В Украине заработал Кодекс по процедурам банкротства.

Отныне украинцы смогут избавиться от кредитов через суд.

В Украине сегодня, 21 октября, начал действовать Кодекс по процедурам банкротства, который Верховная Рада приняла еще в 2018 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

"Кодекс Украины по процедурам банкротства – это первый за время независимости Украины комплексный документ, который регулирует все процедурные вопросы банкротства. Кодекс содержит много положений, которые перекликаются с мировыми стандартами. Приведение действующего законодательства к современным реалиям и мировым тенденциям должно положительно отразиться на экономике и инвестиционном климате в государстве", - подчеркнула заместитель министра Валерия Коломиец.

Что следует знать о новой процедуре банкротства физлиц в Украине

Имеете непосильные долги? Объявите себя банкротом. Украинцам позволят процедуру, которая ранее была доступна только предприятиям. Списать долги человек может через суд. Но есть условия. Долг должен быть не менее 125 000 гривен. И не должен погашаться два месяца. И как ни парадоксально, для признания судом вашей неплатежеспособности нужно иметь деньги. Кому можно будет банкротить и насколько безопасна такая процедура - исследовал Сніданок.

Что следует знать о новой процедуре банкротства физлиц в Украине

По ее словам, в частности, благодаря введению кодекса, Украина в следующем году может подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса.

"Кодекс содержит рациональные новеллы, оптимизирующие процедуру и закрывающие пробелы, которые существуют в законе Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", имеет четкое определение наработанной по указанному закону практики в правовые нормы. Так, кодексом упрощен порядок открытия производства по делам о банкротстве, все имущественные споры с участием должника сосредотачиваются в деле о банкротстве, арест имущества должника возможен исключительно в рамках дела о банкротстве, освобождение активов должника из налогового залога и отмена арестов на имущество осуществляется определением суда в деле о банкротстве, создается единая саморегулируемая организация арбитражных управляющих и прочее", - добавила она.

Кроме этого отмечается, что кодексом урегулирована принципиально новая для Украины процедура восстановления платежеспособности физических лиц.

"Основные принципы этой процедуры являются достаточно лояльными в отношении банкрота: открытие процедуры исключительно по инициативе должника, возможность удовлетворения требований кредиторов путем реструктуризации и/или погашения долгов путем реализации всего имущества должника, входящего в ликвидационную массу, неприкосновенность жилья, невозможность повторной процедуры банкротства", - резюмировала Коломиец.

Напомним, Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства 18 октября 2018 года, а в апреле 2019 года документ подписал пятый президент Петр Порошенко. Адвокат Лаврентий Царук объяснил, что это означает для украинцев.

Новости по теме

У «Нафтогазі» обіцяють «конструктивну відповідь» на транзитну пропозицію «Газпрому» .

"Нарешті отримали факсом пропозицію від "Газпрому", про яку пишуть усі ЗМІ (включно зі змістом цієі пропозиції). Уважно її вивчимо й надамо конструктивну відповідь

"Нафтогаз" получил от "Газпрома" предложение по транзиту газа.

В компании подтвердили, что "предложение дошло".

В "Нафтогазе" опровергли информацию о "предложениях РФ по транзиту".

В компании уверяют, что никаких предложений не получали.

В уряді назвали топ-20 забруднювачів повітря

Із 20 об’єктів, які викидають найбільше забруднювальних речовин в атмосферне повітря, сім розташовані у Дніпропетровській області, п'ять – у Донецькій, два – в

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie