Арбитраж с ЕС по запрету экспорта леса-кругляка может стоить Украине до 1 млн евро – Минэкономики.

Отчет арбитражной группы будет обнародован в течение месяца.

Арбитраж по спору между Украиной и ЕС о запрете экспорта необработанной древесины может обойтись Украине до 1 млн евро. Об этом сообщил заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина.

"Отчет до копейки мы можем подать после того, как арбитры подадут report и мы уплатим все выставленные счета арбитрами и сопутствующими поставщиками услуг, но думаю, что это будет несколько сотен тысяч суммарно, в пределах миллиона. Точную цифру можно будет назвать через два-три месяца", - сказал он.

Он уточнил, что на организацию арбитража уже ушло несколько сотен тысяч евро.

По словам Качки, главный аргумент Украины в споре - запрет на экспорт леса-кругляка следует оценивать не только в контексте ст.35 Соглашения об ассоциации с ЕС (о запрете ограничений экспорта в торговле между сторонами), но и в контексте раздела по торговле и устойчивому развитию (по сотрудничеству в сфере окружающей среды).

"Наша позиция слабая с точки зрения того, что статья 35 Соглашения об ассоциации не соблюдена, где прямо сказано: любые ограничения на экспорт запрещены. Но в более широкой плоскости, чем торговля, у нас сильная позиция", - заметил Качка.

В Мнэкономики отметили, что дело затрагивает правовые вопросы интерпретации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности права каждой стороны устанавливать и регулировать собственные уровни национальной охраны окружающей среды, устойчивого управления лесными ресурсами, а также вопросам национальной политики Украины в сфере лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

Ожидается, что отчет арбитражной группы по делу будет обнародован в течение месяца.

Читайте так же: В IKEA прокомментировали производство мебели из незаконно вырубленной украинской древесины

Напомним, что сегодня, 22 сентября, начались слушания Арбитражной группы в споре между Украиной и ЕС о запрете экспорта необработанной древесины. Это первый в истории спор в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС,

Верховная Рада запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года. Мораторий введен сроком на 10 лет. В 2018 году Верховная Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Сообщалось, что арбитражный процесс против Украины инициировал Евросоюз 20 июня 2019 года. Арбитражную палату по этому вопросу создали 28 января 2020 года. Подавать письменные представления в арбитраж можно до 27 февраля 2020 года.

Как писала для ZN.UA Юлия Самаева, на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, - EUTR. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Подробнее о контрабанде леса читайте в материале Юлии Самаевой "Озеленение" Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Подготовил/ла : Елена Середа

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

«Неотвратимое подорожание» : за какой продукт придется платить больше.

 Производство упало на 20%

«Энергоатому» необходимо более 11 млрд грн на безопасную остановку одного энергоблока.

В Фонде вывода из эксплуатации блоков атомных электростанций таких средств нет

2

Гидрогеолог: Россия не сможет решить проблему воды в Крыму.

 Запасы на полуострове крайне ограничены

5 9

Правительству и президенту придется отвечать за непрофессионализм НКРЭКУ, – экономист.

Руководство регулятора должно уйти в отставку

3 6

Арестуют зарплаты и даже пенсии: НБУ объяснило право блокировать банковскую карточку.

 Если есть долг, забрать могут всю сумму

3 8

Украинская компания продаст «Укрзалізниці» дизтопливо по «Роттердам +$36/т» .

Победителя тендера связывают с одиозным украинским политиком

1

Решение НКРЭКУ о взыскании тарифа на передачу при экспорте противоречат требованиям ЕС, – ДТЭК.

Ни в одной стране ЕС такой платы нет

3

Пенсии в декабре пересчитают: кто сможет получить больше.

 Затронет две категории получателей помощи

2 1

Доллар и евро после выходных: какой курс в обменниках прогнозирует НБУ.

 Гривна пропустит сокрушительные удары

2 2

Двести гривен за пачку: в Раде собрались доконать курильщиков новыми ценами на сигареты.

 Кроме сигарет подорожание должно коснуться крепкого алкоголя

3 52

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie