Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

В поисках газа

Европейский газовый рынок и возможности для Украины

При отсутствии денег импортировать газ в четвертом квартале этого года Украине будет очень сложно. Впрочем, чтобы прогнозировать поведение нашей страны во время отопительного сезона 2022/2023, важно определить, сможет ли она в случае необходимости импортировать природный газ в первом квартале 2023-го?

На сегодняшний день уже можно уверенно утверждать, что имеющегося ресурса в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватит до конца 2022 года, поэтому мы сфокусируемся на первом квартале 2023-го как на наиболее рискованной части будущего отопительного периода. И сразу отметим, что свой прогноз мы сделали только на основании анализа открытых источников.

Нынешняя ситуация на рынке природного газа оказала негативное влияние не только на цены в Европе, но и, по сути, на экономику всех европейских стран. Это влияние в наибольшей степени заметно в странах, у которых не было диверсифицированных источников поставок газа и которые значительно зависели от поставок из России.

9 сентября этого года министры стран ЕС рассмотрели чрезвычайную ситуацию с ценами на энергоресурсы и согласовали работу над возможными чрезвычайными мерами, чтобы смягчить влияние высоких цен и поддержать меры по сокращению спроса на газ и электроэнергию.

Европа, наконец, поняла, в какой ловушке она оказалась из-за своей недальновидной энергетической политики, и на шантаж России в дальнейшем уже не поддастся. Поэтому никаких шагов стран ЕС повозобновлению поставок российского природного газа на условиях РФ, по нашему убеждению, не будет.

Рассмотрим, каким будет прогноз баланса природного газа в ЕС в первом квартале 2023 года.

Сейчас основным направлением замещения российского газа являются поставки LNG в ЕС. Резкое сокращение российского трубопроводного импорта и перспектива его дальнейшего уменьшения либополного прекращения (наверное, за исключением «Турецкого потока») привели к стремлению как можно быстрее реализовать многие проекты поставок газа в Европу . Большинство из них касаются плавучих установок для импорта LNG, известных как FSRU (плавучие установки для хранения и регазификации).

Существуют планы по шести FSRU в Германии, пяти — в Греции, двум — в Нидерландах, двум — в Италии (плюс еще две для острова Сардиния) и двум таким установкам — в Ирландии.

Установки FSRU планируют использовать и в других странах ЕС, в частности, во Франции, Финляндии, Эстонии, Польше и на Кипре. ЕС уже подписал несколько контрактов на долгосрочные поставки LNG (до 40 лет) из США в страны Европы.

Аналитики Wood Mackenzie отмечают, что в ближайшие месяцы будут подписаны еще несколько контрактов, учитывая растущий интерес к закупке LNG в США. При этом отмечается, что портфельные игроки и трейдеры готовятся поставлять LNG в Европу в среднесрочной перспективе и в Азию в долгосрочной перспективе (когда спрос в Европе, как можно ожидать, начнет падать).

Немецкая энергокомпания RWE и американская Sempra Infrastructure подписали соглашение о поставках LNG из проекта Port Arthur LNG и 15-летний контракт на поставки/покупку примерно 2,25 млн тонн LNG в год с 2023-го.

При этом полное возобновление работы завода Freeport LNG в США мощностью 15 млн тонн в год перенесли на ноябрь 2022-го.

Компания Woodside Energy Trading Singapore Pte Ltd (Woodside) заключила гибкое долгосрочное соглашение с Uniper Global Commodities SE (Uniper) на поставку 12 грузов СПГ (эквивалентно более 0,8 млн тонн или 1 млрд кубометров газа) в год в Европу, включая Германию, на срок до 2039 года начиная с января 2023-го.

Ожидают, что в третьем квартале 2023 года на рынок Европы выйдет Сенегал, где в рамках проекта Greater Tortue Ahmeyim (оператор — британская BP) будет производиться около 2,5 млн тонн LNG в год.

Впервые с 2016 года Европа сможет получить газ из Австралии через Великобританию.

