Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

РФ планировала захватить Украину за десять дней, «подвела» повышенная секретность – доклад RUSI.

Основным направлением удара российской армии должно было стать киевское.

Концепция российского вторжения в Украину предусматривала скорость и превосходство в силах, но планы РФ провалились из-за повышенной секретности.

Британский Королевский объединенный институт вооруженных сил (RUSI) опубликовал доклад о первых месяцах полномасштабного российского вторжения в Украину.

Авторами доклада стали исследователи RUSI Джек Уотлинг и Ник Рейнолдс , бывший советник руководителей министерства обороны и Службы внешней разведки Украины Александр Данилюк , и экс-командующий Десантно-штурмовых войск Михаил Забродский .

Вторжение

Ключевыми военно-стратегическими задачами оккупантов в начале вторжения были:

  • уничтожение воздушных, морских сил и сил ПВО Украины, чтобы подорвать способность к обороне;
  • блокирование и разгром украинских сухопутных войск на Донбассе;
  • устранение военного и политического руководства Украины, оккупация важных центров политической и экономической власти;
  • ввод украинской власти в заблуждение относительно времени, места и размаха вторжения.

Основным направлением удара российской армии должно было стать киевское. Также войска РФ должны были наступать с юга, захватив Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС, а на Донбассе – связать боями около половины всех войск ВСУ.

Концепция вторжения подразумевала, что действовать нужно быстро, чтобы международное сообщество не успело отреагировать на агрессию, а украинское общество – подготовиться к сопротивлению. Завершить так называемую «спецоперацию» планировалось за десять дней.

В качестве подтверждения планов оккупантов исследователи приводят документы 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа РФ, захваченных под Киевом в марте. В них указано, что 6 марта группировка должна «перейти к блокированию и уничтожению отдельных разрозненных частей ВСУ и остатков отрядов националистического сопротивления».

Наступление на Киев

В докладе утверждается, что планы наступать на Киев и Чернигов российское командование держало в тайне не только от украинской разведки, но и от своих солдат.

Большинство российских подразделений получили приказы за 24 часа до вторжения. Из-за этого российским военным не хватало боеприпасов, горючего, продовольствия, а также четкого понимания, как их действия вписываются в общий план.

За счет сохранения секретности ВС России получили преимущество на оперативном уровне, но на тактическом уровне защитники Украины лучше понимали, что им делать.

«Взаимодействие между этими переменными будет решающим в определении исхода первых 72 часов боев» , – говорится в докладе.

В то же время группировку украинских войск для защиты столицы начали усиливать на за семь часов до начала вторжения. Командование отдало приказ о передислокации войск, но многие части не успели выполнить его до нападения.

По оценкам исследователей, в первые два дня было поражено примерно 75% стационарных объектов украинской ПВО, что позволило российскому десанту высадиться в Гостомеле с территории Беларуси. ВСУ накрыли десант сильным артиллерийским огнем. Попытки оккупантов десантироваться на юге и западе Украины также не увенчались успехом.

Тем временем сухопутные войска РФ, зашедшие в Украину с востока Беларуси, быстро продвигались к Гостомелю. В районе Киева ВСУ оперативно развернули новую группировку, но российские силы все равно превосходили украинские в соотношении 12:1.

На вторые сутки наступление россиян забуксовало: они плохо понимали, где находятся и какие задачи должны выполнять, а также не были готовы к столкновениям с украинскими подразделениями, получив приказ обходить узлы сопротивления ВСУ.

К концу марта группировки Западного и Восточного группировок ВС России окончательно увязли в лесистой местности под Киевом и, не имея возможности подтянуть к фронту артиллерию, отступили под давлением ВСУ.

Таким образом, важнейшую роль в отражении вторжения сыграли две украинские артиллерийские бригады, говорится в докладе.

Битва за Донбасс

После отступления из-под Киева Россия сосредоточила усилия на захвате Донбасса. К тому времени обе армии столкнулись с рядом проблем. Российская страдала от истощения ресурсов и низкого морального духа, украинская – от больших потерь ранеными (около 80% наших потерь), половина из которых получили травмы, несовместимые с дальнейшей службой.

Весь апрель в Кремле продолжались споры о необходимости мобилизации, но в итоге ее решили не проводить.

Еще одной проблемой стала потеря техники и расход боеприпасов вкупе с дефицитом снарядов для артиллерии советского производства. К началу боев в Донбассе украинским войскам уже стала доступна техника НАТО, но на первых этапах ее было мало, не хватало обученных обращению с ней военных.

Россия же на Донбассе использовала всю мощь своей артиллерии. В течение мая-июня преимущество в артиллерии составляло до 12:1. Российская делала около 20 тысяч выстрелов в сутки, украинская – редко больше шести тысяч.

С преобладанием артиллерийских дуэлей возрастала важность быстрого обнаружения целей и точности ударов по ним. Обе стороны широко использовали воздушную разведку. Уровень износа дронов был чрезвычайно высок, средняя продолжительность «жизни» беспилотника составляла не более шести полетов.

В этот период, по оценкам исследователей, ВСУ потеряли около 90% дронов, которые использовали в феврале-июле.

Но несмотря на преимущество в артиллерии и боеприпасах, российская армия продвигалась в Донбассе медленно. Из-за больших потерь в технике оккупанты отказались от ударов механизированными группами, а стали полагаться на разрушение позиций ВСУ артиллерией.

На украинские позиции отправляли отряды «мобилизованных» на Донбассе, затем били по выявленным огневым точкам артиллерией и «зачищали» разбитые позиции с помощью спецназа и ВДВ.

К июню ВСУ получили возможность использовать уязвимости российской армии, в частности, зависимость от перевозок по железным дорогам. Получив дальнобойные ракетные системы HIMARS и M270, украинские военные начали бить по слабым местам врага.

«Этот момент можно рассматривать как точку, в которой российское наступление на Донбассе закончилось, и война вступила в новую фазу» , - говорится в докладе.

Related video

Авторы доклада пришли к выводу, что российские военные:

  • Уязвимы для обмана: в высоких кабинетах не проверяю и не анализируют собранную подчиненными информацию. Командование не поощряет честные доклады о неудачах, что усложняет анализ.
  • Всегда пытаются выполнить приказ, даже когда тот становится бессмысленным: так, например, российские силы продолжают атаки на Бахмут в Донецкой области, хотя в этом уже нет оперативного смысла.
  • Российская система ведения боевых действий батальонно-тактическими группами из контрактников, оказалась неэффективна: БТГ не обладали достаточной устойчивостью, не могли в полной мере использовать усиление техникой армейского звена, имели проблемы с численным составом. Выделение в БТГ на переднем крае лучших специалистов вело к их повышенным потерям и утрате боеспособности.

Смотрите спецтему: Нас боятся и хотят остановить, но остановить нас невозможно — Кулеба про письма с угрозами Пакеты с угрозами и воспламеняющимся веществом получили еще несколько посольств Украины. Россия готовилась к «чисткам» украинцев в случае успешного вторжения – доклад RUSI Население планировали разделить на четыре группы; тех, кого нельзя было бы склонить к сотрудничеству – уничтожить. СНБО просит Верховную Раду запретить работу УПЦ МП в Украине Соответствующий законопроект внесет на рассмотрение парламента Кабмин. В Офисе президента назвали количество потерь украинской армии Цифра в десять раз меньше, чем потери врага. Правительство Швеции предоставило Украине "зимний пакет" помощи Помощь включает также ПВО.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
What design will surround us in digital this year .
Останні новини
Насыщенные и тревожные сутки! Главное от Жданова за 26 января.

Насыщенные и тревожные сутки! Главное от Жданова за 26 января.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Традиційний огляд головного за день від військового експерта @OlegZhdanov: оперативна обстановка на фронті, військово-політичні новини та відп...

3 8

Питерский друг Путина по кличке  «Гангрена»  стал главным кошельком Кремля.

Питерский друг Путина по кличке «Гангрена» стал главным кошельком Кремля.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #тимченко #спонсор #рф UA - Геннадій Тимченко - мільярдер на прізвисько "Гангрена" став одним із головних спонсорів путінського режиму. Що його пов'язує із бункерним т...

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #донбасс #крым #фронт UA - Військовий експерт @OlegZhdanov дав детальний огляд ситуації на фронті станом на вечір 26 січня. До сих пор не подписаны...

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Байден розповів, які танки отримають ЗСУ, США визнали ПВК "Вагнера" транснаціональною кримінальною організацією, Захід перестав боятися Путіна...

Свихнувшийся Путин назвал новую цель  «спецоперации».

Свихнувшийся Путин назвал новую цель «спецоперации».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #шейтельман #путин #рф UA - Політтехнолог та публіцист Михайло Шейтельман (@sheitelman) прокоментував нову заяву Путіна про цілі розв'язаної проти України вій...

ВСУ в Крыму и Севастополе - это смерть Путина и крах всей империи.

ВСУ в Крыму и Севастополе - это смерть Путина и крах всей империи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #каспаров #крым #севастополь #путин #россия RU - Возвращение Вооруженных сил Украины в Крым крайне важно, это поспособствует краху путинского режима и начнет процесс р...