Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Bloomberg: Война в Косово может стать миниатюрой вторжения России в Украину.

Сербия, Косово и ЕС должны не допустить, чтобы напряжение на Балканах смешалось с войной Путина против Запада.

«Большой Путин отдает приказы маленькому Путину». И приказал был спровоцировать то, что фактически станет копией войны, которая уже продолжается в Украине, но на этот раз в Косово.

« Кто это сказал? Читайте дальше. Возобновление конфликта в Косово было бы меньше по своим масштабам, чем война в Украине, и в нем не было бы места для призрака ядерного оружия. Но эта война развертывалась бы ближе к географическому сердцу Евросоюза - на Балканах, недалеко от места, где когда-то вспыхнула искра Первой мировой войны. Этот конфликт заставил бы усомниться в ценностях объединения, его решительности и надежности », – пишет в статье для Bloomberg журналист и писатель Андреас Клут.

«Большой Путин», то есть автократ в Кремле, обрадовался бы такому развитию событий. А «малый Путин» в этой истории – это президент Сербии Александара Вучич, способный разжечь новый конфликт в Косово. Конечно, если бы роль «большого» и «малого» определяли по росту, Путину и Вучичу пришлось бы поменять местами. Потому что сербский президент великан по сравнению с российским коллегой. Геополитическая составляющая в новом конфликте на Балканах была бы такой же, как в Украине. ЕС и НАТО поддерживали бы Косово, а Россия и Китай – Сербию.

Есть и другие параллели. Путин и Вучич оба возглавляют православные славянские страны, возникшие после падения коммунистических федераций: СССР и Югославии. Оба государства распались после Холодной войны. Русские и сербы считают друг друга этническими и религиозными братьями. Обе страны питают виктимность, а также комплекс превосходства над своими соседями, на которых они обижены и которые хотят быть независимыми, но на их территории живет много россиян и сербов. Прикрываясь «защитой» соотечественников, Россия и Сербия неоднократно вели себя как агрессивные ирредентисты.

Читайте также: WP: В Косово видят связь между поведением Сербии и российской войной против Украины

В 1990-х годах Сербия под руководством Слободана Милошевича поддерживала этнических сербов в Боснии и Герцеговине в войне против боснийцев-мусульман. Позже она терроризировала этнических албанцев в Косово, которое в то время было сербским регионом. Милошевич предстал перед уголовным трибуналом ООН по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечества. Но прежде чем ему вынесли приговор, его нашли мертвым в камере. Путин играет в схожие игры. Он вторгся в Грузию в 2008 году, а затем в Украину в 2014 году. И вот теперь в феврале этого года он развернул полномасштабную войну против Украины.

Сербы и россияне солидарны в психологическом определении своего врага. В 1999 году НАТО бомбил Сербию, чтобы остановить этнические чистки против албанского большинства в Косово. Альянс поддерживает миротворческий контингент там до сих пор. В результате сербы враждебно относятся к трансатлантическому блоку. Как и россияне, они склонны недоверять Западу по умолчанию. Две трети сербов, например, обвиняют НАТО в том, что в Украине идет война, и только 10% указывают пальцем на Россию.

Путин, в свою очередь, считает НАТО "Империей зла", прикрытием для своего заядлого врага - США. Чтобы оправдать свою паранойю о якобы «окружении» России силами Запада, а также свою агрессию против Украины, Путин неоднократно напоминал о том, что когда-то НАТО бомбил Сербию. В середине 2000-х годов Украина и Косово взяли курс на сближение с ЕС, что разозлило Россию и Сербию. Украина провела две революции: «Оранжевую» в 2004-2005 годах и Евромайдан в 2013-2014. Но Путин по-прежнему настаивает, что она принадлежит России. Косово провозгласило независимость в 2008 году. Но Сербия не признает Косово, а также при поддержке России и Китая блокирует членство республики в ООН и других международных организациях.

Читайте также: Агрессией против Косово Сербия выбрала сторону в российско-украинской войне – депутат

Впрочем, существует и разница между положением балканской и восточноевропейской стран. Украина хочет присоединиться к ЕС (недавно она стала кандидатом на вступление), в то время как путинская Россия хочет уничтожить организацию, о чем сказала экс-канцлер Германии Ангела Меркель. Но Сербия и Косово одинаково хотят стать членами ЕС, равно как и другие республики, которые откололись от бывшей Югославии и до сих пор не присоединились к организации. Это означает, что Приштина и Белград вынуждены вести себя хорошо. Им нужно выполнить требования ЕС относительно верховенства закона, демократии и прозрачности управления. Поэтому им приходится прилагать усилия, чтобы закончить свое противостояние. Страны с территориальными спорами не могут вступить в ЕС.

Но при всем этом, над сербами, косоварами и всеми европейцами навис большой вопросительный знак. И непосредственная причина ужасно банальна. Речь идет об автомобильных номерных знаках и паспортах. Демонстрируя свою лояльность, многие этнические сербы, живущие в Косово, используют те документы и номера, которые им когда-то выдала Сербия. Приштина хочет ввести закон, который потребует от них использовать номерные знаки и паспорта Косово. И этого хватило, чтобы спровоцировать протесты и стрельбу на этой неделе . Никто не пострадал. Но Белград и Москва быстро наставили свои пропагандистские рога и начали распространять преувеличения о том, что Косово якобы планирует выдворить или даже убить всех этнических сербов. Один из депутатов парламента Сербии заявил, что его стране «придется начать денацификацию Балкан», повторив тем самым смешные, но в то же время ужасные бредни Путина об Украине перед вторжением.

ЕС и США немедленно начали диалог как с Приштиной, так и с Белградом. В ответ премьер-министр Косово Альбин Курти принял решение отложить требование перехода на паспорта и номерные знаки Косово до сентября, чтобы дать всем время остыть. Но метафорические и реальные ружья уже взведены. Так кто же сказал, что «большой Путин отдает приказы маленькому Путину»? Это был сам Вучич, хотя его комментарий был саркастическим. Он пытался таким образом высмеять нарратив Курти о том, что балканское обострение на самом деле копирует войну, которую Россия ведет против Украины.

Читайте также: Миссия НАТО в Косово вмешается, если стабильность в регионе будет под угрозой – заявление НАТО

Со многих точек зрения, Вучич подходит на роль. Он когда-то был пресс-секретарем Милошевича, а сейчас руководит страной в стиле популистического автократа вроде премьера Венгрии Виктора Орбана. Но если Вучич играет роль Путина, то Курти остается стать аналогом героического президента Украины Владимира Зеленского. В таком случае ЕС, США, НАТО и всему Западу придется полностью встать на сторону Косово.

Related video

Радует то, что Вучич высмеивает приписываемый ему образ. Это значит, что он не считает себя «маленьким Путиным», а значит, вполне возможно, он хочет избежать кровопролития. А может, он даже планирует общее европейское будущее для Сербии и Косово, в котором границы не будут иметь такого большого значения, а люди всех религий могут жить в мире, свободе и согласии. Если да, тогда Вучич и Курти должны продемонстрировать свою добрую валю немедленно. Слишком многое поставлено на кон, чтобы начинать еще одну войну в Европе через какие-то номерные знаки или что-то еще.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини
Россия стала сырьевым придатком Османской империи и разменной монетой между США и Китаем - Жданов.

Россия стала сырьевым придатком Османской империи и разменной монетой между США и Китаем - Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #фейгин #сша #китай #россия #рф #кризис #путин #изгой #санкции UA - Кремль не в змозі організувати нову Карибську кризу та лякати США ракетами біля їхніх берег...

1 1

Взрыв на аэродроме «Саки»: кто и что взорвал под Новофедоровкой? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Взрыв на аэродроме «Саки»: кто и что взорвал под Новофедоровкой? - Подкаст «Что это было?» - Война.

На аэродроме «Саки» под поселком Новофедоровка в аннексированном Крыму вчера звучали взрывы. В России заявили, что это случайная детонация боеприпасов. Украинские власти тоже свою ответственность за взрыв не признали. Но, несмотря на это, возникло...

5 20

Взрывы на аэродроме в Крыму – «сигнал, что Украина будет возвращать Крым» – Чубаров.

Взрывы на аэродроме в Крыму – «сигнал, что Украина будет возвращать Крым» – Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире программы Свобода Live на @Радіо Свобода сказал о взрывах на российском военном аэродроме в Новофедоровке возле Саков в Крыму, которые произошли 9 августа, что это «первый такой реальны...

1

Ощущение  «Крым наш»  у россиян уже пропадает

Ощущение «Крым наш» у россиян уже пропадает

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #крым #украина #россия #рф #оккупанты #новофедоровка #саки UA - Російські пропагандисти не вміють працювати без методичок і не знали, як мали реагувати на вибухи в Кри...

Жданов: Кремль купился на уловку, Украина навязала РФ свои правила игры.

Жданов: Кремль купился на уловку, Украина навязала РФ свои правила игры.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #уловка #кремль #россия #украина #путин #зеленский UA - Контрнаступ на Херсон - частина інформаційно-психологічної операції та кремль проковтнув наживку До сих пор не ...

2 18

Жданов: Российские генералы уже прячутся друг за другом, лишь бы не отправили в Украину.

Жданов: Российские генералы уже прячутся друг за другом, лишь бы не отправили в Украину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #генерал #россия #рф #украина #капитуляция @Олег Жданов @ФЕЙГИН LIVE UA - Серед російського військового командування спостерігається така ситуація: виглядає так, начеб...

1 5