Писательница Алексиевич: Украина идет по пути Грузии при Саакашвили.

Известная белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью журналу НВ сравнила Грузию и Украину.

По ее мнению, сейчас украинское государство движется по грузинскому пути.

«Я недавно была в Грузии. Мне понравились люди там, их разговоры, их настроения. Да, мне кажется, что они пытаются вырваться. Все-таки Михаил Саакашвили, его правление, было очень важным для Грузии. Мне кажется, Украина идет по тому же пути», — рассказала Алексиевич.

Писательница отметила, что гордится своим украинским происхождением и подчеркнула, что три Майдана изменили украинское общество.

«Три Майдана изменили украинское общество, и я горжусь тем, что во мне течет украинская кровь. Но не мне вам рассказывать, что свобода — это долгий путь. Что она не за углом, как нам казалось в 90-е годы, думать так сегодня — преступная наивность», — заявила нобелевская лауреатка.

В заключение Алексиевич подчеркнула, что Украину, по ее мнению, в постсоветском наследии удерживает прошлое.

«Оно разлито в нас во всех в каждой клеточке. Вот это рабство, вот этот страх, вот эта генетическая память», — пояснила она.

Ранее Светлана Алексиевич заявила, что «на Донбассе происходит гражданская война, которую развязала Россия», и поделилась эпизодом из своей жизни, когда она наблюдала отправку российских солдат в Украину.

«Я сама видела, как духовой оркестр провожал воевать добровольцев. Я спрашиваю: „Куда?“ Они говорят: „В Украину“. И молодые ребята с попом во главе едут воевать в Украину. Я в ужасе смотрела на все это», — рассказала она журналистке НВ.

Интервью со Светланой Алексиевич опубликовано в № 45 журнала НВ от 5 декабря 2019 года. Полная его версия будет размещена на сайте NV.ua

Новости по теме

Запомните эти фразы. Как не стать жертвой манипулятора

Самодостаточным человеком трудно манипулировать

2

Когда волки идут по пятам. Как избавиться от страха ошибиться

Мы постоянно ощущаем нестабильность и неопределенность, и нас это не устраивает — мы хотим уверенности

Момент прозрения. Как наладить коммуникацию в бизнесе

Есть собеседники, которые слушают не для того, чтобы понять, а для того, чтобы ответить — это почти всегда заметно и почти всегда неэффективно

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie