Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В соседней галактике обнаружена редкая черная дыра промежуточной массы.

Масса черной дыры в 100 тысяч раз больше, чем у Солнца.

Астрономы обнаружили черную дыру, которая принадлежит к редкому классу объектов. Ее масса составляет всего 100 тысяч солнечных, что делает ее гораздо меньше, чем сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, но больше, чем черные дыры, образующиеся после взрывов звезд, сообщает Science daily.

Черная дыра скрывается в кластере B023-G078, который находится в соседней галактике Андромеды. Считается, что это шаровое скопление, но теперь исследователи предполагают, что это «ободранное» ядро галактики, которую поглотила большая соседка. Оно осталось после поглощения, а в его центре сохранилась черная дыра.

Читайте также: Астрономы зафиксировали рекордное извержение вещества из черной дыры

Отмечается, что ранее черные дыры находили в «ободранных» ядрах, гораздо больших, чем B023-G078. Исследователи предполагали, что должны существовать и меньшие объекты, но прямых свидетельств этого не было.

B023-G078 был известен как массивное шаровое скопление – сферическое скопление звезд, тесно связанных гравитацией. Но было проведено только одно наблюдение, которое определило, что его общая масса составляет 6,2 миллиона солнечных.

«Я знал, что B023-G078 - один из самых массивных объектов в Андромеде, и думал, что он может быть кандидатом разорванное ядро. Но нам нужны были данные, чтобы доказать это. Мы обращались к различным телескопам, чтобы получить больше наблюдений», - заявил один из авторов исследования Анил Сет.

Ученые провели наблюдения за скоплением с помощью обсерватории Gemini и телескопа «Хаббл», а затем рассчитали распределение массы в нем. Обычно шаровые скопления обладают световым профилем, который имеет такую же форму в центре, как и по краям. Но B023-G078 отличался. Отличался и химический состав звезд: в центре было больше тяжелых элементов, чем по краям объекта.

«Шаровые скопления в основном формируются в одно и то же время. А вот «ободранные» ядра могут иметь повторяющиеся эпизоды формирования, когда газ падает в центр галактики и образует звезды. Под действием гравитационных сил в центр галактики могут попасть и другие скопления. Это своего рода свалка для множества разных вещей. Таким образом, состав звезд в таких ядрах более сложный, чем в шаровых скоплениях. И это то, что мы видели в B023-G078», - заявил Сет.

Ученые использовали данные о распределении массы объекта, чтобы рассчитать скорость движения звезд в нем. Звезды в центре скопления вращались быстрее, чем светила по его краям. Затем исследователи провели моделирование движения звезд без присутствия черной дыры в кластере. В этом случае звезды двигались гораздо медленнее, чем в наблюдениях исследователей. Когда же в модель добавили черную дыру, скорости звезд были такими же, как в полученных данных.

Присутствие в центре кластера черной дыры является свидетельством того, что это «оборванное» ядро. В дальнейшем исследователи намерены исследовать больше подобных объектов в поисках черных дыр промежуточной массы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее астрономы с помощью Очень большого телескопа нашли шесть галактик, которые окружают сверхмассивную черную дыру . Открытие позволит ученым понять, как сверхмассивные черные дыры могли образоваться и достичь колоссальных размеров за короткое время.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Останні новини
️Президент В. Путин переболел раком

️Президент В. Путин переболел раком

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Американський режисер Олівер Стоун заявив, що президент країни-агресора перехворів на рак. Таку заяву він зробив у подкасті Лекса Фрідмана....

4 9

Первый суд над российским военным в Киеве - Подкаст «Что это было?» - Война.

Первый суд над российским военным в Киеве - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте «Что это было?» о восемьдесят седьмом дне российского вторжения в Украину мы говорим с корреспондентом Би-би-си в Киеве Святославом Хоменко о суде над российским военным Вадимом Шишимариным, которого обвиняют в убийстве безоружного мирн...

1

В Рубежном оккупанты пытались удрать на технике

В Рубежном оккупанты пытались удрать на технике

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - У Рубіжному окупанти намагалися втекти на техніці, але снаряд українського РПГ був швидше. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU ...

3 14

Нацгвардійці завдяки «наводці» російських пропагандистів знищили техніку окупантів.

Нацгвардійці завдяки «наводці» російських пропагандистів знищили техніку окупантів.

Голова Луганської ОВА повідомив, що Нацгвардійці знищили окупантів, котрі підірвали міст між Сєвєродонецьком та Лисичанськом. Це сталося завдяки сюжету пропагандистів, котрі "допомогли" скоригувати вогонь українських захисників. Підписуйтеся на ка...

Розгром окупантів під селом Дронівка: 30 ОМБР показала десятки одиниць розбитої техніки.

Розгром окупантів під селом Дронівка: 30 ОМБР показала десятки одиниць розбитої техніки.

30 ОМБр та інші підрозділи ЗСУ зупинили перехід окупантів через Сіверський Донець на Донеччині. «Російські війська намагались прорватись через річку Сіверський Донець, що неподалік села Дронівка і створили три плацдарми. Але героїзм та стійкіcть п...

2 9

России нужны тупые солдаты, готовые выполнять любые приказы.

России нужны тупые солдаты, готовые выполнять любые приказы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Цимбалюк #РоманЦимбалюк Детальнее в материале: UA - Журналіст Роман Цимбалюк в інтерв'ю пояснює, які війни насправді хоче Росія і як Путін намагається зробити весь св...

1