Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Кабмин спровоцировал введение чрезвычайной ситуации в регионах по газу — источник.

Некоторое время шла игра в "лобовые тараны": кто первый свернет. В результате многие громады Украины уже закупили газ по коммерческой цене (30-45 грн за куб) и сжигают не газ, а деньги. НАКу это только выгодно.

Как известно, 30 сентября представители местного самоуправления и правительство подписали Меморандум об установлении льготной цены на газ для населения (7,4 грн за куб), а также бюджетных учреждений (16,8 грн за куб с НДС). Накануне мэр Ивано-Франковска заявил, что Меморандум не выполняется, а ряд областей объявили о чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ценами на газ.

Как сообщает источник ZN.UA в правительстве, история с ЧС — продуманный план правительства.

"Если бы шли по стандартной процедуре, то городам надо было бы оглашать тендеры и выходить на открытые торги в системе ProZorro, — рассказывает источник. — Однако на этом рынке бьются монстры и могли быть запущены процедуры оспаривания результатов в судах и не факт, что все громады получили бы в итоге льготные цены, зафиксированные в Меморандуме. Плюс — потеря времени. Чтобы обойти процедуры внесения изменений в постановления и законы, пошли путем чрезвычайной ситуации, когда "Нафтогаз трейдинг" может предоставить льготные цены, как "поставщик последней надежды" .

Еще в пятницу, 8 октября, в правительстве были проведены селекторы. В областях, где прошли заседания техногенных комиссий, была оглашена чрезвычайная ситуация. При этом города должны были оперативно получить договора со льготными ценами и установленными лимитами, которые им нужны для населения. Такой был план.

"Но НАК провтыкал, хотя, в пятницу уже была информация, что договора по населению и по бюджетным учреждениям у НАКа готовы. В результате вчера сдали нервы у мэра Ивано-Франковска. И со слов Руслана Марцинкива – обоснованно. Городу не дают те лимиты на газ, которые они просили. По их расчетам для населения нужно 50 млн. кубометров, а им дают 38. Соответственно разницу — 12 миллионов кубов — они должны покупать по коммерческой цене" , — заявил источник издания.

То есть НАК не выполнил свою часть плана и хорошо сэкономил.

"По логике, Кабмин также должен был экстренно собраться, но и он этого не сделал, — уточняет источник. — Однако с 30-го числа было достаточно времени, чтобы оперативно реализовать этот сценарий и огласить "чрезвычайку" с уже готовыми на руках у мэров договорами. В результате все запустились бы вовремя".

"В такой ситуации — когда правительство публично дало слово местному самоуправлению — НАК вообще мог открыть газ и лимиты, а уже потом заниматься договорами. Но НАК боится, что финально не вытянет переговоры с мэрами . Идет игра в "лобовые тараны": кто первый свернет. В результате многие громады уже закупили газ по коммерческой цене (30-45 грн за куб) и палят деньги. И НАКу это очень выгодно. Каждый день в прямом смысле — дорог. НАК в государственном смысле здесь "сыграл в штангу", — резюмирует источник ZN.UA.

Почему правительство аморфно себя ведет (а Кабмин сейчас выполняет функции правления НАК) —вопрос. На самом деле все еще нет стопроцентной уверенности, что правительство и "НАК Нафтогаз" выполнят взятые на себя обязательства.

Читайте также: Украина и ЕС совместно будут готовиться к "газовой войне" с Россией — президент Еврокомиссии

Сегодня Кабмин провел экстренное заседание: выделил НАКу 3 млрд и согласовал решение о дополнительном соглашении для "Газнафтотрейдинг" на поставку. То есть они утвердили все договора.

Напомним, в ряде регионов и населенных пунктов Украины была объявлена чрезвычайная ситуация из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений.

30 сентября представители центральных и местных органов власти подписали Меморандум, призванный не допустить повышения тарифов на отопление и горячую воду в грядущем отопительном сезоне (2021-2022 годов). В документе предусмотрены обязательства центральной власти, НАК “Нафтогаз Украины” и органов местного самоуправления.

Как заявил президент Зеленский, громады Украины получат более 11 млрд грн в рамках реформы децентрализации благодаря увеличению части налога на доходы физлиц (НДФЛ) на 4%.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Останні новини
Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...