Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Активы «Прямого» и «5 канала» : кому принадлежат и что на самом деле арестовало ГБР.

Владельцем активов "Прямого" и "5 канала" с ноября 2021 года является медиахолдинг "Свободные медиа". В то же время, арест наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых является пятый Президент Украины.

Государственное бюро расследований называет "ожидаемой спекуляцией" распространенную накануне информацию об аресте активов "Прямого" и "5 канала" . Соответствующее разъяснение ГБР разослало 7 января.

Как отмечают в ГБР, владельцем активов "Прямого" и "5 канала" является медиахолдинг "Свободные медиа". В то же время арест был наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых, согласно соответствующим государственным реестрам, является пятый Президент Украины Петр Порошенко.

Читайте также: Зеленский поздравил каналы Порошенко с обретением независимости

В бюро напомнили, что при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора Главное следственное управление Государственного бюро расследований осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по закупке угля с территории "ДНР/ЛНР" с квалификацией ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 2583 Уголовного кодекса Украины.

В указанном уголовном производстве сообщено о подозрении двум народным депутатам Украины, один из которых пятый Президент Украины, полномочия которого прекращены, Петр Порошенко, бывшему министру энергетики и угольной промышленности, и топ-менеджеру времен президентства Виктора Януковича.

6 января Печерский районный суд Киева с участием прокуроров Офиса генерального прокурора и защитников рассмотрел ходатайство прокурора в уголовном производстве, согласованное исполняющим обязанности генерального прокурора об аресте имущества Порошенко .

"Суд обоснованно принял решение об аресте имущества подозреваемого, которое согласно информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра Ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и другое", - сообщили в ДБР.

При этом в ДБР подчеркнули, что каких-либо ограничений деятельности средств массовой информации не произошло. А информацию об этом назвали "ожидаемой спекуляцией".

"Ожидаемой реакцией стало распространение ложной информации о якобы наложении ареста на активы телеканалов "Прямой" и "5 канал", владельцем которых является не соответствующий действительности медиахолдинг "Свободные медиа", поскольку арест на корпоративные права на указанные каналы и их активы не налагался ", – заявили в ДБР.

"Во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций вокруг данного уголовного производства сообщаем, что арест наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых согласно соответствующим государственным реестрам является пятый Президент Украины, полномочия которого прекращены", - добавили также в ДБР.

При этом в ГБР подчеркнули, что решением суда было запрещено лишь отчуждать арестованное имущество.

"Это не лишает владельца пользоваться другими правами", - отметили в ДБР.

Напомним, пятому президенту Украины, народному депутату от "Европейской Солидарности" Петру Порошенко 20 декабря объявили о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. Впоследствии Государственное бюро расследований сообщило детали дела .

Порошенко избавился от двух своих телеканалов в начале ноября 2022 года , не желая попасть в реестр олигархов.

Впоследствии телеканалы "Пятый" и "Прямой" объединились в медиахолдинг "Свободные медиа", которому было передано 100% корпоративных прав телеканалов.

В то же время следует напомнить, что председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетьманцев инициировал проверку продажи телеканалов на предмет фиктивности сделки , а также – относительно уплаты налогов.

Смотрите спецтему: Утверждение адвокатов Порошенко о заранее запланированной поездке за границу противоречит фактам - ГБР Билет на самолет был приобретен через несколько часов после того, как следователи ГБР пытались вручить Порошенко повестку о вызове. В ОПУ заявили, что не получали повестку Зеленского в Верховный Суд ВС вызывает действующего президента по иску Петра Порошенко. Евродепутаты отреагировали на подозрение Порошенко письмом к Венедиктовой, Малюське и Ермаку «Группа друзей Украины в Европарламенте» заявила, что ГБР и ОГП не должны стать инструментом в преследовании политических оппонентов. Адвокаты Порошенко заявили, что он знал о закупке угля из ОРДЛО Они уверены, что экс-министр Демчишин делал все законно. Гройсман о подозрении Порошенко: «Власть должна действовать по закону, а не сразу выносить приговор» Хоть президент Зеленский уже определился с «фишечкой» своего новогоднего поздравления, экс-премьер не собирается «бросать камни в падающего».

Подготовил/ла : Лия Ильченко
Останні новини
Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...