Отметим, в США растет недовольство увеличением экспорта природного газа, что приводит к его подорожанию внутри страны и жалобам экологов. За последний год в США цены на природный газ повысились втрое, но они все равно в 10–11 раз меньше, чем в Европе.

Для оценки баланса газа на первый квартал 2023 года были проанализированы следующие индикаторы рынка газа ЕС:

1) потребление с учетом плана по 15-процентному снижению и без нормирования;

2) добыча;

3) импорт LNG;

4) поставки трубопроводного газа из России через Турцию («Турецкий поток») и Украину (по состоянию на 1 сентября 2022 года);

5) поставки трубопроводного газа из других стран;

6) наличие газа в ПХГ.

В результате расчетов наличия ресурса в ЕС в первом квартале 2023 года было определено, что Евросоюзупонадобятся дополнительно для собственного потребления 4,29 млрд кубометров газа .

На рисунке показано, из каких объемов будет состоять прогноз газового баланса ЕС на первый квартал 2023 года. То есть в первом квартале следующего года ЕС должен либо покупать дополнительный объем, либо снижать потребление .

Для закупки газа важно оценить, какими могут быть цены на природный газ в первом квартале 2023 года на европейских и азиатских хабах.

Прогнозные цены в ЕС и Азии на первый квартал 2023 года

По состоянию на 19 сентября 2022 года диапазон цен (по данным Европейской энергетической биржи) на крупнейших хабах Евросоюза составляет от 2096,28 долл. до 2150,15 долл. за тысячу кубометров.

Вместе с тем фьючерсы на индекс JKM (индикатор цен на газ в Азии) на первый квартал 2023-го составляютсоответственно: январь — 1785,57 долл. за тысячу кубометров, февраль — 1717,66 долл., март — 1593,58 долл. за тысячу кубометров.

Значительное повышение цен в Европе означает, что у торговых компаний больше стимулов отправлять туда грузы LNG для увеличения прибыли. Сейчас разница в ценах настолько большая, что в некоторых случаях трейдеры, заключившие долгосрочные контракты в Азии, могут расторгнуть существующий контракт, заплатить штраф, но все же получить большую прибыль в случае перепродажи ресурса в Европу.

При этом в случае умеренной зимы аналитики Goldman Sachs ожидают падения цены на газ в ЕС менее чем до 1060 долл. за тысячу кубометров к концу первого квартала следующего года.

Перспективы для Украины

Ситуация с импортом для Украины будет очень сложной, поскольку Европа окажется перед выбором: увеличить импорт по всем направлениям или еще больше уменьшить потребление (в том числе с введениемнормирования потребления для определенных категорий потребителей, особенно для Германии). Скорее всего, также следует рассчитывать на то, что Россия в отопительный сезон прекратит поставки газа через Украину, чтоеще больше углубит кризис.

Надо также учитывать, что ситуация с импортом LNG может измениться в любой момент в зависимости отсоотношения цен в Европе и Азии. Поэтому Украине не стоит полагаться на наличие свободного ресурса в ЕС в первом квартале 2023 года .

Для того чтобы гарантированно получить определенный объем газа, необходимо как можно быстреезаключить долгосрочный договор на его поставки , поскольку обычно цены в таких контрактах ниже и стабильнее по сравнению со спотовыми ценами.

Следует заметить, что Европейская комиссия уже давно призывает страны — члены ЕС заключать двусторонние договоренности о солидарных поставках газа, потому что в Брюсселе нет централизованного распределения с помощью квот и подобных мер. Платформа для совместной закупки газа стран ЕС есть, но она заработает ориентировочно в октябре. Украина может приобщиться к таким закупкам, но необходимо активно коммуницировать с представителями ЕС по этому вопросу.

Лучший вариант — заключить договор до начала отопительного сезона в ЕС, поэтому Украине надо активно искать возможных поставщиков, если есть желание пройти зиму в спокойном режиме . Также важно, на наш взгляд, как можно быстрее принять закон Украины «О стратегических резервах энергоресурсов».

