"Промежуточная победа" и инцидент с авто нардепа Пинзеника. Что происходило на протестах "евробляхеров" и чем они закончились

Новое Время 5

Лидеры протестов владельцев автомобилей на еврономерах объявили о "промежуточной победе" и прекращении их акции, которая три дня проходила в центре Киева.

НВ рассказывает, что происходило во второй и третий день протестов, и чем они закончились.

Второй день перекрытых улиц и пробок

12 июля, на второй день протестов "евробляхеров", владельцев автомобилей на еврономерах пришло значительно меньше, чем в первый. Из-за этого они не смогли полностью перекрыть улицу Грушевского возле Кабинета министров, но возле Верховной Рады и площади Конституции улицу все-таки перекрыли.

Из-за акции по состоянию на 10:30 было затруднено движение по улице Грушевского от станции метро Арсенальная до Европейской площади, а также на улицах Институтской и Шелковичной. Кроме того, пробки были в районе Бессарабской площади.

Блокирование выходов из Рады

Вечером 12 июля участники акции владельцев автомобилей на еврономерах заблокировали все наземные выходы с территории Верховной Рады на площадь Конституции и улицу Грушевского. Они не выпускали не только депутатов, но и других работников парламента и журналистов. Блокировали также проезд авто по Институтской и выезд авто Кабмина по Садовой.

Протестующие скандировали "Позор" и "На работу" и требовали от депутатов проголосовать за законопроект о растаможивании "евроблях", хотя спикер уже закрыл заседание.

Тем не менее, большинство депутатов все равно разошлось.

По данным Украинской правды, на улице Институтской произошло столкновение митингующих с депутатом Михаилом Гаврилюком, участники акции бросили его на землю и едва не побили.

Позже полиция сообщила, что задержала мужчину, который пытался ударить народного депутата. Следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

Инцидет с авто Пинзеника и дискуссия с сыном Порошенко

УП также сообщила, что на Шелковичной внедорожник наехал на одного из участников акции, которые блокировали проезд. Машину окружили спецназовцы, а пострадавшего забрала "скорая".

Об инциденте на перекрестке улицы Шелковичной и улицы Институтской заявили со сцены и участники митинга.

"Двое активистов пострадали в результате наезда Toyota Land Cruiser. Охранники открыли огонь по ребятам. Есть еще один пострадавший. Наших увезли в больницу - на Высоцкого 4-а", - утверждали они.

На сцене также сообщили о том, что двоих активистов - мужчину и женщину - задержали.

Однако скоро депутат от фракции Народный фронт Павел Пинзеник рассказал в комментарии Lb.ua, что, когда он ехал по улице Институтской возле поворота на Шелковичную, митингующие бросились на его машину и начали бить по стеклу кулаками, ногами и камнями. В результате было разбито заднее стекло автомобиля.

"Заблокировали автомобиль. Были окружены сотрудниками полиции. Мы не можем выйти из машины. Только кордон полиции отделяет довольно агрессивную толпу, мягко говоря", - описал ситуацию Пинзеник.

Депутат также опроверг информацию, что его автомобиль сбил человека под Верховной Радой. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что авто протаранило мужчину и сломало ему ногу.

"Нет, неправда [о том, что автомобиль сбил человека]. Парень взобрался на капот... полежал немного и ушел", - пояснил он.

Нардепа и его спутников вывели из автомобиля полицейские.

13 июля по данному инциденту полиция открыла против протестующих уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины - за хулиганство.

"Они совершали хулиганские действия и разбили заднее стекло иномарки. В результате один из мужчин получил травму ноги, после чего его доставили в больницу", - рассказали в полиции.

Другое уголовное дело возбуждено по факту травмирования одного из участников инцидента во время блокирования движения автомобилей (нарушение правил безопасности дорожного движения, ст. 286 Уголовного кодекса Украины).

Также правоохранители задержали активиста, которого обоснованно подозревают в повреждении автомобиля. Это житель Киева 1991 года рождения.

12 июля водители автомобилей с иностранной регистрацией, митингующие под Верховной Радой, также встретили сына президента Украины, народного депутата Алексея Порошенко.

Соответствующее видео опубликовал на своей странице в Facebook один из протестующих Сергей Коптелов.

На нем активисты, возмущенные тем, что нардепы не голосуют за законопроект о растаможке транспортных средств с иностранной регистрацией, обвиняют Порошенко-младшего в бездействии.

В ответ он пытался объяснить им ситуацию.

В какой-то момент обстановка накалилась, и кто-то из протестующих перешел на угрозы, однако в итоге ситуацию удалось урегулировать.

"Промежуточная победа" и сбитый под Радой человек

Утром 13 июля организаторы акции протестов владельцев автомобилей на еврономерах объявили, что добились "промежуточной победы". Премьер-министр Владимир Гройман во время часа вопросов к правительству в Раде пообещал "поговорить" с национальной полицией и главой МВД, "чтобы до решения вопроса в законодательном порядке никто не "кошмарил" людей".

Очевидно, он подразумевал, что полицейским дадут инструкцию не штрафовать владельцев автомобилей на еврономерах до того, как будет принят закон об их растаможке. Отметим, что недавно полиция получила доступ к таможенной базе Инспектор-2006, в которой фиксируются все авто, пересекающие границу, и, соответственно, возможность узнавать, о нарушителях сроков пребывания автомобилей с еврономерами в Украине.

А уже через несколько часов Рада поддержала в первом чтении законопроекты о снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) и об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488).

Согласно предлагаемым законопроектом №8487 изменениям в Налоговый кодекс, базовые ставки акцизного налога будут такими: €50 – для автомобилей с бензиновым двигателем, €75 – с дизельным. При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Коэффициент двигателя предлагается рассчитывать по такой формуле: объем двигателя разделить на 1000. Коэффициент возраста – количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобилей, к году определения ставки налога.

Законопроект №8488 предлагает установить штрафы за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме транзита. Помимо ныне действующего штрафа в размере 8,5 тыс. грн за нарушение срока более чем на десять суток, предлагается ввести санкцию за нарушение срока от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн, более 30 суток (а также потерю или разукомплектацию транспортного средства) – 170 тыс. грн или конфискацию авто по решению суда.

Согласно документу, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предлагается установить на уровне 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

После этого активисты АвтоЕвроСила объявили о победе и окончании акции.

Победа была несколько омрачена информацией о ДТП под Верховной Радой. По данным УП, автомобиль Nissan Micra сбил участника акции протеста владельцев авто на еврономерах, который перебегал дорогу в неустановленном месте. Отмечалось, что по предварительным признакам, пострадавший получил открытый перелом.

По предварительным данным, пострадавший получил открытый перелом / Фото: pravda.com.ua

НВ