Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Не все доллары можно продать в Украине: какие купюры не принимают банки.

Далеко не все доллары можно продать в нашей стране. Кассир в банке сам может решать, принимать валюту или нет. Он должен просмотреть купюры под увеличительным стеклом или прогнать через детектор.

Какую валюту могут не принять?
  • Которая имеет несколько повреждений сразу;

  • изношена на вид;

  • порванная;

  • видны пятна краски.

Согласно правилам центробанка (НБУ), принимать доллары обязаны, если есть лишь небольшие потертости, небольшие надписи (до 200 мм). Надрывы должны быть до 3 мм, а прокол на купюре – до 1 мм.

Зато год выпуска банкноты не имеет определяющего значения. Если купюра в порядке, ее должны принять, даже если это $100 1993-го.

Могут принять даже те купюры, на которых есть жирные пятна или штампы. Но такое загрязнение не должно перекрывать банкноту больше чем на 20%.

Кстати, если у банка появятся сомнения касательно подлинности банкноты, он может отправить ее в Нацбанк на экспертизу. Но тут важно, что центробанк не поменяет доллары (только гривни).

Что делать, если в обменниках отказались принимать валюту?

Некоторые банкноты с серьезными повреждениями банки могут принять по процедуре инкассо. В таком случае банк становится посредником между клиентом и страной, где производилась валюта (в нашем случае – Штаты).

Банкноту с дефектами тогда переправляют в страну происхождения, после чего ее обменивают на новую, целую и отправляют на утилизацию. Стоит отметить, что ввиду самой сложности процедуры (в основном соглашаются, если банкнот много), не все банки могут согласиться на инкассо.

Кстати, услуга – платная. В некоторых отделениях комиссия может составить 10-30% от суммы банкнот.

К тому же не всегда те же оставшиеся 70% от курса гражданин может получить сразу после сдачи банкноты. Деньги могут прийти через длительный срок.

Дело в том, что такие операции проводят, когда перевозят крупные партии. То есть, чтобы получить свои средства, возможно, надо будет подождать месяц, а может даже 2 года (максимальный срок – 24 месяца).

На инкассо купюру должны забрать, даже если:

  • повреждения превышают вышеперечисленные нормы;

  • изменился цвет;

  • была полностью разорвана;

  • банкнота тлела.

Также OBOZREVATEL писал, что нужно знать о курсе доллара в Украине. Мы рассказывали, откуда берется обменная цена гривни.

Новости по теме
Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте на сайте - UA - Сильні дощі викликали повені та зсуви у центральному В'єтнамі. В результаті стихії не менше 18 людей загинули або пропали безвісти, з...

1