Конкуренция за поставки LNG будет расти очень быстрыми темпами, сейчас в Азии стартует фаза активного формирования запасов на зиму. Это может подтолкнуть еще больший рост цены в ЕС.

По нашим оценкам, некоторый ресурс может быть у Румынии и, возможно, у Турции, но этот вопрос требует дополнительной проработки, потому что Турция поставляет смешанный ресурс (в том числе российский газ) .

В любом случае мы находимся накануне серьезных изменений как на украинском, так и на европейских рынках природного газа, но это тема отдельной статьи.

Related video

Смотрите спецтему: Трюдо объяснил, как сам Путин подтверждает крах войны против Украины Вместе с этим он советует серьезно воспринимать ядерные угрозы Кремля, добавляя, что Запад им "твердо противостоит". По Запорожью утром нанесли ракетный удар, пострадали люди Удар был по гражданской инфраструктуре города. Зеленский представил в ООН украинскую «формулу мира» Несмотря на противодействие РФ, президент Украины выступил на сессии Генасамблеи ООН в видеоформате. Министры стран ЕС договорились подготовить новые санкции против РФ и увеличить поставки оружия в Украину По словам главы дипломатии ЕС, блок намерен в кратчайшие сроки ввести новые санкции. Россияне атаковали на трех направлениях и нанесли 8 ракетных и 16 авиационных ударов – Генштаб ВСУ отбили атаки в районах населенных пунктов Зайцево, Одрадовка и Новомихайловка.

Система дизайну — це набір документів, статей, прикладів, фрагментів коду, скріншотів, інструкцій з дизайну, компонентів, філософії та інших цифров...
Останні новини
До Землі на високій швидкості летять одразу чотири астероїди.

До Землі на високій швидкості летять одразу чотири астероїди.

4-5 жовтня повз Землю на високій швидкості пролетять відразу чотири астероїди. Як повідомляє The Jerusalem Post, це станеться напередодні Йом-Кіппура і в саме свято, яке відзначають іудеї, і назву якого можна перекласти як «Судний день».

InternetUA

Сюрприз! Щенок наложил кучу в прямом эфире

Сюрприз! Щенок наложил кучу в прямом эфире

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Цуценя Пуговка з Ірпеня, яке стало гостем прямого ефіру разом із власницею, яка відкрила притулок для тварин, не стрималося й влаштувало "сюрприз" у прямому ефірі...

Кадыров нашел козла отпущения за провалы россиян и устроил ядерную истерику.

Кадыров нашел козла отпущения за провалы россиян и устроил ядерную истерику.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыров UA - Рамзан Кадиров звинуватив в останніх невдачах російських військових в Україні генерала Олександра Лапіна, який командує Західним військовим окру...

Украина лишила россиян связи под Херсоном! Детали от Жданова.

Украина лишила россиян связи под Херсоном! Детали от Жданова.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #жданов UA - Українські військові застосували сучасну зброю на Херсонщині, позбавивши росіян зв'язку, розповів в ефірі @ФЕЙГИН LIVE військовий експерт Олег Жда...

Режим Путина рухнет на фоне успехов Украины? Прогнозы западных аналитиков.

Режим Путина рухнет на фоне успехов Украины? Прогнозы западных аналитиков.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #ВСУ #Украина UA - Успіхи України на фронті можуть суттєво вплинути на стабільність нинішнього кремлівського режиму. Незважаючи на запевнення Путіна, ЗСУ впев...

Путин играет в покер с американцами. Жданов - о ядерной игре Кремля

Путин играет в покер с американцами. Жданов - о ядерной игре Кремля

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #фейгин UA - Якби Путін справді хотів застосувати ядерку, він би вже це зробив. Таку думку в ефірі @Фейгін Лайв висловив військовий експерт Олег Жданов. За йог...

Россияне снова пойдут на Одессу? Прогноз Жданова

Россияне снова пойдут на Одессу? Прогноз Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #одесса UA - У російських військових немає можливості знову піти у бік Одеси, а після їхнього відходу з правобережної частини Херсонської області це питання зо...