Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

The Guardian: Мобилизация в России доказывает, что Путин потерял связь с реальностью.

Российский автократ признал, что все его предыдущие угрозы были пусты, подчеркнув, что на этот раз он «не блефует».

Последняя речь Владимира Путина, в которой он объявил о начале частичной мобилизации , а также пригрозил Западу, восстановит страх перед безответственным ядерным шантажом. Но в целом его слова должны больше придавать уверенности, чем тревожить.

Хорошая новость состоит в том, что путинское объявление о чрезвычайных мерах свидетельствует, что он признает поражение России в войне за расширение империи. Не такая хорошая новость – это то, что если он сам поверит хотя бы в крохотную долю лжи и фантазий, которыми была переполнена его речь, тогда его связь с реальностью еще слабее, чем все подозревали. Об этом в статье для The Guardian пишет эксперт организации Chatham House Кир Джайлз.

Россия намерена мобилизовать 300 тысяч солдат. Это вызывает вопрос, понимает ли Путин, что его армия уже не способна научить и вооружить даже меньшее количество подкрепления, которое удалось собрать раньше. Поскольку российский парламент принял закон о суровых тюремных сроках для тех, кто будет уклоняться от службы в армии, ситуация, похоже, очень скоро превратится в «игру в стулья»: оказавшись за решеткой за отказ идти на войну, российских заключенных могут все же завербовать, пообещав аннулировать их приговоры.

На самом деле почти никакие рассказы Путина не выдерживают хотя бы минуту критического мышления. Он утверждает, что Россия якобы побеждает в войне с Украиной, но силы Запада настолько мощны, что теперь нужно еще больше «окопаться», чтобы продолжать бой. Марионеточные режимы в Украине должны провести референдумы, чтобы присоединиться к РФ, но никто в Москве уже не сомневается, что они хотят этого присоединения. Российская армия якобы защищает суверенитет и территориальную целостность самой России, но для этой защиты нужно поглотить части чужой страны. Путин говорит, что цель войны – это лишь «освободить» Донбасс, но для этого почему-то нужно оккупировать гораздо большую часть Украины. Так что линия фронта растянулась на тысячу километров.

Читайте также: В России угрожают невозвратом к переговорам после "референдумов", но есть одно "но"

Для тех, кто следит за Россией уже давно, наиболее впечатляющим аспектом речи Путина было то, как мало изменились его утверждения об Украине и мире с начала вторжения в феврале. Центральный миф до сих пор говорит, что Запад якобы желает уничтожить Россию. Теперь это утверждение украсили выдумкой, что российскому государству грозит западное оружие массового поражения. Но во всем остальном речь прозвучала так, будто столкновение российской армии с жестокой реальностью за последние шесть месяцев вообще никак не повлияло на взгляды Путина.

Автор отмечает, что слова российского автократа были предназначены для внутренней аудитории, которая обязана принимать или хотя бы терпеть ту версию мира размером с горошину, которую предлагает Путин. Но они также содержали уже знакомые ядерные полуугрозы и намеки, которые должны были дать лидерам Запада повод ослабить поддержку Украины, если они его искали. Но даже здесь прозвучали нотки отчаяния. «Это не блеф», - сказал Путин, признав, что все его предыдущие угрозы в адрес Запада - ядерные или неядерные - были пустыми, равно как и все российские «красные линии», которые стерлись столкнувшись с западной решимостью.

Речь Путина – это признание, что Россия не способна победить на поле битвы, а потому, чтобы одолеть Украину, нужна победа в другом месте. Эта победа, как надеется российский президент, будет достигнута через лишение Киева международной поддержки. Это испытание смелости западных лидеров, особенно читающих ядерные угрозы российской пропаганды, а не доктрину страны. Последняя описывает достаточно узко определенные обстоятельства, при которых ядерное оружие применимо или хотя бы полезно.

Читайте также: Пелоси: Украина должна победить в войне, которую развязала Россия

Поспешно объявленные референдумы на оккупированных территориях – это еще один признак, что Россия ищет способы отбить желание у сторонников Украины помогать ей освободить своих людей. Провозглашение захваченных регионов Украины частью России позволит Москве выставить любые попытки Киева освободить своих граждан от российской оккупации как атаку против РФ. Конечно, никто не сомневается в том, какими будут результаты этих «референдумов». «Правильные» цифры будут обеспечены за счет добавления голосов из самой России. И вероятно, что, как и в Крыму в 2014 году, выбор, указанный в бюллетене, не будет выбором вообще.

Related video

Автор считает, что реакция Запада очевидна: нужно продолжать поддерживать Украину, чтобы Россия и дальше проигрывала, и при этом пристально следить за реальными ядерными позициями Москвы, а не риторикой на телевидении.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Here are 10 practical recommendations and tips from Goldweb Solutions that we use in our practice.
Останні новини
Аграрный рэмбо теряет власть. Кремлевский пан поймал Лукашенко за хвост

Аграрный рэмбо теряет власть. Кремлевский пан поймал Лукашенко за хвост

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #лукашенко #беларусь #россия #путин UA - Останнім часом Олександр Лукашенко проводить багато переговорів із Володимиром Путіним, і зокрема щодо України. І якщ...

«Ленд-лиз» от РФ: ВСУ воюют захваченной у России при контрнаступлении техникой - Роман Свитан.

«Ленд-лиз» от РФ: ВСУ воюют захваченной у России при контрнаступлении техникой - Роман Свитан.

«Ленд-лиз» от РФ: о том, как ВСУ воюют захваченной у России при контрнаступлении техникой, в эфире @Радіо Свобода рассказал военный эксперт Роман Свитан. В частности речь идет о трофейном оружии и технике, полученной украинскими военными в Харьков...

Российские солдаты массово сдаются в плен и благодарят ВСУ за спасение.

Российские солдаты массово сдаются в плен и благодарят ВСУ за спасение.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #рф #пленные UA - Росіяни продовжують здаватись в український полон. Нерідко це є для них єдиним порятунком, за що ворожі солдати публічно дякують ЗСУ і закли...

Байден достал свою дубинку и грозит Путину армагеддоном.

Байден достал свою дубинку и грозит Путину армагеддоном.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #сша #путин #байден UA - Президент США Джо Байден зробив гучні заяви щодо України. Він продемонстрував свою рішучість відповісти на ядерні загравання ...

Путина сожрут. В Кремле появился новый альянс военной хунты

Путина сожрут. В Кремле появился новый альянс военной хунты

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #ходорковский #латынина #путин #пригожин #золотов #кадыров #ковальчук #россия #рф Михаил Ходорковский провел беседу с Юлией Латыниной @Yulia Latynina. Полное видео смо...

Путинская мобилизация угробит и солдат, и Россию. Что будет с детьми кремлевских небожителей?

Путинская мобилизация угробит и солдат, и Россию. Что будет с детьми кремлевских небожителей?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #экономика #мобилизация UA - Оголошена Путіним мобілізація в Росії доконає як солдатів, яких везуть на фронт, так і саму країну. При цьому діти оточен...