Повышение акциза на сжиженный газ и дизельное топливо ударит по украинцам.

Повышение акциза на сжиженный газ и пошлины на импортное дизельное топливо приведет к росту цен на заправках и ударит по наименее платежеспособным украинцам.

Об этом заявил директор НТЦ “Психея” Сергей Сапегин, комментируя инициативы “Укрнафты” и “Укртатнафты” о введении пошлин.

“Увеличение акцизной нагрузки ляжет на наиболее платежеспособные слои населения, для которых сжиженный газ является спасением, поскольку бензин и дизельное топливо, мы не говорим об электромобилях, дизельное топливо в эксплуатации выходит дешевле. И люди переоборудуют для того, чтобы сэкономить”, – сказал Сапегин.

По мнению эксперта, рассмотрение вопроса о повышении акцизов в условиях экономического кризиса, спровоцированного эпидемией, несвоевременно, поскольку эта финансовая нагрузка ляжет на плечи потребителя, уровень платежеспособности которого и без того снизился.

“В этих условиях поднимать акцизы – это значит перевести эту нагрузку на плечи конечного потребителя, притом что мы до сих пор не понимаем, насколько упала платежеспособность конечного потребителя. Поскольку мы понимаем, что экономика остановилась, бизнес не работает целыми секторами. Поэтому с этой точки зрения несвоевременно даже рассмотрение”, – добавил он.

Новости по теме

Создание запаса нефти хотят возложить на бизнес. Топливо может подорожать

Однако предложенная профильным министерством модель создания запаса может привести к скачку цен, говорится в заявлении Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Марченко сообщил, обсуждались ли с МВФ в новой программе тарифы на электроэнергию.

Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что вопросы прозрачного тарифообразования всегда были предметом интереса Международного валютного фонда (МВФ). Впрочем, сегодня инициативы правительства в этом вопросе поддерживают.

«Нафтогаз» снизил цену на газ для промышленности

"Нафтогаз" опубликовала ценовые предложения на газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов.

1

Польша собирается полностью отказаться от российского газа.

В Польше уменьшается импорт российского газа, а к 2022 году страна хочет окончательно освободиться от газоснабжения из России. Об этом сообщает Polskie Radio со ссылкой на главу польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квецинского.

1

Как менялись цены на электроэнергию в Европе за последние 5 лет (инфографика).

Портал kosatka провел анализ цены на электрическую энергию в некоторых странах ЕС и сравнил их с ценами в Украине.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie