24 страны ЕС поддержали ноту протеста против санкций США по «Северному потоку-2» .

Европейский союз направил Госдепу США ноту протеста, которой запретил дальнейшее вмешательство Вашингтона в строительство газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море. Об этом сообщает немецкое издание Welt со ссылкой на документ, доступ к которому предоставили представители европейских дипломатических кругов.

"Мы можем подтвердить, что 12 августа по приглашению делегации ЕС в отношении Госдепартамента США был проведен демарш по американской политике санкций. В демарше в формате видеоконференции приняли участие 24 государства-члена ЕС", - заявили европейские дипломаты.

Лишь три страны ЕС не присоединились к протестной ноте. Какие страны были вовлечены в принятие документа, пока неясно.

Как стало известно изданию, в ноте протеста государства ЕС обвиняют правительство США в нарушении международного права, в частности в вопросе санкций, направленных на остановку строительства газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря.

Принятие данного документа последовало за заявлением представителя ЕС по иностранным делам Джозепа Боррелля о санкционной политике США.

Ранее BAGNET сообщал, что 17 июля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против планов США расширить экстерриториальные санкции в отношении ряда проектов, в том числе и "Северного потока"-2.

20 июля палата представителей Конгресса США поддержала поправку, предусматривающую введение санкций в отношении компаний, которые помогут завершить строительство газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

22 июля сообщалось, что Палата представителей США проголосовала за закон об оборонном бюджете на 2021 год, который предполагает введение санкций против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". 24 июля стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

Кроме того, Помпео предупредил участников проекта "Северный поток-2" о возможности применения в их отношении закона CAATSA "О противодействии противникам Америки посредством санкций" от 2017 года.

Новости по теме

Врач назвал полезные и недорогие продукты

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie