Ермак ставит точку на Донбассе

Чем жила страна 13 февраля 2020 года

● Ермак ставит точку на Донбассе. По результатам вчерашней встречи в Минске «практически согласована» одна из трех точек для нового разведения сил вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Об этом Андрей Ермак, глава Офиса президента (ОП), заявил на встрече с руководством посольств стран G7.

По его словам, украинская сторона стремится максимально ускорить этот процесс. «Позиция президента остается неизменной: мы хотим сделать все необходимое, чтобы прекратить войну и провести местные выборы по всей территории Украины в конце октября», — уточнил глава ОП.

О Донбассе сегодня говорил не только Ермак:

Квитки за найнижчою ціною

● Дубилет посчитает со спутника Донбасс и Крым. Правительство планирует посчитать население оккупированных Донбасса и Крыма с помощью спутника, о чем и заявил министр Кабмина Дмитрий Дубилет. «Мы как раз встречались с представителями ООН, которые, возможно, будут помогать нам с проектом спутниковой съемки, который является очень сложным. Похожий проект проводят в Афганистане, где значительная часть территории тоже не контролируется властями», — сказал он.

23 января Дубилет представил данные электронной переписи населения Украины (без учета Крыма и «республик» Донбасса), — у него вышло 37,3 млн. человек…

В продолжение темы:

● Донбассу статус не светит. В партии Слуга народа (СН) не станут вносить в Конституцию так называемый «особый статус» для оккупированных Россией отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил первый замглавы фракции СН Александр Корниенко (он же — глава одноименной партии).

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского — особый статус в Конституцию не вписывать. И оба проекта закона по децентрализации (первый вариант и доработанный, а позже отозванный) были без какого-либо «особого статуса», — заверил он.

Еще одна новость, связанная с оккупированными районами:

● Позорная уловка россиян. Российская сторона предлагала провести суд над тремя гражданами РФ, подозреваемыми в причастности к атаке на рейс MH17, на своей территории. Об этом в письме парламенту Нидерландов (граждане этой страны были среди погибших на этом рейсе) заявил министр юстиции страны Ферд Грапперхаус. По его словам, соответствующий запрос от России поступил в октябре 2019-го, однако его даже не рассматривали.

Сама же РФ своих граждан выдавать отказывается, в связи с чем их будут судить заочно…

Появились некоторые новости по еще одной большой и долгоиграющей теме:

● МВФ доволен, но по деньгам еще подумает. В МВФ отметили прогресс Украины в проведении реформ, однако там все еще ждут выполнения согласованных ранее предварительных мер для окончательного утверждения трехлетней программы на $5,5 млрд. Соответствующее заявление сделал представитель МВФ Джерри Райс.

По его словам, основными фокусами новой программы являются: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка; стабильная фискальная политика. «Сейчас идет очень активный диалог. Конструктивные дискуссии продолжаются», — сказал Райс во время брифинга в Вашингтоне. Но назвать дату рассмотрения украинского вопроса советом директоров МВФ он не смог.

Тем временем отечественная экономика генерирует лучики позитива:

● Банковский рекорд. Украинские банки в 2019 году увеличили прибыль почти в три раза — до 60 млрд грн. Об этом в ФБ написала Екатерина Рожкова, первый замглавы НБУ. «Это не сверхприбыли госбанков от ОВГЗ. Это реальная прибыль банковского сектора», — уточнила она. Лидером по доходам стал Приватбанк — 32 млрд грн.

«Почему такие сверхприбыли? Основные факторы — высокая операционная эффективность банков и низкие отчисления в резервы, которые за год уменьшились вдвое — с 24 до 12 млрд грн.», — считает Рожкова.

И не только банкам в Украине хорошо:

● В порт заходит DP World. DP World, один из крупнейших мировых портовых операторов, приобретает 51% акций в Контейнерном терминале ТИС (порт Пивденный, Одесская область). Сделку реализовала инвесткомпания SD Capital. «Таким образом, Украина станет 51-ой страной, где оперирует DP World», — написал в ФБ Андрей Ставницер, cовладелец ТИС и партнер SD Capital.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

И если хотите читать самое важное за трудный день спокойным вечером прямо в своем смартфоне — подпишитесь на мою рассылку

Новости по теме

Что не так с экспертизой школьных учебников

В этом году эксперты отклонили около десятка учебников, но как выяснилось — из-за необоснованных замечаний

1

«Один народ» — одно государство. Зачем Путину советские мифы

Мы могли бы не обращать внимания на представления Путина об истории, если бы жертвами этих представлений не стали тысячи украинских граждан

3 3

Что украинцам нужно знать о коронавирусе?

Недавние события в Новых Санжарах показали, что решение проблемы распространения коронавирусной инфекции лежит не только в области усилий медиков

1

Что украинцам нужно знать о коронавирусе?

Недавние события в Новых Санжарах показали, что решение проблемы распространения коронавирусной инфекции лежит не только в области усилий медиков

В чем смысл корпоративного управления?

Ответ простым человеческим языком, который сильно помог бы мне много лет назад

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie