
В объектив зонда попали Долины Маринера.
Аппарат Mars Express сделал снимки двух разломов в коре Марса, которые входят в состав Долин Маринера. Эту систему еще называют Большим каньоном Красной планеты, хотя в этом есть и небольшая неточность, сообщает Европейское космическое агентство.
Читайте также: Нелетная погода на Марсе: вертолет NASA приостанавливает исследования
Длина каньона составляет 4000 километров, ширина – 200 километров, а глубина – до семи километров. Это почти в 10 раз длиннее, 20 раз шире и пять раз глубже, чем американский Большой каньон. Долины Маринера – крупнейшая система каньонов в Солнечной системе. Если бы она располагалась на Земле, то растянулась бы от севера Норвегии до кончика Сицилии.
Существует и еще одно различие между этими двумя структурами. Большой каньон образовался в результате течения реки Колорадо. Долины Маринера же являются следствием движения тектонических плит.
На новые снимки попали два ущелья, которые принадлежат к западной части Долин Маринера. На юге находится ущелье Иус длиной 840 км, а на севере - ущелье Титониум длиной 805 км. На вершине этого ущелья можно заметить участок с темным песком. Считается, что он мог поступать из близлежащего вулканического региона Фарсис.
Ранее марсоход Perseverance обнаружил на Марсе загадочные «нити», которые выбиваются из окружающего ландшафта . Представители NASA заявили, что это, скорее всего, мусор, оставшийся от прошлых миссий, но точно сказать, что это за объекты, пока нельзя.
Подготовил/ла : Фаина Ваулина