Подорожание продуктов в Киеве: в ситуацию вмешался АМКУ.

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета открыло дело против поставщиков (оптовиков) продуктов питания и крупнейших сетей продовольственных магазинов столицы в связи с последним подорожанием продовольствия.

"Ценовой мониторинг, который ввел АМКУ, показывает, что цены на определенные продукты и средства индивидуальной защиты поднимались синхронно в разных торговых сетях. Это может свидетельствовать о антиконкурентном поведении участников рынка – как поставщиков, так и розничной торговли, или обоих этих звеньев одновременно", – говорится в сообщении.

Так, специалисты АМКУ уже неделю мониторят цены в магазинах и потребовали от торговых сетей предоставить полную информацию о закупочных и розничных ценах, а от поставщиков – об отпускных ценах. Также обещают установить, что именно спровоцировал повышение цен.

Компании, по которым сегодня начато дело (перечень может быть изменен или дополнен):
NOVUS, Ашан, METRO Cash & Carry Ukraine, Сильпо, BILLA, АТБ-Маркет, VARUS, ЭКО маркет, Велика Кишеня, Велмарт и компании-поставщики ООО "Мир овощей", ООО "Гала Фудз", ООО "Саркара-Групп", ООО "Овощной край", ООО "Август-Кий", ООО "Агроинвест-Логистик", ООО "Агро-Овен", ООО "Брокинтерком", ООО "Перспектива", ООО "Зовништоргресурс", ООО "Агробизнесвектор", ООО "Интер овощи", ООО "Аттуаль", ООО "Елитпрайм", ООО "Авега-2018".

Если будут установлены нарушения, то АМКУ может наложить штраф в размере до 10% оборота компании за предыдущий год.

Напомним, в столице с прошлой недели ужесточили карантин, закрыв рынки, ярмарки и запретив торговать продуктами на улицах. В торговых сетях и продуктовых магазинах, а также в аптеках с 23 марта тоже ввели ограничения – на 10 квадратных метров должно быть не более одного покупателя. При этом киевляне начали в социальных сетях сообщать о значительном подорожании продуктов питания.

Также смотрите о нарушениях карантина в сюжете:

Все подробности в спецтеме Карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

«Что-то пошло не так» : эвакуированных из Вьетнама украинцев усмиряла Нацгвардия.

Пассажиры кричали и ломали двери

2 183

На въезде в Киев растянулась пробка на десятки километров: что произошло.

По словам волонтера, сегодня немало людей будет ночевать в машинах

22 118

Двое киевлян вылечились от коронавируса: Кличко раскрыл детали.

В столице сформировался крупнейших кластер COVID-19 в Украине

4 47

Столицу окутает весенним теплом: какой погоды ждать киевлянам.

А по области температура воздуха будет даже выше, чем в столице

2

Киев закупил тесты на коронавирус, от которых отказалась Испания: в КГГА сообщили важные подробности.

Власти заявляют, что покупали тесты у той же фирмы, но другие

1 7

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie