Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Активы «Прямого» и «5 канала» : кому принадлежат и что на самом деле арестовало ГБР.

Владельцем активов "Прямого" и "5 канала" с ноября 2021 года является медиахолдинг "Свободные медиа". В то же время, арест наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых является пятый Президент Украины.

Государственное бюро расследований называет "ожидаемой спекуляцией" распространенную накануне информацию об аресте активов "Прямого" и "5 канала" . Соответствующее разъяснение ГБР разослало 7 января.

Как отмечают в ГБР, владельцем активов "Прямого" и "5 канала" является медиахолдинг "Свободные медиа". В то же время арест был наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых, согласно соответствующим государственным реестрам, является пятый Президент Украины Петр Порошенко.

Читайте также: Зеленский поздравил каналы Порошенко с обретением независимости

В бюро напомнили, что при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора Главное следственное управление Государственного бюро расследований осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по закупке угля с территории "ДНР/ЛНР" с квалификацией ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 2583 Уголовного кодекса Украины.

В указанном уголовном производстве сообщено о подозрении двум народным депутатам Украины, один из которых пятый Президент Украины, полномочия которого прекращены, Петр Порошенко, бывшему министру энергетики и угольной промышленности, и топ-менеджеру времен президентства Виктора Януковича.

6 января Печерский районный суд Киева с участием прокуроров Офиса генерального прокурора и защитников рассмотрел ходатайство прокурора в уголовном производстве, согласованное исполняющим обязанности генерального прокурора об аресте имущества Порошенко .

"Суд обоснованно принял решение об аресте имущества подозреваемого, которое согласно информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра Ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и другое", - сообщили в ДБР.

При этом в ДБР подчеркнули, что каких-либо ограничений деятельности средств массовой информации не произошло. А информацию об этом назвали "ожидаемой спекуляцией".

"Ожидаемой реакцией стало распространение ложной информации о якобы наложении ареста на активы телеканалов "Прямой" и "5 канал", владельцем которых является не соответствующий действительности медиахолдинг "Свободные медиа", поскольку арест на корпоративные права на указанные каналы и их активы не налагался ", – заявили в ДБР.

"Во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций вокруг данного уголовного производства сообщаем, что арест наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых согласно соответствующим государственным реестрам является пятый Президент Украины, полномочия которого прекращены", - добавили также в ДБР.

При этом в ГБР подчеркнули, что решением суда было запрещено лишь отчуждать арестованное имущество.

"Это не лишает владельца пользоваться другими правами", - отметили в ДБР.

Напомним, пятому президенту Украины, народному депутату от "Европейской Солидарности" Петру Порошенко 20 декабря объявили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. Впоследствии Государственное бюро расследований сообщило детали дела .

Порошенко избавился от двух своих телеканалов в начале ноября 2022 года , не желая попасть в реестр олигархов.

Впоследствии телеканалы "Пятый" и "Прямой" объединились в медиахолдинг "Свободные медиа", которому было передано 100% корпоративных прав телеканалов.

В то же время следует напомнить, что председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетьманцев инициировал проверку продажи телеканалов на предмет фиктивности сделки , а также – относительно уплаты налогов.

Смотрите спецтему: Утверждение адвокатов Порошенко о заранее запланированной поездке за границу противоречит фактам - ГБР Билет на самолет был приобретен через несколько часов после того, как следователи ГБР пытались вручить Порошенко повестку о вызове. В ОПУ заявили, что не получали повестку Зеленского в Верховный Суд ВС вызывает действующего президента по иску Петра Порошенко. Евродепутаты отреагировали на подозрение Порошенко письмом к Венедиктовой, Малюське и Ермаку «Группа друзей Украины в Европарламенте» заявила, что ГБР и ОГП не должны стать инструментом в преследовании политических оппонентов. Адвокаты Порошенко заявили, что он знал о закупке угля из ОРДЛО Они уверены, что экс-министр Демчишин делал все законно. Гройсман о подозрении Порошенко: «Власть должна действовать по закону, а не сразу выносить приговор» Хоть президент Зеленский уже определился с «фишечкой» своего новогоднего поздравления, экс-премьер не собирается «бросать камни в падающего».

Подготовил/ла : Лия Ильченко
Останні новини
Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Встречи с ранеными: как Путин и Зеленский общаются с пострадавшими на войне.

Путин впервые с начала войны посетил раненых в Украине солдат. Зеленский за три месяца бывал в больницах минимум трижды. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте...

1 57

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

Зеленский рассказал, что будет, если он не сможет управлять Украиной.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Зеленський заявив, що українська влада готова до продовження нормальної роботи у разі, якщо рашистам все ж таки вдасться його усунути. Скіл...

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

Арестович взбесился в эфире у Фейгина из-за позиции Европы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович #Фейгин #ФейгинLIVE Детальнее в материале: UA - "Вони (РФ, - прим.) тиснуть на фронті. Можливо, йде повернення до спроби знову наступати н...

4 285

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

Культурные чистки. Как Россия разрушает музеи в Украине - Подкаст «Что это было?» - Война. День 91

В подкасте «Что это было?» о девяносто первом дне войны мы говорим, как Россия разрушает объекты культурного наследия в Украине и как украинцы спасают предметы искусства. Подробности в материале наших корреспондентов: 00:00 Приветствие, ведущий – ...

1 4

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за  «Москвой».

Адмирал Макаров готовиться пойти вслед за «Москвой».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Що являє собою флот Росії. Скільки кораблів та підводних човнів зараз блокують Україну з моря. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?...

1 1

Российские захватчики запустили четыре крылатые ракеты по Запорожью: ударили по ТРЦ и 60 домам.

Российские захватчики запустили четыре крылатые ракеты по Запорожью: ударили по ТРЦ и 60 домам.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Внаслідок ранкових ракетних ударів по Запоріжжю пошкоджені об'єкти у Шевченківсьому районі міста та ТРЦ в Олександрівському районі. До сих ...