Елисеев опроверг слова Пристайко о согласии Порошенко с «формулой Штайнмайера».

Экс-заместитель главы АП подчеркнул, что Украина никогда не согласовывала план, на котором настаивает Кремль.

Пятый президент Украины Петр Порошенко и украинские дипломаты никогда не соглашались на реализацию так называемой "формулы Штанймайера", заявил бывший заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев. Так он отреагировал на сегодняшнее заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко, который сказал, что Порошенко якобы согласовал упомянутую "формулу" в 2016 году.

Елисеев констатировал, что само обсуждение урегулирования ситуации в Донбассе по выгодному России сценарию является ловушкой для украинских властей.

"Как экс-участник нормандских переговоров на уровне дипсоветников поясняю: согласно принципу "ничего не согласовано, пока все не согласовано" Украина никогда не давала и не могла дать согласие на "формулу Штайнмайера". Глава государства не мог согласовать то, что требует согласия Верховной Рады. РФ расставляет ловушки", - написал Елисеев на своей странице в Twitter в пятницу, 13 сентября.

Читайте также: Порошенко пояснил увольнение ЦИК подготовкой к выборам в ОРДЛО по российскому сценарию

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

13 сентября Верховная Рада голосами фракций "Слуги народа", "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Батькивщины" и группы "За будущее" досрочно распустила Центральную избирательную комиссию. В ближайшие время парламент должен твердить новый состав ЦИК.

Новости по теме

США не планируют назначать спецпредставителя по вопросам Донбасса.

США также еще не назначили нового посла в Украине.

«Как жертвы Бухенвальда!» Гончаренко разнес абсурдные итоги конференции в Мюнхене.

Нардеп прояснил детали скандала с пророссийским планом "12 шагов"

Коридор безопасности под контролем ОБСЕ - один из возможных способов обеспечить контроль Украиной границы с РФ на Донбассе.

Одним из возможных вариантов обеспечить контроль границы с РФ на Донбассе украинскими пограничниками является создание коридора безопасности под контролем ОБСЕ.

1

«Сохранят свои посты» : Пристайко удивил заявлением о выборах на Донбассе.

Говорит, Украина сама выбрала такую модель

4

Хакеры ХАМАС выдавали себя за девушек, чтобы взламывать телефоны израильских солдат.

Боевики палестинского движения ХАМАС притворялись желающими познакомиться девушками, чтобы взломать десятки смартфонов израильских военных.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie