Визит Венедиктовой в Минск по делу задержанных боевиков был сорван белорусской стороной.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Как известно, Беларусь задержала 34 бойца российской "частной военной компании "Вагнер", среди которых оказалось 9 граждан Украины, принимавших участие в преступлениях на территории Украины. Ходатайства об экстрадиции преступников белорусская сторона не принимает, мотивируя это занятостью в связи с внутренними событиями. По данным источников Цензор.Нет среди украинских дипломатов, сообщения президента Беларуси Александра Лукашенко 9 августа о то, что Генеральный прокурор Украины не прибыла в Минск для обсуждения вопроса экстрадиции преступников "Вагнера", объясняются срывом данного визита белорусской стороной", - рассказал журналист.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевиков "Вагнера" могут до конца недели передать России, - СМИ

"Офис Генерального прокурора Украины несколько раз обращался за приглашением к своим белорусским коллегам по вопросам организации визита Генпрокурора Ирины Венедиктовой, однако никаких мер белорусы не предпринимают. Никакие совместные мероприятия без взаимодействия с руководством Генпрокуратуры Беларуси украинские правоохранители на территории соседей страны сами осуществлять не имеют полномочий", - отметил он.

"9 граждан Украины, задержанных в Беларуси, являются опасными преступниками, которые принимали участие в убийствах и других тяжких преступлениях в составе бандитских формирований, разыскиваются украинскими правоохранительными органами, и подлежат выдаче на основе договора про экстрадицию. Украинские дипломаты опасаются, что Россия оказывает давление на Беларусь, с целью не выдачи преступников из Украины", - резюмировал Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кулеба об экстрадиции боевиков ЧВК "Вагнер": "Сейчас белорусские органы власти заняты немного другими проблемами"

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

Часть задержанных числятся в базе "Миротворца" как воевавшие на Донбассе и в Сирии.

Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемников есть бывшие боевики его "батальона".

Также смотрите: Белорусы формируют живые цепи единства по всей стране. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвал в связи с задержанием боевиков экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил обратиться к государственным органам России по поводу задержанных под Минском российских боевиков, "чтобы они объяснили, что происходит", заявил о "грязных намерениях" россиян и поручил обратиться к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".

В связи с задержанием МИД Беларуси пригласил послов России и Украины. Украинского дипломата хотят видеть из-за того, что часть боевиков ранее воевали на Донбассе.

В четверг утром госсекретарь СБ Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК "Вагнер" дают показания.

СБУ будет инициировать вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков в Украину.

Кроме этого, Беларусь попросила Украину проверить, причастны ли задержанные боевики к совершению преступлений на территории нашей страны.

Новости по теме

Пальчевский официально заявил об участии в выборах мэра Киева: "Бл#дь, на этой машине невозможно ездить! Это п#здец.

Глава украинской партии "Перемога Пальчевського", бизнесмен, телеведущий и кандидат в российскую Госдуму в 1995 году от "Партии любителей пива" Андрей Пальчевский заявил о намерении баллотироваться на должность мэра Киева на ближайших местных выбо...

В Раде создали межфракционное объединение «Киев без Кличко» .

Инициатором создания межфракционного объединения стал Дубинский / фото УНИАНВ Верховной Раде объявлено о создании нового межфракционного объединения «Киев без Кличко»....

В Верховном суде пожаловались президенту на безденежье.

По словам председателя Верховного суда, с начала года из-за нестабильности и отсутствия независимости с судов уволились около 200 судей.

«Мне чрезвычайно обидно» : Стефанчука возмущает работа нардепов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук не доволен тем, что украинские парламентарии пренебрегают своей работой.

Зеленский про устранение последствий паводков на Прикарпатье: «Мы сейчас сформируем еще одну комиссию, которая проверит все потребности, все ошибки» .

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует создание государственной комиссии, которая проверит выполнение работ по преодолению последствий паводков в Ивано-Франковской области и расходования средств, выделенных на эти цели.

Кандидатуру Кличко выдвинули в мэры Киева

  Действующего мэра Киева Виталия Кличко выдвинули в мэры города от партии "УДАР".

2 2

Зеленский о слухах об отмене безвиза: я понимаю, что имеют ввиду в ЕС.

Президент подчеркнул, что тоже хочет независимую САП

3 1

Если главу САП будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа - на этом все, закрывайте контору.

Деятельность Антикоррупционной прокуратуры, руководителя которой будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа, теряет смысл.

6 13

Стефанчук недоволен тем, что в пятницу в Раде остаются не более 20 нардепов: «С грустью смотрю на зал» .

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук недоволен тем, что в пятницу к концу заседания Рады в сессионном зале находятся от силы 20 нардепов.

Стефанчук не доволен тем, что в пятницу в Раде остаются не более 20 нардепов: «С грустью смотрю на зал» .

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук не доволен тем, что в пятницу к концу заседания Рады в сессионном зале находятся от силы 20 нардепов.

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie