Украина подает доказательства против РФ в Морской трибунал ООН.

Украина подготовила для Международного трибунала ООН меморандум, объяснения с доказательными материалами, в процессе против РФ Конвенции ООН по морскому праву.

Как сообщает ЕП, меморандум 22 мая во время онлайн-брифинга подписал заместитель главы МИД Евгений Енин, агент Украины по международным делам против России.

Дело касается захвата украинских моряков и трех украинских судов Россией в Керченском проливе в ноябре 2019 года. Меморандум и сопроводительные материалы будут переданы в оцифрованном виде.

"Сегодня мы передаем нашу развернутую правовую позицию на рассмотрение международного трибунала... Факты, изображения, доказательства и юридическая позиция - все здесь системно изложены", - заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

"Мы не стремимся к мести, мы стремимся к справедливости. И мы этой справедливости будем добиваться всеми доступными для нас средствами... Россия должна ответить за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, за удерживание в течение 9 месяцев наших моряков и в течение 11 месяцев наших кораблей", - подчеркнул министр.

Как стало известно "Европейской правде" от собственных источников, окончательное решение по делу ожидается примерно через два года. "Решения мы ждем ориентировочно в 2022 году", - отметил источник.

Первые слушания по "морскому делу" начались в ноябре прошлого года. Украина настаивает, что дело является срочным.

Отметим, что новым агентом Украины по делам против РФ стал заместитель главы МИД Евгений Енин, который сменил Елену Зеркаль.

Международная юридическая команда, которая ведет процесс, осталась неизменной, ее костяк формируют нанятые консультанты, представители юридической компании Covington & Burling, с которыми МИД продлил контракт.

Украина требует от РФ также выплаты финансовой компенсации, сумма которой не разглашается. Речь идет о нескольких миллионах, которые делятся соразмерными частями на компенсации государству как владельцу задержанных кораблей и морякам.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года по запросу Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" и 24 членов их экипажей.

7 сентября 2019 года моряков обменяли и вернули в Украину. 18 ноября Москва вернула Киеву захваченные у Керченского пролива украинские корабли.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie