Друг погибшего Героя и мать срочника рассказали трагические истории Майдана.

Побратим отдавшего на Евромайдане жизнь Виктора Чмиленко и мать солдата ВСУ, который тоже погиб в период с 18 по 21 февраля, рассказали трагические истории тех времен.

Воспоминаниями о тех днях они поделились в эфире "Свободы слова" с Савиком Шустером. Первым выступил Александр Цокалов - участник Евромайдана и побратим Виктора Чмиленко, которого убили 20 февраля на Институтской.

По словам Александра, когда Виктор ушел на Институтскую, он остался на Майдане. Через время начали сообщать о том, что Институтской работают снайперы, а еще позже начали нести первые тела.

"Я смотрел каждому в лицо, чтоб увидеть не Виктор ли это. Он не брал трубку, но когда звонок сбросили я подумал, что он живой - это была надежда. В 11 часов мне позвонил его сын и сказал, что отец погиб", - поделился трагическими воспоминаниями Александр.

Также он отметил, что Виктор был на Майдане с целью спасения других людей - на Институтскую он отправился с оранжевыми носилками, чтобы вытащить раненого товарища. Однако, так и не вернулся.

"Я силу нигде не применял. Виктор тоже. У него не было оружия, он шел помогать побратиму. А его снайпер убил. Даже на войне медиков не трогают", - высказался Александр.

Александр Цокалов
Скриншот из эфира "Свободы слова" с Савиком Шустером

Также анонимно выступила мать солдата ВСУ, который тоже погиб на Майдане в период с 18 по 21 февраля. Он был по другую сторону баррикад - стоял вместе с "Беркутом" и милицией.

"Заключение из морга говорит, что ваши дети были убиты с 25 метров из оружия. Стрелял профессионал, он знал, куда стрелял - первая пуля была в сонную артерию обеим. Я нашла видео, потом оно было удалено - Максима Третьяка (второго срочника, - ред.) вытащили шесть мужчин с битами, они его окружили и стали избивать. Максима хоронили с пробитой головой, переломанным носом, не было уха. Моему сыну попали в сонную артерию, он просто истек кровью", - рассказала мать.

Выступление матери погибшего срочника
Скриншот из эфира "Свободы слова" с Савиком Шустером

При этом Александр Цокалов отметил, что вину за это должна нести власть, которая держалась за кресла любой ценой и офицеры, которые выполняли их приказы.

"Я звонил маме, у которой сын был в ВСУ, я волновался за его судьбу. Есть приказы офицеров, которые ставили парней на те точки, где была опасность для их жизни. Офицеры тоже должны нести ответственность. Я связывался с мамой, ей сын передал, кто командир отказался их отправлять, - рассказал Цокалов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Госбюро расследований инициировало законодательные изменения, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц по делам Майдана. При этом правоохранители намерены наказать даже тех лиц, что скрываются за границей. Об этом в Facebook заявила и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова.

  • В Генпрокуратуре Украины заявили, что в делах расстрелов на Майдане в 2013-2014 годах признали виновными 59 человек.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости по теме

Наемники Путина развязали новые бои и получили по зубам от ВСУ.

Штаб ООС рассказал, где прошли бои

21

Ермак – враг Украины, ему лучше уйти по-хорошему

Ермак через своего брата торгует государственными должностями

47 1153

Везли в багажнике мертвого: под Днепром жестоко убили 24-летнего полицейского.

Подозреваемые уже задержаны

36 107

Мертвые лежали на палатке: в России всплыла жуткая тайна второго перевала Дятлова.

Обстоятельства трагедии скрывались

56

Оккупанты Крыма поставили детей под удар коронавируса.

Карантин решили проигнорировать

16

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie