесли более 10 авиаударов по войскам РФ на юге и востоке Украины Украинские военные уничтожили реактивные системы залпового огня, танки и живую силу оккупантов.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Each year we start with a list of design trends that experts believe will dominate the next year’s projects. Of course, there are mistakes in such ...
Останні новини

США будут кредитовать украинские компании и готовы покрывать военные риски.

Финансовая корпорация развития США (DFC) готова кредитовать украинский бизнес в рамках отдельных проектов на суммы до 1 млрд. долларов, а также предоставлять страхование от военных рисков.

Finance.UA

на тепло: навіщо мити батареї перед опалювальним сезоном та як це робити.

на тепло: навіщо мити батареї перед опалювальним сезоном та як це робити.

Мало хто знає, що від підготовки батарей до холодів залежить віддача тепла. Перед початком опалювального сезону їх потрібно щоразу мити. Навіщо і як це робити, розповідаємо у матеріалі.

InternetUA

Microsoft обмежила доступ до оновлень для росіян

Microsoft обмежила доступ до оновлень для росіян

Американська компанія Microsoft обмежила доступ до оновлення операційної системи Windows для громадян Росії. Користувачі не можуть оновити комп'ютери від Windows 10 до Windows 11.

InternetUA

Дагестан восстал и начал бороться за свою жизнь: обстановка накаляется.

Дагестан восстал и начал бороться за свою жизнь: обстановка накаляется.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #мобилизация #россия #рф #митинг #дагестан RU – В Дагестане проходят крупные протесты против мобилизации, объявленной Владимиром Путиным, и войны. Не обходитс...

Друзья Путина пришли к власти в Италии. Чего ждать Украине?

Друзья Путина пришли к власти в Италии. Чего ждать Украине?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #италия #путин #россия UA - В Італії на виборах до парламенту перемогла права коаліція, а прем'єром країни вперше стане жінка. До формування складу уряду залу...

Мобилизация в Крыму - Радио Крым.Реалии

Мобилизация в Крыму - Радио Крым.Реалии

В России и аннексированном Крыму продолжается «частичная мобилизация». По сообщениям из регионов России, непропорционально большое количество повесток получают представители коренных малочисленных народов России. В аннексированном Крыму по данным ...

Сколько нужно ПВО NASAMS, чтобы закрыть небо Украины?.

Сколько нужно ПВО NASAMS, чтобы закрыть небо Украины?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #всу #насамс #пво #nasams RU – Украинская ПВО уже сбивает 50-70% запущенных российскими захватчиками ракет. Этот показатель будет только расти, так как вскоре...

Путин поверил в свое вранье и свихнулся: объяснение КГБиста.

Путин поверил в свое вранье и свихнулся: объяснение КГБиста.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #кгб UA - Володимир Путін зараз схожий на людину, загнану в кут, тому він може бути небезпечним. Це пов'язано насамперед із тим, що він порушив одне із...

Знакомый Путина из КГБ о ядерном ударе:  «Я боюсь, он может это сделать».

Знакомый Путина из КГБ о ядерном ударе: «Я боюсь, он может это сделать».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #ядерное #россия #рф #кремль #оккупанты RU – Экс-сотрудник КГБ и Службы внешней разведки РФ Сергей Жирнов лично знал еще молодого Путина. Он дал оценку...